text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Пени по налогу на прибыль

  • 15 сентября 2002
  • 591

Правомерно ли начисление пени на сумму недоимки по налогу на прибыль, не превышающую сумму переплаты по указанному налогу, если в карточке лицевого счета налогоплательщика по одному коду бюджетной классификации числится переплата по налогу на прибыль, а по другому --недоимка?

В соответствии со ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Пеня начисляется на сумму недоимки за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ недоимкой признается сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Установленный инструкцией № 26 «О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей», утвержденной приказом Госналогслужбы России от 15.04.94 № ВГ-3-13/23, порядок ведения карточек лицевых счетов налогоплательщиком по видам налогов и в соответствии с кодом бюджетной классификации является внутриведомственной системой учета налоговых поступлений и не может изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах, в том числе установленное НК РФ понятие «недоимка».

Таким образом, если в карточке лицевого счета налогоплательщика по одному коду бюджетной классификации числится переплата по налогу на прибыль, а по другому -- недоимка, начисление пени на сумму недоимки по налогу на прибыль, не превышающую сумму переплаты по указанному налогу, не является правомерным.

Например, если по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в федеральный бюджет (КБК 1010101), в карточке лицевого счета числится переплата 1000 руб., а по налогу на доходы, полученные в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями (КБК 1010105), -- недоимка 800 руб., пени не начисляются.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.