Товарные потери

2022
В сфере торговли существует множество факторов, приводящих к потерям товаров, особенно продовольственных. Во время реализации, хранения, транспортировки товар по тем или иным причинам претерпевает количественные и качественные изменения: выветривается, крошится, бьется, разливается, испаряется, оседает и т. п. Для предприятий торговли разработано наибольшее количество норм естественной убыли товара. В данной статье рассмотрены особенности бухгалтерского учета и налогообложения потерь от недостачи и порчи товарно-материальных ценностей в торговле, а также некоторые особенности определения размера естественной убыли товаров.

Определение потерь от недостачи и порчи при хранении и транспортировке содержится в отраслевых документах, согласно которым утверждены нормы естественной убыли в торговле, химической промышленности, добывающей промышленности и т. д.

Согласно данным отраслевым документам потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке -- это потери, возникающие при перевозке, хранении и реализации отдельных видов продукции, товаров, связанные с изменением их физико-химических свойств.

Нормы естественной убыли

Нормируемые потери обусловлены действием объективных факторов: изменением физико-химических свойств товаров, условиями их транспортировки, технологией производства и др. К нормируемым относятся потери от естественной убыли, потери при подготовке товаров к продаже в розничной торговле и др.

Потери от естественной убыли возникают вследствие уменьшения массы или объема товаров и вызваны действием физико-химических процессов: усушки, испарения, вымораживания, утечки, распыла и др.

Рассматриваемые потери не могут быть документированы в таком же порядке, как, например, брак в товаре или порча товара. (В этом заключается их особенность.) Поэтому естественная убыль определяется по специальным нормам.

Нормы естественной убыли зависят от условий хранения (температурный режим, качество упаковки и состояние помещений, используемых для хранения), а также от вида транспортировки.

Для определенной сферы деятельности и вида товарно-материальных ценностей соответствующими министерствами утверждаются свои нормы естественной убыли.

В настоящее время при определении норм естественной убыли на предприятиях торговли следует руководствоваться следующими документами:

  1. Приказ Минторга СССР от 27.12.85 № 308 «Об утверждении норм потерь товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации».
  2. Приказ Минторга СССР от 02.04.87 № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» (далее -- приказ № 88)1.
  3. Письмо Минторга РСФСР от 21.05.87 № 085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле» (далее -- письмо № 085).

В приказе № 88 и письме № 085 содержится 15 приложений, в которых приведены нормы естественной убыли в зависимости от способа реализации, хранения и транспортировки продовольственных товаров, а также инструкции по применению указанных норм (табл. 1).

Таблица.
Виды товаров, реализации, транспортировки и места хранения товаров Нормы естественной убыли Инструкции по применению норм
Продовольственные товары в розничной сети государственной и кооперативной торговли Приложение № 1 Приложение № 2
Продовольственные товары при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания Приложение № 3 Приложение № 4
Продовольственные товары при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания Приложения №№ 5 и 6 Приложение № 7
Сыры при хранении на распределительных холодильниках торговли Приложение № 8 Приложение № 9
Продовольственные товары при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом Приложение № 10 Приложение № 11
Стеклянная тара с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания. Стеклянная порожняя тара при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом Приложения №№ 12, 13 и 14 Приложение № 15

Рассмотрим применение норм естественной убыли на примере хранения продовольственных товаров на складах розничной торговли и общественного питания.

Согласно приложению № 4 к письму № 085 при хранении продовольственных товаров на складах розничной торговли и общественного питания нормы естественной убыли применяются к товарам (с учетом срока их хранения), отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, если при проверке фактического наличия товаров обнаружится недостача. Размер естественной убыли определяется отдельно по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хранения2.

Нормы естественной убыли не применяются по товарам:

  • принимаемым и отпускаемым на складе без взвешивания (счетом или по трафарету);
  • учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);
  • списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

В соответствии с п. 8 приложения № 4 к письму № 085 начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (исключение составляют кондитерские и бакалейные товары). Кроме того, данные нормы зависят от климатической зоны (первая или вторая), в которой расположено торговое предприятие. Края, республики и области, относящиеся к первой и второй зонам, определены в примечании к приложению № 3 к письму № 085.

Пример 1

На складе, расположенном в первой климатической зоне, мороженая говядина хранилась 12 суток. Норма ее естественной убыли при трехсуточном сроке хранения установлена в размере 0,08%. За каждые последующие сутки хранения (до 10 суток) норма увеличивается на 0,01%, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005%.

В этом случае за весь срок хранения говядины (12 суток) применяется норма естественной убыли в размере 0,16%, которая слагается из следующих величин (в процентах):

при 3-суточном сроке хранения -- 0,08;

при 10-суточном -- 0,08 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 = 0,15;

12-суточном -- 0,15 + 0,005 + 0,005 = 0,16.

При сроке хранения до 15 суток естественная убыль по кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед, пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и переработанным плодам начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения (до 30 суток).

По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не указанным выше, естественная убыль при сроке хранения до 15 суток начисляется по одной норме, от 15 до 30 суток -- по другой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.

В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится.

Размер естественной убыли определяется отдельно по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хранения. Расчет срока хранения зависит от способа хранения товаров: партионного или сортового.

При партионном способе хранения естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров на складах с учетом даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

При отсутствии партионного учета (при сортовом учете) товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе, определяемый путем деления среднесуточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара, то есть:

средний срок хранения товара = среднесуточный остаток товара за инвентаризационный период : однодневный оборот товара,

где среднесуточный остаток товара за инвентаризационный период = сумма остатков товаров на каждый день хранения в инвентаризационном периоде : количество дней межинвентаризационного периода;

однодневный оборот товара = количество реализованного товара за инвентаризационный период : количество дней инвентаризационного периода.

Средний срок хранения выражается в полных днях оборота. Если при делении получается дробное число, результат следует округлить до целого числа. По скоропортящимся товарам (охлажденные мясо и субпродукты; вареные колбасы и сосиски; вареные, варено-копченые, копчено-запеченные мясные изделия; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок хранения которых не превышает одних суток, допускается доли до 0,5 приравнивать к 0,5, а свыше -- к единице.

Пример 2

На торговом складе проведено снятие остатков костромского сыра по состоянию на 24 июня 2002 года. Предыдущая инвентаризация проводилась 24 мая 2002 года. Инвентаризационный период составил 31 день. Сумма остатков товаров на каждый день хранения в инвентаризационном периоде (31 день) равна 31 000 кг. За инвентаризационный период реализовано 12 000 кг сыра.

Среднесуточный остаток составляет 1000 кг (31 000 кг : 31 дн.);

однодневный оборот -- 387 кг (12 000 кг : 31 дн.).

Таким образом, средний срок хранения сыра на данном складе составит 3 дня (1000 кг : 387 кг = 2,58 дн.).

Норма естественной убыли при трехсуточном сроке хранения костромского сыра равна 0,03%. Таким образом, предельный размер естественной убыли сыра при обороте 12 000 кг и трехсуточном сроке хранения составит 3,6 кг.

Если расчетный срок хранения товара на складе оказался больше инвентаризационного периода (в случае накопления товаров на складе при незначительной их реализации), следует применять нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность инвентаризационного периода и срока применения этих норм.

Торговым организациям разрешается установить для складов со стабильными размерами остатков товаров средний срок хранения каждого товара, по которому начисляются нормы. Установленные торговой организацией средние сроки хранения товаров для начисления норм естественной убыли доводятся до сведения материально ответственных лиц. Пересмотр сроков производится ежегодно.

Бухгалтерский учет3

Для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи товаров предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Аналитический учет к счету 94 организуется по видам и разновидностям товарных потерь. По дебету счета 94 собираются сведения об учетной стоимости недостающих и утраченных товаров с кредита счетов 41 «Товары», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. По кредиту отражается списание недостач и потерь после принятия руководителем организации соответствующего решения (дебет счетов учета источников покрытия). Сальдо счета 94 показывает сумму недостающих и утраченных товаров, по которым еще не принято решение о списании.

