text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Применение УСН сельхозкооперативами

  • 2 мая 2009
  • 769

Сельскохозяйственные кооперативы (производственные и потребительские), в которых доля участия других организаций составляет более 25%, осуществляют деятельность в соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Вправе ли такие кооперативы применять УСН?

Согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не могут применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.92 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (далее — Закон № 3085-1). Кроме того, ограничение не относится к хозяйственным обществам, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом № 3085-1.

Исходя из указанной нормы Налогового кодекса, рассматриваемое ограничение не распространяется на все некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие деятельность согласно Закону № 3085-1.

Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива. Основание — статья 1 Федерального закона от

08.12.95 № 193-ФЗ (далее — Закон № 193-ФЗ). При этом производственные кооперативы относятся к коммерческим организациям (п. 2 ст. 3 Закона № 193-ФЗ), а потребительские кооперативы относятся к некоммерческим организациям (п. 2 ст. 4 Закона № 193-ФЗ). Такое же разделение производственных и потребительских кооперативов на коммерческие и некоммерческие организации предусмотрено и в статье 50 ГК РФ.

Следовательно, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, осуществляющие деятельность в соответствии с Законом № 193-ФЗ как некоммерческие организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, вправе применять УСН при условии соблюдения всех требований, установленных главой 26.2 Налогового кодекса.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы, являющиеся коммерческими организациями, при доле участия в них других организаций более 25% применять УСН не могут.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.