text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Капвложения в арендованное здание

  • 2 мая 2009
  • 510

Арендатор произвел капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества. В каком порядке уплачивается налог (авансовые платежи) и представляется декларация (расчет по авансовому платежу) по налогу на имущество в отношении затрат на эти капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса?

Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Правила формирования в бухучете информации об основных средствах организации установлены в ПБУ 6/01, а также в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств (далее — Методические указания), действующих в части, не противоречащей ПБУ 6/01.

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01).

Исходя из норм ПБУ 6/01, произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором до их выбытия. Под выбытием указанных капитальных вложений среди прочего, по нашему мнению, можно понимать возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений (за исключением возмещения стоимости произведенных улучшений арендованного имущества посредством соответствующего уменьшения арендной платы). Поэтому капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества и учтенные в составе основных средств арендатора, подлежат обложению налогом на имущество до их выбытия в рамках договора аренды.

Порядок уплаты налога и авансовых платежей, а также порядок представления декларации и расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество установлены в статьях 383 и 386 НК РФ. Согласно этим статьям уплата налога (авансовых платежей) и представление декларации (расчетов) по месту нахождения обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, не предусмотрены.

В отношении движимого имущества, находящегося по местонахождению обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, организация уплачивает налог (авансовые платежи) и представляет налоговую декларацию (расчеты) по месту учета на балансе движимого имущества, то есть по месту нахождения организации или обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

Если по местонахождению объекта недвижимого имущества, учитываемого на балансе, организация осуществляет деятельность через обособленное подразделение, не имеющее отдельного баланса, то налог (авансовые платежи) уплачивается и налоговая декларация (расчеты) представляется организацией по месту нахождения данного объекта недвижимого имущества, расположенного вне ее местонахождения.

Допустим, на арендованном объекте недвижимого имущества по местонахождению обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, организация произвела капитальные вложения в арендованный объект. Тогда налог (авансовые платежи), исчисленный в отношении стоимости улучшений, произведенных арендатором, уплачивается и налоговая декларация (расчеты) представляется по месту нахождения организации (месту ее государственной регистрации).

Налогоплательщики, согласно статье 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют указанные налоговые декларации (расчеты) по налогу на имущество в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.