Согласно п. 7 письма № 085 недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по ценам, по которым были оприходованы товары. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок (наценок).

Пример 3

В рыбном магазине, расположенном в Астрахани, проведена инвентаризация. Выявлена недостача икры осетровых рыб в размере 2 кг, до момента инвентаризации хранившаяся в холодильнике в течение трех дней. Установлено, что икра была похищена в ночное время по вине сторожа, забывшего включить сигнализацию. Сторож добровольно согласился возместить недостачу в кассу. Икра была закуплена в количестве 10 кг по цене 600 руб. за 1 кг, в том числе НДС -- 100 руб. Согласно учетной политике организации учет товаров ведется по покупным ценам. Предположим, что в рассматриваемом периоде продажа икры в такой упаковке не производилась.

Естественная убыль определяется следующим образом.

Согласно приложению № 3 к письму № 085 Астрахань расположена во второй климатической зоне. Как было указано выше, естественная убыль должна производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров). Для розничного склада, расположенного во второй зоне, норма определена как 0,001% за один день хранения. Далее прибавляется по 0,001% за каждые последующие сутки до 30 суток включительно (п. 11 приложения № 4 к письму № 085).

Норма естественной убыли за трое суток хранения составит:

0,001% + 0,001% х (3 сут. - 1 сут.) = 0,003%.

Естественная убыль икры составит:

10 кг х 0,003% = 0,03 кг.

Таким образом, на виновное лицо приходится 1,97 кг (2 кг - 0,03 кг).

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки.

Дебет 41 Кредит 60 -- 5000 руб. (10 кг х 500 руб.4) -- оприходовано 10 кг осетровой икры;

Дебет 19 Кредит 60 -- 1000 руб. -- выделен НДС со стоимости приобретенной икры;

Дебет 94 Кредит 41 -- 1000 руб. (2 кг х 500 руб.) -- отражена недостача 2 кг икры;

Дебет 44 Кредит 94 -- 15 руб. (0,03 кг х 500 руб.) -- недостача в пределах естественной убыли отнесена на издержки обращения.

Недостачи (потери) сверх естественной убыли списываются на прочие расходы.

Рассмотрим ситуацию, когда торговая организация ведет учет товаров по продажным ценам. Предположим, что продажная цена икры осетровых рыб -- 750 руб., в том числе НДС и налог с продаж -- 150 руб.

Дебет 41 Кредит 60 -- 5000 руб. (10 кг х 500 руб.) -- оприходовано 10 кг осетровой икры;

Дебет 19 Кредит 60 -- 1000 руб. -- выделен НДС со стоимости приобретенной икры;

Дебет 41 Кредит 42 -- 2500 руб. [(100 руб. + 150 руб.) х 10 кг] (100 руб. -- непосредственно наценка на покупную стоимость товара, а 150 руб. -- налоги, учитываемые в продажной цене товара) -- отражена торговая наценка;

Дебет 94 Кредит 41 -- 1500 руб. (500 руб. х 2 кг + 250 руб. х 2 кг), где 250 руб. -- торговая наценка на 1 кг икры -- отражена недостача 2 кг икры;

Дебет 94 Кредит 42 -- 500 руб. -- сторнирована торговая наценка по недостающему товару;

Дебет 44 Кредит 94 -- 15 руб. (0,03 кг х 500 руб.) -- недостача в пределах естественной убыли отнесена на издержки обращения. Следует напомнить, что отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам.

Недостачи (потери) сверх естественной убыли списываются на прочие расходы.

Возмещение причиненного ущерба

Согласно ст. 171 НК РФ из общей суммы налога на добавленную стоимость, причитающейся к уплате в бюджет, подлежат вычету суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, предназначенных для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. По причине недостачи товара организация утрачивает право на вычет суммы НДС, приходящейся на эти товары. Поэтому организация должна восстановить сумму налога на добавленную стоимость, ранее принятую к вычету из бюджета, и отразить это в бухгалтерском учете записью по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Таким образом, исходя из приведенной выше формулировки, виновное лицо помимо стоимости недостающих товаров должно возместить работодателю уплаченную поставщикам сумму НДС.

В бухгалтерском учете восстановление к уплате суммы НДС отразится следующими проводками.

Дебет 94 Кредит 68 (субсчет «НДС») -- 197 руб. [(1000 руб. - 15 руб.) х 20%]
-- восстановлен НДС с суммы недостачи, превышающей естественную убыль.

Работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере действительного ущерба, но в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (ст. 241 Трудового кодекса РФ).

Полный размер ущерба независимо от оклада возмещают материально ответственные лица, с которыми заключен договор о полной материальной ответственности (статьи 243 и 244 Трудового кодекса РФ).

В данном случае сторож не является материально ответственным лицом. Возмещение им убытка следует рассматривать с двух позиций:

  1. Месячный заработок сторожа превышает сумму недостачи (недостача полностью возмещается за счет виновного лица).
  2. Месячный заработок сторожа меньше суммы недостачи (сторож возмещает организации только часть недостачи в размере оклада).

В соответствии со ст. 246 Трудового кодекса РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. По нашему мнению, в данном случае имеются в виду рыночные цены приобретения товара.

Предположим, что стоимость икры, отраженная в бухгалтерском учете, соответствует рыночным ценам в данном регионе.

Ущерб, который должен возместить сторож, составит:

  • при учете товара по покупным ценам: 1000 руб. + 197 руб. - 15 руб. = 1182 руб.;
  • при учете товара по продажным ценам: 1500 руб. - 500 руб. + 197 руб. - 15 руб. = 1182 руб.

Рассмотрим, как будет отражено в бухгалтерском учете возмещение ущерба от недостачи икры.

Ситуация 1

Предположим, что среднемесячный оклад сторожа -- 2000 руб.

Дебет 73 Кредит 94 -- 1182 руб. -- недостача сверх естественной убыли отнесена на расчеты с виновным лицом;

Дебет 50 Кредит 73 -- 1182 руб. -- виновное лицо заплатило в кассу сумму недостачи.

Ситуация 2

Предположим, что среднемесячный оклад сторожа -- 1000 руб. Виновное лицо возмещает только часть суммы недостачи, равную окладу.

Дебет 73 Кредит 94 -- 1000 руб. -- часть недостачи сверх естественной убыли отнесена на расчеты с виновным лицом;

Дебет 50 Кредит 73 -- 1000 руб. -- виновное лицо заплатило сумму в кассу;

Дебет 91-2 Кредит 94 -- 182 руб. -- часть недостачи сверх естественной убыли (превышение над суммой оклада сторожа) отнесена к прочим расходам.

Необходимо отметить, что до сих пор не урегулирован вопрос, признаются ли в целях налогообложения суммы ущерба, превышающие среднемесячный заработок виновного лица (в данном случае -- 182 руб.).

Если виновное лицо не установлено или во взыскании ущерба отказано судом, сумма фактической недостачи (порчи) товаров сверх норм естественной убыли будет списана на прочие расходы.

Дебет 91-2 Кредит 94 -- 1182 руб. -- сумма недостачи свыше норм естественной убыли отнесена к прочим расходам.

Случается, что товар приобретен давно, и тогда рыночная цена товара превышает стоимость товара, отраженную в бухгалтерском учете. В такой ситуации разница между взыскиваемой с виновного лица суммой и стоимостью, числящейся в бухгалтерском учете организации, отражается по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» в корреспонденции с кредитом счета 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей». По мере погашения задолженности разница списывается с дебета счета 98 в кредит счета 91.

По письменному согласию работника ущерб возмещается за счет удержания из заработной платы. Для защиты интересов работников в трудовом законодательстве установлены ограничения удержаний из заработной платы: общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не должен превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, -- 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником сохраняется 50% заработной платы (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Налогообложение

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль регламентируются главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ5.

Согласно п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. В свою очередь, согласно п. 2 ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются:

  1. на материальные расходы;
  2. расходы на оплату труда;
  3. суммы начисленной амортизации;
  4. прочие расходы.

К материальным расходам, в частности, относятся:

  • потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (пп. 3 п. 5 ст. 254 НК РФ);
  • технологические потери при производстве и (или) транспортировке (пп. 2 п. 5 ст. 254 НК РФ).
  • Кроме того, к внереализационным расходам приравниваются:
  • расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ);
  • потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций (пп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ).

До вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль» НК РФ6 организации руководствовались нормами Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552).

Порядок налогообложения расходов, рассматриваемых в данной статье, действующий в 2002 году, идентичен порядку, применяемому ранее, за исключением одного момента: в настоящее время расходы в виде недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц отнесены к разряду внереализационных расходов. Ранее они учитывались в составе себестоимости.

Применение предельных норм естественной убыли7

Во многих статьях Налогового кодекса РФ содержатся ссылки, что некоторые перечни или порядки должны быть утверждены постановлением Правительства РФ. В последнее время весьма распространенной является ситуация, когда глава Налогового кодекса РФ уже принята, а соответствующее постановление Правительства РФ еще не утверждено. Аналогичная ситуация сложилась и в отношении потерь.

Согласно пп. 3 п. 5 ст. 254 НК РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей признаются в качестве расходов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На момент сдачи номера в типографию (июнь 2002 года) данный порядок еще не был утвержден.

Таким образом, впредь до утверждения Правительством РФ порядка согласования, утверждения, пересмотра и применения норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей по отраслям экономики расходы, связанные с потерями от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, не могут быть приравнены к материальным затратам для целей налогообложения.

Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минфина России. В письме Минфина России от 28.02.2002 № 04-02-06/1/35 прокомментированы вопросы применения предельных норм естественной убыли товарно-материальных ценностей в 2002 году. Согласно данному письму нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при их реализации, хранении и транспортировке, утвержденные нормативными актами соответствующих министерств и ведомств и действовавшие до 1 января 2002 года, с введением в действие главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не применяются в целях налогообложения (утратили силу). В связи с этим необходимо обратить внимание, что в соответствии с главой 25 НК РФ не относится к материальным расходам для целей налогообложения списание в пределах норм естественной убыли потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей при их реализации на предприятиях торговли. В настоящее время заинтересованными министерствами и ведомствами во главе с Минэкономразвития России ведется работа по подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации о порядке согласования, утверждения, пересмотра и применения норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей по различным отраслям экономики.

Возможно, что названное выше постановление Правительства РФ вступит в силу с 1 января 2002 года. Тогда налогоплательщики смогут пересчитать налоговую базу в соответствии с требованиями п. 5 ст. 254 НК РФ.

Нормы, утвержденные Минэкономразвития России, будут по-прежнему применяться, но не для целей налогового учета, а в целях планирования, бухгалтерского и управленческого учета.

Поскольку вопрос применения норм естественной убыли и признания потерь от недостачи и порчи товарно-материальных ценностей до сих пор не урегулирован, затраты в целях налогообложения не принимаются и соответственно не отражаются ни в налоговом учете, ни в налоговой декларации. С принятием соответствующего постановления Правительства РФ ситуация изменится. Данные расходы будут признаваться в качестве материальных расходов и отражаться по соответствующей строке декларации (в настоящее время -- строка 030 приложения № 2 к листу 02 налоговой декларации), а также в регистрах налогового учета8.

1: Нормы естественной убыли зависят от условий хранения и вида транспортировки.

2: Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, оформленного и утвержденного в установленном порядке.

3: Списание потерь происходит после утверждения руководителем организации акта о результатах проведенной инвентаризации на основе составленного расчета.

4: Покупная цена икры без учета НДС составляет 500 руб. (600 руб. - 100 руб.).

5: Приказом МНС России от 26.02.2002 № БГ-3-02/98 утверждены Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

6: Глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ введена Федеральным законом от 06.08.2001 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» и вступила в силу с 1 января 2002 года.

7: Впредь до утверждения Правительством Российской Федерации порядка применения норм естественной убыли расходы, связанные с потерями от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, не могут быть признаны для целей налогообложения.

8: Редакция журнала следит за развитием событий и обо всех происшедших изменениях сообщит на страницах журнала или на сайте www.rnk.ru. Примеч.ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль