В главу 25 НК РФ ожидаются существенные поправки

445
Вышли в свет Методические рекомендации МНС России по применению главы 25”Налог на прибыль организаций” части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Текст Методических рекомендаций см. на сайте журнала www.rnk.ru в разделе "Документы". - Примечание редакции). Редакция “Российского налогового курьера” обратилась к главному разработчику Методических рекомендаций руководителю Департамента налогообложения прибыли МНС России Карену Иосифовичу Оганяну с просьбой ответить на некоторые вопросы, связанные с внесением поправок в главу 25 Налогового кодекса, а также с выходом в свет новых документов.

-- Уважаемый Карен Иосифович, почему Методические рекомендации появились только сейчас, спустя полтора месяца после вступления в силу главы 25 Налогового кодекса?

-- Это очень сложная глава, и поэтому подготовка рекомендаций потребовала серьезной работы и значительного количества времени. Учитывая специфику нашей работы (необходимо пройти ряд согласований), процесс несколько затянулся. Кроме того, поскольку в главу 25 Налогового кодекса планируется внесение поправок, были сомнения, выпускать Методические рекомендации до внесения поправок или подождать и выпустить Методические рекомендации с учетом поправок. Однако, учитывая, что рассмотрение поправок периодически откладывается, было принято решение выпускать Методические рекомендации по действующей редакции Налогового кодекса.

-- Когда ожидается принятие поправок?

-- Прогнозы давать очень сложно, но по самым оптимистичным прогнозам -- в марте текущего года.

-- Если поправки будут приняты, с какого момента они вступят в силу: со следующего года или с начала текущего?

-- По всей вероятности, поправки будут приняты задним числом, то есть с 1 января 2002 года, так как они улучшают положение налогоплательщиков. В соответствии с пунктом 4 статьи 5 части первой Налогового кодекса акты законодательства о налогах и сборах, если они улучшают положение налогоплательщика, могут иметь обратную силу. Если же в поправках будут содержаться изменения, ухудшающие положение налогоплательщика по сравнению с ныне действующей редакцией главы 25, эти изменения будут применяться со следующего года.

-- Невзирая на появление Методических рекомендаций, остается много вопросов по применению главы 25. Почему в Методических рекомендациях нет комментариев к наиболее сложным для восприятия статьям? В первую очередь речь идет о статье 319, касающейся порядка оценки остатков незавершенного производства, и статье 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ о переходных положениях.

-- Действительно, в Методических рекомендациях не прокомментирован целый ряд вопросов. Кроме тех, которые вы назвали, не прокомментирован, например, вопрос о порядке уплаты ежемесячных авансовых платежей. Это обусловлено тем, что в действующей редакции главы 25 содержится ряд положений или вовсе не реализуемых, или технически сложно реализуемых. Поэтому давать какие-либо комментарии к таким положениям весьма не просто, а зачастую практически невозможно. Что касается проблемы авансовых платежей, если механизм не может работать изначально, то работать он не будет, как бы его не разъясняли. Поскольку ожидаются существенные поправки в главу 25 Налогового кодекса, в частности в статьи 286, 287 и 319, а также в статью 10 Закона № 110-ФЗ, то мы их будем разъяснять после принятия поправок.

-- Скажите, пожалуйста, как налогоплательщикам строить свой налоговый учет до принятия поправок?

-- В соответствии со статьей 313 Налогового кодекса система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательного применения норм и правил налогового учета от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. МНС России, в свою очередь, разработало и рекомендовало к использованию налогоплательщиками регистры налогового учета, размещенные на сайте www.nalog.ru. В настоящее время перечень регистров не полный. Постепенно в него будут вноситься изменения и дополнения. Кроме того, организации вправе самостоятельно разрабатывать дополнительные регистры, учитывая специфику своей деятельности. Надеюсь, что регистры налогового учета позволят налогоплательщикам определиться с принципами построения налогового учета. Механизм ведения налогового учета будет совершенствоваться, и все рекомендации будут своевременно доводиться до сведения налогоплательщиков.

-- Вопрос, который часто возникает у бухгалтеров, касается отнесения на расходы затрат на ремонт арендуемых основных средств в соответствии со статьей 260 Налогового кодекса. Если у организации, не указанной в подпункте 1 пункта 1 названной статьи, нет собственных основных средств, но есть арендуемые, может ли она включить в расходы затраты на ремонт арендованных основных средств на основании пункта 3 статьи 260?

-- Норматив расходов на ремонт основных средств составляет 10 процентов и рассчитывается исходя из стоимости собственных основных средств. Если нет базы для расчета норматива, то есть она равна нулю, то и сумма норматива равна нулю. Справедлив такой подход или нет, тем не менее это -- положение закона и его надлежит исполнять.

-- В Методических рекомендациях к подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, касающемуся включения в расходы арендных платежей, написано, что арендные платежи включаются в расходы арендатора независимо от государственной регистрации договора аренды. Налогоплательщики, конечно, скажут вам за это спасибо. Однако пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса установлено, что договор аренды считается заключенным с момента государственной регистрации. Нет ли здесь противоречия?

-- По моему мнению, противоречие есть. Но Высший Арбитражный Суд Российской Федерации утверждает обратное. Мы неоднократно беседовали с судьями, пытаясь объяснить нашу позицию. Но либо у них имеются принципиальные разногласия, либо они просто не хотят ломать сложившуюся судебную практику. В конечном итоге последнее слово остается за судом. Если мы не будем признавать расходы по аренде до регистрации договора, плательщики будут обращаться в суд и у нас эти суммы отсуживать, что неоднократно подтверждалось практикой. И, кроме того, следует учитывать положения Налогового кодекса: в статье 264 нет увязки признания расходов на аренду с государственной регистрацией договора аренды.

-- Следующий вопрос касается двусмысленности положения о нормировании расходов на рекламу в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса: какие рекламные расходы нормируются? Все или только не перечисленные в этом пункте? В Методических рекомендациях это не прокомментировано.

-- Нормироваться будут расходы, которые не поименованы в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса, то есть прочие расходы.

По данному поводу высказывались разные мнения. Мы пришли к выводу, что это положение в Кодексе очень нечетко прописано и неоднозначно трактуется, вследствие чего имеет двоякий смысл. И учитывая, что в соответствии с пунктом 7 статьи 3 части первой Налогового кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика, не приходится рассчитывать на то, что нам удалось бы нормировать все рекламные расходы. Иначе получилось бы, что по всем положениям Кодекса содержится смягчение налогового бремени, а по этой позиции идет резкое ухудшение. Естественно, это недочет технического характера, его предполагается устранить с внесением технических поправок, которые будут действовать с 1 января 2002 года.

-- В заключение скажите, пожалуйста, каких еще документов, касающихся налога на прибыль, следует ожидать налогоплательщикам в ближайшем будущем?

-- В первую очередь это, конечно, поправки в главу 25 Налогового кодекса. А уже на основании этих поправок будут вноситься изменения соответственно в налоговую декларацию, инструкцию по заполнению налоговой декларации и в Методические рекомендации. Пожалуй, это самые значительные документы. Кроме того, как и обычно, мы будем отвечать на запросы налогоплательщиков, налоговых органов и выпускать письма массового характера.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль