Обособленные подразделения, созданные до 18 августа 1999 года

399
В статье рассмотрен вопрос, касающийся постановки на учет организаций по месту нахождения обособленных подразделений, созданных до 18 августа 1999 года.

Понятие “обособленное подразделение организации” и обязанность постановки организации на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения введены Федеральным законом от 09.07.99 № 154-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации” (далее -- Закон № 154-ФЗ).

На практике часто возникал вопрос, какую дату считать датой вступления данного закона в силу -- 13 или 18 августа 1999 года.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 14.06.94 № 5-ФЗ “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат федерального собрания” официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в “Парламентской газете”, “Российской газете” или в “Собрании законодательства Российской Федерации”.

Закон № 154-ФЗ был опубликован в “Собрании законодательства Российской Федерации”, № 28 от 12 июля 1999 года; в “Российской газете”, № 135 от 15 июля 1999 года (текст до п. 88 включительно); в “Российской газете”, № 137 от 17 июля 1999 года (текст до конца).

При этом согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 24.10.96 № 17-П день, которым датирован выпуск “Собрания законодательства Российской Федерации”, не может считаться днем его обнародования. Указанная дата, как свидетельствуют выходные данные, совпадает с датой подписания издания в печать, и, следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его читателями1.

Таким образом, датой вступления в силу Закона № 154-ФЗ следует считать 18 августа 1999 года -- по истечении одного месяца со дня опубликования полного текста закона в “Российской газете” 17 июля 1999 года. Такого же мнения придерживаются и специалисты МНС России в устных разъяснениях.

До вступления в силу части первой НК РФ учет налогоплательщиков осуществлялся в соответствии с Инструкцией о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 № ВА-3-12/49. Данная инструкция предусматривала обязанность налогоплательщиков-организаций, которые в соответствии с действующим законодательством не подлежат государственной регистрации (представительства, филиалы, а также другие обособленные подразделения), встать на учет в налоговой инспекции не позднее 30 дней после принятия распорядительного акта об их создании (подпункты 3 и 12 указанной инструкции).

Из сказанного выше следует, что до 18 августа 1999 года у организаций была обязанность встать на учет в налоговых органах только по месту нахождения филиалов и представительств, указанных в уставе организации и действовавших на основании утвержденного положения.

По общему правилу, закон распространяет свое действие на отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах, возникающие после вступления его в силу2.

В Законе № 154-ФЗ не содержится никаких указаний относительно постановки на учет организаций по месту нахождения обособленных подразделений, созданных до момента вступления в силу данного закона 3.

Таким образом, учитывая отсутствие переходных положений, можно сделать вывод о существовании обязанности организации встать на учет только по месту нахождения обособленных подразделений, созданных после вступления в силу Закона № 154-ФЗ.

От редакции

Редакция обратилась в МНС России с целью выяснить точку зрения специалистов по данному вопросу. Согласно их позиции, так как нормы НК РФ не содержат положений в части постановки на учет организаций в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений, созданных до момента вступления в силу Закона № 154-ФЗ, в целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения независимо от времени его создания.

К сожалению, для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, зарегистрированные до 18 августа 1999 года, ситуация, касающаяся постановки на учет и ответственности за непостановку на учет этих обособленных подразделений, в настоящее время до сих пор не ясна4.

Дело осложняется тем, что за непостановку организации на учет по месту нахождения обособленного подразделения предусмотрена ответственность на основании статей 116 и 117 НК РФ. Согласно ст. 116 НК РФ нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб.

В соответствии с п. 1 ст. 117 НК РФ за ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе предусмотрен штраф в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 тыс. руб. Исходя из положений п. 2 указанной статьи ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе более трех месяцев влечет взыскание штрафа в размере 20% от доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 дней.

Ответственность, предусмотренная ст. 116 НК РФ, установлена за нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе, определенного ст. 83 НК РФ. Для того чтобы установить срок подачи заявления, необходимо знать дату, с которой он должен начать исчисляться. Следует отметить, что законодательством не установлены сроки постановки на учет организации по месту нахождения обособленных подразделений, созданных до вступления в силу Закона № 154-ФЗ. Сказанное выше относится и к п. 2 ст. 117 НК РФ, где говорится об ответственности за ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе более трех месяцев.

Для налогоплательщиков-организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, созданные до вступления в силу Закона № 154-ФЗ, возникла “тупиковая” ситуация. В соответствии со ст. 83 НК РФ налогоплательщики должны становиться на учет в налоговом органе по месту нахождения своих обособленных подразделений. Несомненно, многие добросовестные налогоплательщики во избежание конфликтов с налоговыми органами хотели бы исполнить эту обязанность, связанную с осуществлением налогового контроля. В то же время они не спешат становиться на учет по месту нахождения своих обособленных подразделений, созданных до вступления в силу Закона № 154-ФЗ, опасаясь, что к ним будут применены налоговые санкции на основании статей 116 и 117 НК РФ. Они предпочитают выжидать и не идти “сдаваться” самостоятельно.

Судебная практика

Согласно п. 7 ст. 114 НК РФ налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщика только в судебном порядке. Но в настоящее время судебная практика рассмотрения дел по данному вопросу неоднозначна.

Так, федеральные арбитражные суды Восточно-Сибирского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского округов признают, что с момента вступления в силу Закона № 154-ФЗ у организаций возникла обязанность встать на учет по месту нахождения обособленных подразделений независимо от времени создания данных обособленных подразделений (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.01.2001 № А74-1759/00-К2-ФО2-2935/00-С1; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.09.2000 № ФО4/2175-595/А45-2000; постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.02.2001 № ФО8-174/2001-55А).

Некоторые суды европейской территории России (включая ФАС Московского округа) обязанность по постановке на учет организаций, имеющих обособленные подразделения, считают возникшей с момента внесения изменений в часть первую Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Московского округа от 03.07.2000 № КА-А40/2637-00; постановление ФАС Поволжского округа от 06.02.2001 № А12-10461/00-С21).

Окончательную точку в разрешении этой спорной ситуации может поставить Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, но пока что этот вопрос не рассматривался5.

1: “Собрание законодательства Российской Федерации”-- издание, которое по технологическому циклу печатается не один день и реально попадает к читателям гораздо позже дня подписания в печать, а газеты выходят “день в день” и датируются тем же днем, когда реально поступают к читателям. -- Примечание редакции.

2: Закон может иметь обратную силу, только если в его тексте есть на это прямое указание.

3: Такие правила установлены в отношении случаев постановки на учет организации по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств (ст. 9.2 Федерального закона от 31.07.98 № 147-ФЗ “О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации”).

4: Данная проблема уже рассматривалась на страницах нашего журнала: см. статью “Налоговая ответственность организации и ее обособленных подразделений”, “РНК”, 2000, № 2. -- Примечание редакции.

5: Редакция будет следить за развитием событий и обязательно сообщит об этом на страницах журнала или на сайте www.rnk.ru. -- Примечание редакции.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль