Бухгалтерский и налоговый учет внереализационных расходов

1538
Большинство бухгалтеров, выбирая тот или иной способ ведения налогового учета, помимо решения задачи, как правильно определить налоговую базу, наверное, ищут пути минимизации трудовых затрат на налоговый учет. Одним из способов экономии сил и времени бухгалтера может быть определение тех видов данных налогового учета, которые налогоплательщик может напрямую получить из регистров бухгалтерского учета. Из данной статьи читатели узнают, когда данные для налогового учета внереализационных расходов можно получить непосредственно из регистров бухгалтерского учета, если налогоплательщик определяет налоговую базу по налогу на прибыль по методу начисления. Она может быть интересна тем, что содержит сравнительный анализ порядка бухгалтерского и налогового учета большинства внереализационных расходов, которые может нести налогоплательщик.

Согласно ст. 313 НК РФ налоговый учет -- это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. При этом налогоплательщик вправе использовать данные бухгалтерского учета, если в нем содержится достаточно информации, необходимой для определения налоговой базы.

Из регистров бухгалтерского учета налогоплательщик может получить данные о ряде внереализационных расходов, которые учитываются в бухгалтерском учете по тем же правилам, что и в налоговом. Это обусловлено тем, что нормативные документы по бухгалтерскому учету и налоговое законодательство предполагают одинаковый порядок признания (принятия) данных расходов.

Напомним, что согласно правилам бухгалтерского учета его ведение предполагает допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Это установлено п. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (далее --Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Иными словами, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления этих расходов. Это требование содержится в п. 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н.

Одновременно согласно налоговому законодательству если налогоплательщик использует метод начисления, расходы принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (см. п. 1 ст. 272 НК РФ).

Однако данное утверждение относится не ко всем видам внереализационных расходов, учитываемых в соответствии с главой 25 НК РФ. Некоторые виды расходов учитываются в особом порядке, который определяется положениями этой главы. Поэтому в ряде случаев порядок признания внереализационных расходов для целей налогообложения отличается от порядка их принятия в бухгалтерском учете. В частности, некоторые виды внереализационных расходов не принимаются в налоговом учете в полной сумме фактически понесенных налогоплательщиком расходов и (или) уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль по частям.

Бухгалтерский учет

Как известно, в бухгалтерском учете на счете 91 «Прочие доходы и расходы» отражаются внереализационные и операционные расходы. При этом в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются исходя из требований анализа, контроля и отчетности. Предприятия вправе уточнять содержание отдельных из них, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета, исходя из экономического содержания обобщаемых на них фактов, порядка учета наиболее распространенных операций.

Очевидно, что сейчас в большинстве случаев субсчета к счету 91 «Прочие доходы и расходы», утвержденные приказом об учетной политике для целей бухгалтерского учета организации, отличаются от видов внереализационных расходов, установленных главой 25 НК РФ. Однако не за горами конец 2002 года и соответственно начало работы организаций- налогоплательщиков по разработке и утверждению учетных политик для целей бухгалтерского учета и налогообложения на 2003 год. Предложения, содержащиеся в настоящей статье, основаны на том, что налогоплательщик вправе ввести субсчета, которые соответствуют видам «налоговых» внереализационных расходов.

Заметим, что ряд компьютерных программ по ведению бухгалтерского учета позволяют сколь угодно подробно распределять те или иные расходы по подсубсчетам в рамках субсчетов.

Таким образом, информация данной статьи может быть использована при определении способов ведения налогового учета. Кроме того, она содержит сравнительный анализ порядка налогового и бухгалтерского учета большинства внереализационных расходов, которые может нести налогоплательщик.

В статье принято допущение, что налогоплательщик ввел в свой бухгалтерский учет субсчета, которые соответствуют «налоговым» внереализационным расходам. Они введены только по тем расходам, данные о которых для целей налогообложения могут быть получены без корректировок непосредственно из бухгалтерского учета.

Добавим, что и в настоящее время налогоплательщик может определить те субсчета к счету 91, остатки по которым могут быть без внесения в них корректировок использованы при подсчете суммы некоторых «налоговых» внереализационных расходов (например, если в бухгалтерском учете организации введены субсчета «Расходы на регистрацию ценных бумаг» и «Расходы на услуги депозитария», остатки по ним на конец месяца могут быть учтены в налоговом учете как внереализационные расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг).

Налоговый учет

В соответствии со ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Кроме того, в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде. Открытый перечень этих расходов приведен в ст. 25 НК РФ.

Как уже было отмечено выше, отличием налогового учета от бухгалтерского является то, что согласно главе 25 НК РФ некоторые виды внереализационных расходов учитываются не в полной сумме в момент, когда они имели место, а по частям и (или) в сумме, которая меньше суммы расходов, фактически понесенных организацией-налогоплательщиком.

В связи с этим внереализационные расходы, которые может нести налогоплательщик, представлены в виде двух таблиц: табл. 1 содержит перечень расходов, уменьшающих налоговую базу в полной сумме в момент их признания, а табл. 2 -- перечень расходов, признаваемых по частям и (или) в сумме, которая может быть меньше суммы понесенных расходов.

Оплата услуг (работ) сторонних организаций

Прежде чем перейти к указанным выше таблицам, обратим внимание на один принципиальный вопрос, связанный с определением момента принятия внереализационных расходов к налоговому учету.

Подпунктом 3 п. 7 ст. 272 НК РФ установлено, что датой осуществления внереализационных расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Буквальное прочтение данного законодательного положения позволяет сделать вывод, что, например, если условиями договора со сторонней организацией установлена определенная дата расчетов, то независимо от того, выполнила ли данная организация работы (оказала ли услуги), налогоплательщик должен начислить расход.

Однако данное толкование противоречит общему правилу определения расходов при методе начисления, согласно которому расходы принимаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Данное правило предполагает, что налогоплательщик должен принять выполненные для него сторонней организацией работы (оказанные услуги). Только тогда он вправе признать расходы в налоговом учете.

В связи с этим, по нашему мнению, данный вид внереализационных расходов признается в момент подписания налогоплательщиком и сторонней организацией акта выполненных работ (оказанных услуг) или иного аналогичного документа. Отметим, что в этом случае порядок принятия внереализационных расходов к бухгалтерскому учету полностью совпадает с моментом их признания для целей налогообложения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль