НДС : изменения в декларации

855
До 20 апреля 2002 года налогоплательщики должны представить в налоговые органы налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость. Приказом МНС России от 26.12.2001 № БГ-3-03/572 “Об утверждении форм декларации по налогу на добавленную стоимость” была утверждена новая форма декларации по НДС. Следует напомнить, что последние изменения и дополнения в декларацию по налогу на добавленную стоимость вносились приказом МНС России от 27.08.2001 № БГ-3-03/407. Указанные декларации применялись начиная с оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за октябрь 2001 года. В соответствии со ст. 6.1 НК РФ срок перенесен на 22 апреля 2002 года. -- Примечание редакции. О заполнении данных формы декларации см. статью “Пример заполнения налоговой декларации по НДС”, “РНК”, 2002, № 1. -- Примечание редакции. Чем вызваны последние изменения и в чем они заключаются, можно узнать из предлагаемой статьи.

Приказ МНС России от 26.12.2001 № БГ-3-03/572 “Об утверждении форм декларации по налогу на добавленную стоимость” был опубликован 31 января 2002 года в “Российской газете” (№ 19) и вступил в силу 11 февраля 2002 года. Таким образом, уже за январь 2002 года налогоплательщики, уплачивающие НДС помесячно, должны были представлять декларацию по новой форме. Налогоплательщики, которые уплачивают налог поквартально, в апреле представляют первую в этом году декларацию за I квартал 2002 года.

Порядок заполнения декларации разъяснен в Инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом МНС России от 21.01.2002 № БГ-3-03/25 (далее -- Инструкция по заполнению деклараций).

Коды

Необходимо отметить, что ни принципы расчета налога, ни последовательность расположения строк по сравнению с предыдущей формой декларации не изменились.

Изменения прежде всего связаны с внесением поправок в ст. 80 НК РФ3.

Новая редакция ст. 80 НК РФ предоставляет налогоплательщикам право подавать в налоговые органы налоговые декларации в электронном виде. В связи с этим для удобства обработки информации в новую форму декларации добавлена дополнительная графа “Код строки”.

По этой же причине из декларации изъяли пустые строки. В новой декларации набор строк строго ограничен.

При этом если какой-либо пункт декларации имеет несколько подпунктов, то сумма, отражаемая в этом пункте, определяется путем суммирования показателей по соответствующим подпунктам.

Обратите внимание! В разделе I “Расчет общей суммы налога” суммы реализации товаров (работ, услуг), не включенные в подпункты 1.1--1.8, подлежат обязательному отражению по пп. 1.9 “Прочая реализация товаров (работ, услуг)”.

Титульная часть

Значительно расширена титульная часть декларации -- теперь она состоит из четырех страниц.

На странице 1 указывается: за какой период представляется декларация, наименование налогового органа и налогоплательщика, реквизиты постановки на налоговый учет, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП), количество страниц, на которых представляется декларация, количество листов подтверждающих документов. Необходимо обратить внимание на то, что на этой же странице должен быть указан ИНН руководителя и главного бухгалтера. В случае неуказания ИНН или изменения учетных данных руководителя и главного бухгалтера в течение отчетного периода следует заполнить соответствующие данные на странице 4 титульного листа (фамилия, имя, отчество, сведения о документе, удостоверяющем личность, адрес).

Страницы 2--4 служат для отражения сведений о налогоплательщике и состоят из трех разделов:

  1. Российские организации (с. 2).
  2. Иностранные организации (с. 3).
  3. Физические лица (с. 4).

Представление декларации

Инструкцией по заполнению деклараций не предусмотрена возможность представления отчетности по НДС в электронном виде. Тем не менее данная норма закреплена в Налоговом кодексе РФ, и ее надлежит применять. Возможно, в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения и в Инструкцию по заполнению деклараций.

Декларация представляется в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ежемесячно или ежеквартально). При отсутствии объектов налогообложения декларация представляется один раз в квартал.

Налоговая декларация состоит из титульного листа, разделов I и II по расчету сумм налога и приложений “А”, “Б”, “В”, “Г” и “Д”.

Титульный лист и раздел I “Расчет общей суммы налога” заполняют все налогоплательщики. Раздел II “Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом” и приложения заполняются только при осуществлении соответствующих операций или при наличии обособленных подразделений.

Налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей по уплате НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, ежемесячно представляют титульный лист декларации, раздел I и приложение “В”. Кроме того, при осуществлении операций, не признаваемых реализацией товаров (работ, услуг), а также операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, указанные налогоплательщики представляют приложение “Г”.

Организации, имеющие обособленные подразделения, подают в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений титульный лист декларации, а также приложение “Д”.

Организации и предприниматели, исполняющие обязанности налогового агента, но при этом не являющиеся налогоплательщиками (перешедшие на упрощенную систему или на уплату единого налога на вмененный доход), представляют один раз в квартал титульный лист и раздел II декларации.

Обособленные подразделения

Изменения коснулись формы отчетности для организаций, имеющих обособленные подразделения. С 2002 года по месту нахождения обособленных подразделений такие организации представляют титульный лист и приложение “Д” “Расчет суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации”.

Необходимо напомнить, что ранее в данном случае с титульным листом представлялись лист 08 “Приложение по расчету суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации” и лист 09 “Приложение по перечню обособленных подразделений организации”.

Сведения об обособленных подразделениях организация заполняет на странице 2 титульного листа. При этом необходимо указать адрес обособленного подразделения (в случае подачи декларации в налоговый орган, в котором организация состоит на учете по месту нахождения обособленного подразделения) и контактный телефон руководителя, главного бухгалтера организации (обособленного подразделения) либо иного должностного лица, ответственного за составление налоговой декларации, или индивидуального предпринимателя.

В приложении “Д” организации должны указать КПП каждого обособленного подразделения.

Обратите внимание! Если организация или индивидуальный предприниматель имеют более одного обособленного подразделения, то указанные данные оформляются в виде приложения к титульному листу декларации по каждому обособленному подразделению.

Порядок исчисления суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, не изменился.

Следует обратить внимание на то, что в строке 160 “Реализация услуг, оказываемых в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров” из графы “Ставка НДС” убрали ставку 16,67%.

В данном случае налоговую декларацию привели в соответствие с НК РФ. Не ясно, почему указанная ставка не была исключена из декларации по НДС с принятием главы 21 НК РФ. Дело в том, что ставка НДС в размере 16,67% при налогообложении реализации услуг по договорам комиссии, поручения и агентским договорам Налоговым кодексом РФ не предусмотрена (п. 4 ст. 164 НК РФ)4.

3: Изменения и дополнения в ст. 80 НК РФ внесены Федеральным законом от 28.12.2001 № 180-ФЗ “О внесении изменения в статью 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации” (вступил в силу 30 января 2002 года).

4: На момент сдачи номера в печать на рассмотрении в Госдуме находился законопроект, содержащий поправки к главе 21 НК РФ. После принятия данного законопроекта ожидаются новые изменения и в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль