Доход от продажи металлолома

1880
Основной вид деятельности ООО «Движение» — оказание автотранспортных услуг. Он подпадает под налогообложение ЕНВД. Все автомобили, стоящие на балансе ООО «Движение», используются для перевозки грузов. С момента государственной регистрации общество зарегистрировано как налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы (предпринимательская деятельность — сдача в аренду автомобилей). В результате ремонта и замены запчастей на автомобилях образовался металлолом, который был сдан в пункт приема лома. Оплата за лом поступила на расчетный счет организации. Под какую систему налогообложения подпадают доходы за сданный металлолом? Если данные доходы подлежат налогообложению в связи с применением УСН, то можно ли сумму дохода уменьшить на сумму налога, исчисляемого при применении данного налогового режима?

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Причем услуги осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Следовательно, к данному виду предпринимательской деятельности деятельность по реализации металлолома не относится.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Налоговым кодексом. Указанные налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой применяются иные налоговые режимы.

Итак, организация, осуществляющая деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг и переведенная на уплату ЕНВД, в отношении дохода, полученного от реализации металлолома, должна уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения либо с применением УСН.

Поскольку ООО «Движение» применяет УСН, суммы оплаты за металлолом включаются в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением данного налогового режима.

Уменьшить указанный доход на сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, ООО «Движение» не вправе. Поскольку согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, могут при определении налоговой базы учитывать в составе расходов суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

В.В. Горбунова,
Советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль