Строительство временных сооружений

1464
Подрядная организация осуществляет строительство объекта, финансируемого за счет средств городского бюджета в рамках договора строительного подряда. Помимо строительства постоянного объекта подрядчик в рамках данного договора осуществляет возведение временных (титульных) зданий и сооружений, часть из которых, например временную подъездную дорогу, учитывает на своем балансе. Чем является для подрядчика в целях исчисления НДС осуществление работ по строительству временных сооружений, принимаемых на свой баланс, -- реализацией товаров или выполнением строительно-монтажных работ для собственного потребления? Ответ на этот вопрос содержится в предлагаемой статье.

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ и выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией работ признается передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, -- и на безвозмездной основе.

Пунктом 3.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447К, установлено, что к строительно-монтажным работам для собственного потребления относятся строительные и монтажные работы, выполненные хозяйственным способом с 1 января 2001 года непосредственно налогоплательщиком для собственных нужд.

Таким образом, в соответствии с Налоговым кодексом РФ реализация строительных работ и выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления относятся к двум различным объектам обложения НДС.

При выполнении налогоплательщиком строительных работ их стоимость может включаться в налогооблагаемую базу по НДС только по одному основанию: либо как работы, реализуемые третьим лицам, либо как работы, выполняемые подрядчиком для собственных нужд.

Перечень работ, относящихся к строительно-монтажным работам, приведен в разделе 4 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 № 123. В соответствии с п. 4.2 указанной инструкции к строительным работам, в частности, относятся работы по возведению, расширению и реконструкции постоянных и временных (титульных) зданий и сооружений и связанные с ними работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций.

Таким образом, при выполнении налогоплательщиком работ по возведению постоянных и временных (титульных) зданий и сооружений, осуществляемых для третьих лиц, данная операция признается объектом налогообложения как реализация работ в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. В этом случае оплату работ налогоплательщика производит заказчик, который в составе стоимости работ перечисляет и сумму НДС, указанную подрядчиком.

При выполнении налогоплательщиком тех же работ для собственных нужд данная операция признается объектом налогообложения как выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ. В этом случае затраты на строительные работы погашаются налогоплательщиком из собственных средств.

Налоговые вычеты

Налогоплательщик имеет право на установленные Налоговым кодексом РФ налоговые вычеты.

Согласно п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат:

  1. Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, при сборке (монтаже) основных средств.
  2. Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.
  3. Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
  4. Суммы НДС, исчисленные в соответствии со ст. 166 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Таким образом, право на получение налогового вычета у организации возникнет и в случае реализации строительно-монтажных работ третьим лицам, и в случае выполнения строительно-монтажных работ для собственных нужд, если стоимость последних включается в расходы при исчислении налога на прибыль (п. 6 ст. 171 НК РФ). Однако сумма налогового вычета и порядок его применения будут различны. Так, в случае реализации строительно-монтажных работ третьим лицам, как было указано выше, вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг, необходимых для проведения строительно-монтажных работ. В случае выполнения строительно-монтажных работ для собственных нужд вычету подлежит вся сумма НДС, исчисленная организацией исходя из всех фактических расходов на выполнение строительно-монтажных работ к уплате в бюджет. В последнем случае вычеты производятся по мере уплаты в бюджет НДС, исчисленного при выполнении строительно-монтажных работ (п. 5 ст. 172 НК РФ).

Временные сооружения как объект налогообложения

Из сказанного выше следует вопрос: к какому объекту обложения НДС относятся работы по строительству временных (титульных) зданий и сооружений, подлежащих зачислению в основные средства подрядчика?

При осуществлении капитального строительства подрядным способом построенный объект является собственностью заказчика и принимается им к бухгалтерскому учету.

В соответствии с п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются, в частности, суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда.

Таким образом, заказчик принимает к бухгалтерскому учету построенный подрядчиком объект по стоимости его сооружения.

Стоимость работ по строительству объекта определяется на основании сводного сметного расчета в соответствии со Сводом правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно-сметной документации (СП 81-01-94). Если сводным сметным расчетом предусмотрено строительство временных (титульных) зданий и сооружений, то стоимость этих работ будет включена в стоимость работ по строительству основного объекта, выполняемых для заказчика. Порядок определения стоимости работ по возведению временных (титульных) зданий определяется Сборником сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений (ГСН 81-05-01-2001), утвержденным постановлением Госстроя России от 07.05.2001 № 45. Согласно п. 1.2 Сборника сметные нормы затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений определяются в процентах от сметной стоимости строительных и монтажных работ сводного сметного расчета стоимости строительства.

Таким образом, работы по строительству временных зданий и сооружений могут быть включены в состав работ, выполняемых подрядчиком для другого лица -- заказчика, а не для собственного потребления.

По общему правилу временные здания и сооружения зачисляются в основные средства заказчика и передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном договором подряда. Исключение из данного правила установлено лишь для временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов, которые согласно п. 3.4 ГСН 81-05-01-2001 должны приниматься на баланс подрядчика. Однако каких-либо особенностей, предусматривающих исключение работ по строительству таких сооружений из состава работ, выполняемых для заказчика, нормативными актами не предусмотрено.

Поскольку строительство основного объекта осуществляется подрядчиком для заказчика и затраты на строительство временных сооружений предусмотрены в сводном сметном расчете, заказчик оплачивает стоимость работ по строительству таких временных (титульных) зданий и сооружений независимо от того, на чей баланс -- заказчика или подрядчика -- будут временно приняты на учет данные здания и сооружения.

При оплате заказчиком строительных работ, в том числе и работ по возведению временных зданий, заказчик перечисляет подрядчику сумму налога на добавленную стоимость, начисленную на стоимость этих работ. Начисление подрядчиком НДС на стоимость работ по строительству временных (титульных) зданий и сооружений и предъявление сумм НДС заказчику в составе стоимости работ по строительству основного объекта не зависит от того, у кого на балансе будут временно учтены указанные сооружения.

После принятия построенного основного объекта к учету заказчик сможет получить вычет по НДС, предъявленному ему подрядчиком при проведении капитального строительства. В состав сумм НДС, принимаемых заказчиком к вычету, будут включены и суммы налога, перечисленные подрядчику в составе стоимости работ по строительству временных (титульных) зданий и сооружений. Следовательно, работы по строительству временных (титульных) зданий и сооружений являются для подрядчика реализацией строительно-монтажных работ в целях обложения налогом на добавленную стоимость независимо от того, кто принимает на баланс построенные временно сооружения -- заказчик или подрядчик, и облагаются НДС в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль