text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Переходный период и налог на имущество

  • 15 мая 2002
  • 486

Как рассчитывать налоговую базу по налогу на имущество, если в налоговой базе переходного периода недоначисленная амортизация по объекту основных средств учтена в качестве расхода, уменьшающего доходы? Учитывается или нет для налога на имущество доначисленная амортизация указанных основных средств?

В статье 10 Федерального закона РФ от 06.08.2001 № 110-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах”, так же как и в главе 25 “Налог на прибыль организаций” Налогового кодекса РФ, содержится порядок ведения налогового учета исключительно для целей налогообложения прибыли. При этом не меняются требования, содержащиеся в бухгалтерском законодательстве и других нормативных актах о налогах и сборах. Согласно инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 “О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий” в налоговую базу по налогу на имущество включаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

Кроме того, налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемых в активе баланса по счетам бухгалтерского учета.

Таким образом, порядок формирования данных для расчета налога на имущество определяется нормативными актами, регулирующими правила бухгалтерского учета, в частности Положением по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

В связи с тем, что доначисление амортизации по некоторым объектам основных средств производится в налоговой базе переходного периода только в целях налогообложения прибыли, в бухгалтерском учете проводки по доначислению амортизации не составляются. В бухгалтерском учете организация продолжает начислять амортизацию в порядке, установленном при принятии объекта основных средств на учет до полного списания стоимости имущества с баланса (со счета 01 “Основные средства”).



Следовательно, налог на имущество организации рассчитывается без учета доначисленной в налоговой базе переходного периода амортизации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.