Группировка расходов в целях налогообложения

4397
С 1 января 2002 года налогооблагаемая база по налогу на прибыль исчисляется в соответствии с требованиями главы 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ. Порядок исчисления налоговой базы, применяемый с этого года, существенно отличается от ранее действовавшего порядка. В настоящей статье рассмотрены требования, предъявляемые главой 25 НК РФ к порядку признания расходов в целях налогообложения прибыли.

Признание расходов в целях налогообложения

В соответствии со ст. 247 НК РФ прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.

Таким образом, для того чтобы исчислить прибыль, прежде всего необходимо определить порядок учета расходов, принимаемых в соответствии с налоговым законодательством в уменьшение налогооблагаемых доходов.

Порядок определения расходов, учитываемых для целей налогообложения, в первую очередь предполагает определение перечня расходов, уменьшающих полученные доходы, а также момент признания и величину данных расходов.

В соответствии с главой 25 НК РФ с 2002 года перечень расходов, учитываемых для целей налогообложения, является открытым.

Одновременно предусмотрен перечень расходов, не учитываемых для целей налогообложения. Данный перечень приведен в ст. 270 НК РФ.

При этом следует обратить особое внимание на то, что к расходам, не признаваемым в целях налогообложения, относятся расходы, не соответствующие критериям, приведенным в ст. 252 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть:

  1. экономически оправданы;
  2. подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  3. произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, не отвечающие хотя бы одному из приведенных требований, не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль, даже если они поименованы в главе 25 НК РФ как признаваемые в целях налогообложения.

Согласно главе 25 НК РФ все расходы подразделяются на две большие группы:

  1. Расходы, связанные с производством и реализацией.
  2. Внереализационные расходы.

При этом ст. 318 НК РФ предусмотрено, что все расходы, связанные с производством и реализацией, делятся на прямые и косвенные.

Следует отметить, что подобное деление возможно только для организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления1.

Прямые и косвенные расходы

Статьей 318 НК РФ также предусмотрен особый порядок учета прямых и косвенных расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли. Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ указанной статьи сумма косвенных расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится на уменьшение доходов данного отчетного (налогового) периода.

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также уменьшает доходы от реализации отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.

В целях налогообложения прибыли перечень прямых расходов является закрытым и расширению не подлежит.

В связи с вышеизложенным хотелось бы отметить, что на некоторых предприятиях в соответствии с особенностями технологии производства ряд расходов в целях бухгалтерского учета являются расходами, включаемыми в производственную себестоимость. При этом в целях налогового учета данные расходы относятся к косвенным.

Так, например, для предприятий алюминиевой промышленности расходы на потребление электроэнергии являются расходами, непосредственно включаемыми в производственную себестоимость выпускаемого алюминия. В целях же налогообложения данные затраты, согласно п. 1 ст. 318 НК РФ, являются косвенными и подлежат признанию в уменьшение налогооблагаемой прибыли в момент их возникновения (потребления), а не в момент реализации партии алюминия, для производства которого потреблена электроэнергия2.

1: При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ), а расходы принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты осуществления расходов определены ст. 272 НК РФ. -- Примечание редакции.

2: Даты осуществления расходов при методе начисления определены в ст. 272 НК РФ.

Расходы будущих периодов

Однако не все расходы, произведенные организацией и не подпадающие под определение прямых расходов, уменьшают полученные организацией доходы в периоде их возникновения.

Существует определенная группа расходов, которые учитываются в уменьшение налогооблагаемых доходов не в момент возникновения, а по особому алгоритму, определенному главой 25 НК РФ.

Так, например, главой 25 НК РФ предусмотрен особый порядок признания определенных видов расходов для целей налогообложения.

К таким расходам, в частности, относятся: расходы на ремонт основных средств (ст. 260 НК РФ); расходы на освоение природных ресурсов (ст. 261 НК РФ); расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (ст. 262 НК РФ).

Данные расходы в налоговом учете признаются в качестве расходов будущих периодов.

Алгоритм учета расходов будущих периодов предполагает фиксирование суммы подобных расходов на соответствующую дату и определение срока, в течение которого эта сумма равномерно учитывается при исчислении налогооблагаемой прибыли.

При этом налогоплательщику необходимо формировать регистр налогового учета “Расходы будущих периодов”, где отражаются указанные показатели.

Расходы на освоение природных ресурсов

Статьей 325 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика вести раздельный учет расходов на освоение природных ресурсов по каждому участку недр (месторождению) или участку территории (акватории), отраженному в лицензионном соглашении налогоплательщика (лицензии на право пользования недрами).

Подобные расходы суммируются и только после окончания работ по соответствующему участку подобная сумма учитывается при определении налоговой базы. Накопленные расходы в размере 1/60 ежемесячно будут признаваться в качестве прочих расходов и уменьшать полученные организацией доходы соответствующего периода.

Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки

Аналогичным образом учитываются расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Подобные расходы также капитализируются (суммируются), а в целях налогообложения признаются после завершения исследований и разработок (отдельных этапов работ) и подписания акта сдачи-приемки работ.

Указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение трех лет с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подписания акта. При этом налоговым законодательством определено дополнительное условие признания данных расходов -- результаты работ должны использоваться в производстве или при реализации товаров (работ, услуг).

Если указанные работы не дали положительного результата, они также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет, но в размере, не превышающем 70% фактических расходов.

Расходы на ремонт основных средств

Для организаций, не поименованных в пп. 1 п. 1 ст. 260 НК РФ, предусмотрен особый порядок учета расходов на ремонт основных средств. Такие организации признают указанные расходы в периоде их осуществления только в размере, не превышающем 10% первоначальной стоимости амортизируемых основных средств. Оставшаяся часть расходов включается в состав прочих расходов в соответствии с п. 2 ст. 260 НК РФ равномерно в течение 5 лет либо в течение оставшегося срока эксплуатации ремонтируемых основных средств, в зависимости от того, к какой амортизационной группе относятся данные основные средства.

Убытки в качестве расходов будущих периодов

Существует ряд операций и видов деятельности, убыток по которым уменьшает налоговую базу текущего и последующих налоговых периодов в особом порядке.

Эти убытки “превращаются” в расходы будущих периодов.

К таким операциям относятся операции по реализации амортизируемого имущества, деятельность, связанная с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, операции с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок и т. п.

Так, например, если расходы от реализации амортизируемого имущества превышают доходы по данной реализации, то полученные убытки “превращаются” в расходы будущих периодов и подлежат учету для целей налогообложения в течение срока, предусмотренного ст. 268 НК РФ.

Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

В соответствии со ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного периода).

Следовательно, если организация осуществляет расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, что прямо вытекает из договора, то данные расходы должны учитываться при исчислении налогооблагаемой прибыли в течение этих периодов.

Так, если в соответствии с условиями договора аренды арендатор единовременно оплачивает арендную плату за весь год, то указанная сумма подлежит учету в уменьшение налогооблагаемых доходов равномерно в течение этого года.

Аналогичная ситуация складывается в отношении расходов, связанных со страхованием. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то подобные расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.

К подобным расходам следует отнести также расходы, связанные с приобретением лицензии, так как лицензия приобретается на конкретный срок.

Признание в целях налогообложения подобных расходов будет осуществляться равномерно в течение срока действия лицензии.

При этом в случае если лицензия будет аннулирована ранее срока, на который она была выдана, то часть непризнанных расходов по приобретению лицензии не может быть в дальнейшем учтена для целей налогообложения как расходы экономически необоснованные.

По мнению автора, в данном случае налогоплательщику будет трудно доказать экономическую обоснованность данных затрат.

Расходы будущих периодов: отличия бухгалтерского и налогового учета

Следует иметь в виду, что расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам и отраженные в бухгалтерском учете организации на счете 97 “Расходы будущих периодов”, не всегда аналогичным образом учитываются для целей налогообложения. Признание расходов в бухгалтерском учете в составе расходов будущих периодов осуществляется исходя из принципа соответствия доходов и расходов. На основании этого же принципа определяется финансовый результат деятельности организации.

Однако с 1 января 2002 года в налоговом законодательстве указанный принцип не применяется. Обосновать возможность учета расходов в течение нескольких отчетных периодов возможно только ссылаясь на условия заключенных договоров.

Если на основании договора можно точно сказать, к какому конкретно периоду отнесены произведенные налогоплательщиком расходы, то данные расходы могут быть учтены как расходы будущих периодов. При этом имеются все основания при исчислении налогооблагаемой прибыли учесть подобные расходы равномерно в течение данного конкретного периода.

Если же нельзя однозначно определить срок, к которому относятся произведенные расходы, то расходы признаются в момент их возникновения в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.

Таким образом, расходы, которые ранее, исходя из принципа соответствия доходов и расходов, учитывались как расходы будущих периодов (в частности, расходы, связанные с приобретением программных продуктов, используемые в течение продолжительного периода времени), с 1 января 2002 года в целях налогообложения прибыли признаются в момент их возникновения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль