Российский налоговый курьер

Уплата налогов обособленными подразделениями в 2015 году

  • 10 сентября 2014
  • 13021

Компаниями, в состав которых входят обособленные подразделения, должны учитывать некоторые важные особенности по отчетности в НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество, НДФЛ, транспортному налогу, а также страховым взносам в 2015 году

В соответствии со статьей 19 НК РФ обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками. На них возложена лишь обязанность уплачивать налоги и сборы по месту нахождения обособленных подразделений.

В связи с этим к обособленным подразделениям не могут быть применены нормы Налогового кодекса РФ об ответственности налогоплательщиков за совершение налоговых правонарушений.

На основании п. 1 ст. 107 НК РФ ответственность за полноту перечисления налогов в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения обособленных подразделений несут организации, в состав которых входят обособленные подразделения.

Уплата обособленным подразделением НДС в 2015 году

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктом 1 статьи 143 НК РФ, налогоплательщиками НДС признаются организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ).

Обособленные подразделения не являются юридическими лицами и, соответственно, плательщиком НДС.

Плательщиком НДС является создавшая обособленное подразделение головная организация, которая представляет налоговую декларацию, исчисляет и уплачивает НДС по месту постановки на учет без распределения налога на обособленные подразделения (Письма Минфина России от 26.11.10 № 03-07-11/448, УФНС России по г. Москве от 10.02.12 № 16-15/011597@, от 27.03.07 № 19-11/028237)..

Если у компании есть в составе  обособленные подразделения, которые самостоятельно осуществляют реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг), то необходимо:

1. установить порядок ведения книги покупок и книги продаж;

2. определить лиц, которые имеют право подписывать счета-фактуры;

3. разработать порядок ведения раздельного учета при наличии операций, которые не подлежат налогообложению;

4. установить правила документо­оборота и обмена информацией в части НДС.

Счета-фактуры у обособленного подразделения в 2015 году

Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возлагается на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. В соответствии со статьей 143 НК РФ налогоплательщиками по налогу на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), а также иные операции, подпадающие под обложение НДС. Таким образом, их обособленные или структурные подразделения таковыми выступать не могут. Следовательно, обособленные подразделения не могут от своего имени выставлять счета-фактуры. Поэтому, если товары, работы, услуги реализуются компанией через свои подразделения, которые не являются юридическими лицами, то счета-фактуры по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам могут выписываться покупателям этими подразделениями только от имени организации.

Уплата обособленным подразделением налога на прибыль в 2015 году

Согласно пункту 1 статьи 288 НК РФ российские организации, которые имеют обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту нахождения головной организации без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

В соответствии с  НК РФ Однако уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится российскими компаниями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, которая приходится на эти обособленные подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то он вправе самостоятельно выбрать то обособленное подразделение, через которое будет платить налог в региональный бюджет (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Если компания и все ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, то налогоплательщик вправе уплатить налог на прибыль в бюджет этого субъекта РФ за все свои обособленные подразделения через головную организацию (Письма Минфина России от 09.07.12 № 03-03-06/1/333, от 25.11.11 № 03-03-06/1/781, от 25.01.10 № 03-03-06/1/22, ФНС России от 11.04.11 № КЕ-4-3/5651@, УФНС России по г. Москве от 23.12.09 № 16-15/136064, от 20.06.12 № 16-15/053947@, от 20.01.12 № 16-15/003870@).

Налоговая декларация, а также порядок ее заполнения, утверждены Приказом ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@ (далее - Порядок, письмо ФНС России от 15.06.12 № ЕД-4-3/9882@).

Компания, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию, которая составлена в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям. При расчете налога на прибыль по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ, декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ.

Уплата обособленным подразделением налога на имущество в 2015 году

В соответствии со статьей 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, которое передано во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, или внесенное в совместную деятельность), которое учитывается на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база по налогу на имущество определяется российской организацией отдельно:

  • в отношении имущества, которое подлежит налогообложению по местонахождению организации;
  • в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
  • в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого налогом по разным налоговым ставкам (п. 1 ст. 376 НК РФ).

Таким образом, главой 30 НК РФ не предусмотрено формирование налоговой базы и уплата налога на имущество организаций по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса. (Письмо Минфина России от 20.12.07 № 03-05-06-01/145). Соответственно, уплата и представление отчетности осуществляется по месту постановки на учет головной организации (Письма УФНС России по г. Москве от 23.09.10 № 16-15/00102, от 08.09.11 № 16-15/086949@, Минфина России от 20.01.12 № 03-01-11/1-19).

Уплата обособленным подразделением транспортного налога в 2015 году

В соответствии с пунктом 1 статьи 363 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по транспортному налогу осуществляется налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ местом нахождения транспортных средств признается место их госрешистрации

Пункт 1 статьи 363.1 НК РФ обязывает налогоплательщиков-организаций по истечении налогового периода представлять в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.

В письме Минфина России от 16.04.07 № 03-05-06-04/20 специалисты финансового ведомства указывают, что положения НК РФ не дают однозначного ответа о возможности постоянной регистрации транспортного средства по месту нахождения обособленного подразделения организации, но такой возможности не исключают и рекомендуют при этом следующее:

  • если транспортное средство зарегистрировано по месту нахождения организации, а по месту нахождения подразделения осуществлена временная регистрация, то налог и аванс подлежат уплате по месту нахождения самой организации;
  • если автомобиль зарегистрирован по месту нахождения обособленного подразделения, а в головном подразделении организации он не регистрировался, то местом уплаты налога (аванса) будет являться место нахождения обособленного подразделения.

Уплата обособленным подразделением НДФЛ в 2015 году

Согласно пункту 7 статьи 226 НК РФ налоговые агенты - российские организации, которые имеют обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом компания должна перечислять сумму налога, которую удержала с доходов работников обособленного подразделения, по месту нахождения такого подразделения.

Если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета, то удержать с доходов работников подразделения и перечислить НДФЛ в бюджет должна головная организация. Она же должна вести учет выплаченных доходов, исчисленного и удержанного НДФЛ отдельно по головной организации и отдельно по обособленному подразделению (Письмо Минфина России от 29.03.10 № 03-04-06/54).

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физлиц за налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.

Сведения о доходах физических лиц, которые работают в обособленном подразделении, представляются компанией в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, в который производится перечисление НДФЛ с доходов таких работников (Письма Минфина России от 07.08.12 № 03-04-06/3-222, от 05.04.12 № 03-04-06/8-103, от 16.12.11 № 03-04-06/3-348, от 21.09.11 № 03-04-06/3-229, от 21.09.11 № 03-04-06/3-230, от 09.12.10 № 03-04-06/3-295, ФНС России от 28.03.11 № КЕ-4-3/4817, от 09.12.10 № ШС-37-3/17264@).

Уплата обособленным подразделением страховых взносов в 2015 году

Пункт 2 статьи 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) обязывает компании письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения о создании обособленных подразделений в течение 1 месяца со дня создания обособленного подразделения (Письмо Минздравсоцразвития России от 09.09.10 № 2891-19).

В целях указанного закона под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (п. 4 ст. 2 Закона № 212-ФЗ).

Органами, которые осуществляют контроль за уплатой страховых взносов являются:

  1. Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФ РФ, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в ФФОМС;
  2. Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Обратите внимание, что сообщение о создании обособленного подразделения не следует путать с процедурой регистрации организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения. В соответствии со статьей 15 Закона № 212-ФЗ постановка на регистрационный учет по месту нахождения обособленного подразделения необходима только при одновременном выполнении следующих условий:

  1. созданное обособленное подразделение выделено на отдельный баланс;
  2. имеет расчетный счет;
  3. производит выплаты физическим лицам.

Такие обособленные подразделения исполняют обязанности компании по уплате и представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.

Если обособленное подразделение не обладает одним из признаков, который установлен нормами статьей 15 Закона № 212-ФЗ, то уплата страховых взносов осуществляются по месту нахождения головной организации (Письма ФСС России от 05.05.10 № 02-03-09/08-894п, Минздравсоцразвития России от 09.03.10 № 492-19).

Также производитсяти уплата страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Таким образом, компания, которая открывает обособленное подразделение без выделения его на отдельный баланс, не обязана вставать на учет в качестве страхователя по месту его нахождения, но должна направить сведения об этом подразделении в территориальное пенсионное отделение и территориальное отделение ФСС (по месту нахождения головной организации).

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.