text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Этапы модернизации налоговых органов Ростовской области

  • 15 апреля 2002
  • 504

Проводимая в настоящее время модернизация налоговых органов дает возможность Министерству Российской Федерации по налогам и сборам, с одной стороны, обеспечить управляемое и плановое развитие территориальных налоговых органов, с другой стороны -- активно использовать накопленный на местах опыт и творческий потенциал специалистов. Основная задача модернизации -- обновление и совершенствование процесса повседневной работы налоговых органов в целях создания максимально эффективной налоговой отрасли.

Так, с 1994 года налоговые органы Волгоградской и Нижегородской областей переведены на экспериментальную систему модернизации. Учитывая достигнутые результаты этих регионов, в 2001 году МНС России начало внедрять такую систему по всей стране. Разработанные типовые организационные структуры инспекций местного уровня апробируются в десяти регионах России, в том числе и Ростовской области.

Важнейшими этапами модернизации налоговых органов являются: переход налоговых инспекций на новые типовые структуры, организованные по функциональному принципу; исчисление налогов и сборов самими налогоплательщиками; внедрение эффективных налоговых технологий; повышение уровня информатизации и обеспечение безопасности информационных ресурсов; обучение специалистов и налогоплательщиков.

Функциональный принцип построения организационных структур налоговых инспекций (то есть построение подразделений инспекции по выполняемым функциям вместо специализации по видам налогов и категориям налогоплательщиков) является основным принципом организации работы модернизированной инспекции.

Постоянное возрастание нагрузки на сотрудников налоговых органов, связанное с ужесточением требований к своевременному и полному сбору налогов и платежей, требует их освобождения от обработки налоговой информации вручную. Только внедрение информационных технологий на всех участках налогового администрирования способно решить данную проблему.

Информационные технологии -- это по сути автоматизированная информационная система “Налог” и средства телекоммуникаций. Наряду с программным обеспечением базовой основой информатизации являются технические средства. И если программное обеспечение поставляется централизованно, то современными техническими средствами область обеспечивается как за счет МНС России, так и за счет собственных средств из фонда социального развития, формируемого из отчислений администрации области и органов местного самоуправления.

В настоящее время обеспеченность компьютерной техникой инспекций области составляет 57%. Соответственно важнейшим условием для функционирования модернизированной инспекции МНС России местного уровня является наличие в инспекции современного программного обеспечения, например системы электронной обработки данных (ЭОД), адаптированной к условиям функциональной организации инспекции.

Следует учесть, что при внедрении системы ЭОД персоналу функциональных подразделений необходимо пройти специальную переподготовку для работы в новых условиях. В 2002 году на типовые структуры по функциональному принципу переведены все инспекции Ростовской области. В инспекциях по Кировскому, Октябрьскому и Первомайскому районам г. Ростова-на-Дону начат переход на более высокий уровень информатизации и использования эффективных налоговых технологий. В течение 2002 года в области будут подготовлены еще 6 крупных городских инспекций к переходу на систему ЭОД. Для согласованной работы инспекций идеальным было бы использовать единое программное обеспечение в целом по области.

С 1999 года в области проводится целенаправленная работа с налогоплательщиками по организации сдачи налоговых деклараций на магнитных носителях. Опыт показывает, что количество таких налогоплательщиков постоянно увеличивается (сегодня процент сдачи отчетности в инспекциях по городам составляет 68%).

Основные положения модернизации налоговых органов составляют единое целое. Внедрение нового программного продукта невозможно при отсутствии соответствующей техники. Кроме того, необходима переподготовка кадров, изменение взаимоотношений между плательщиками и работниками налоговых органов, повышение ответственности налогоплательщиков и формирование имиджа налоговой инспекции как высокопрофессиональной государственной структуры.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.