text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Объект строительства

  • 2 мая 2009
  • 458

На построенном объекте, на который зарегистрированы права собственности, ведутся дополнительные работы. Включается ли такой объект строительства в состав основных средств и подлежит ли он налогообложению?

В ПБУ 6/01 установлено, что актив принимается к бухгалтерскому учету в составе основных средств при одновременном выполнении условий, перечисленных в пункте 4 этого стандарта.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 7 и 8 ПБУ 6/01). Причем фактическими затратами на сооружение и изготовление основных средств являются суммы, уплачиваемые организациями за осуществление работ по договору строительного подряда, а также иные затраты, непосредственно связанные с сооружением и изготовлением объекта строительства.

Согласно Плану счетов для обобщения информации о затратах организации на объекты, которые, в частности, будут впоследствии приняты к бухучету в качестве основных средств, предназначен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». К ним относятся и затраты, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, осуществляемое подрядным или хозяйственным способом. Сформированная первоначальная стоимость основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

В пункте 52 Методических указаний предусмотрено, что объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены первичные учетные документы по приемупередаче, соответствующие документы переданы на государственную регистрацию и которые фактически эксплуатируются, можно принимать к учету в качестве основных средств.

Таким образом, принятый в установленном порядке объект строительства подлежит учету в составе основных средств и обложению налогом на имущество с даты передачи документов на государственную регистрацию прав на построенный объект недвижимости при условии его фактической эксплуатации, а также сформированной первоначальной стоимости (то есть затрат, предусмотренных сметами, сметнофинансовыми расчетами и титульными списками и соответствующими договорами на капитальное строительство).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.