text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Доход от продажи металлолома

  • 2 мая 2009
  • 1885

Основной вид деятельности ООО «Движение» — оказание автотранспортных услуг. Он подпадает под налогообложение ЕНВД. Все автомобили, стоящие на балансе ООО «Движение», используются для перевозки грузов. С момента государственной регистрации общество зарегистрировано как налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы (предпринимательская деятельность — сдача в аренду автомобилей). В результате ремонта и замены запчастей на автомобилях образовался металлолом, который был сдан в пункт приема лома. Оплата за лом поступила на расчетный счет организации. Под какую систему налогообложения подпадают доходы за сданный металлолом? Если данные доходы подлежат налогообложению в связи с применением УСН, то можно ли сумму дохода уменьшить на сумму налога, исчисляемого при применении данного налогового режима?

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Причем услуги осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Следовательно, к данному виду предпринимательской деятельности деятельность по реализации металлолома не относится.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Налоговым кодексом. Указанные налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой применяются иные налоговые режимы.

Итак, организация, осуществляющая деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг и переведенная на уплату ЕНВД, в отношении дохода, полученного от реализации металлолома, должна уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения либо с применением УСН.

Поскольку ООО «Движение» применяет УСН, суммы оплаты за металлолом включаются в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением данного налогового режима.

Уменьшить указанный доход на сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, ООО «Движение» не вправе. Поскольку согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, могут при определении налоговой базы учитывать в составе расходов суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

В.В. Горбунова,
Советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.