Особенности принятия к вычету НДС по расходам на командировки

768
В статье разъясняется, по каким расходам, связанным со служебной командировкой работника, и при соблюдении каких требований следует принимать к вычету НДС, учитывая положения глав 21 «Налог на добавленную стоимость» и 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Данная норма Налогового кодекса РФ применяется в обязательном порядке всеми лицами, признаваемыми плательщиками НДС в соответствии с главой 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.

Пунктом 1 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС.

При реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Согласно п. 6 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма НДС включается в указанные цены (тарифы). При этом на ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма НДС не выделяется.

Если покупателем-налогоплательщиком были приобретены товары (работы, услуги) для осуществления операций, облагаемых НДС, сумма НДС, уплаченная продавцу, подлежит вычету в порядке, предусмотренном статьями 171--172 НК РФ.

Изложенные выше общие принципы распространяются и на случаи, когда организация -- плательщик НДС приобретает услуги через своих работников, направляемых в служебные командировки.

Так, на основании п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также по расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

В целях принятия к вычету сумм НДС, уплаченных по расходам на командировки, необходимо определить:

  1. перечень оказываемых командированным работникам услуг, которые могут быть включены в состав расходов на командировки при определении НДС, принимаемого к вычету по командировочным расходам;
  2. перечень документов, которые подтверждали бы приобретение этих услуг с НДС.

Какие расходы командированного работника относятся к командировочным

При определении перечня оказываемых командированным работникам услуг, которые могут быть включены в состав расходов на командировки при определении сумм НДС, подлежащих вычету по командировочным расходам, организациям следует руководствоваться п. 7 ст. 171 НК РФ и пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к расходам на командировки, в частности, относятся:

  • расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • расходы на наем жилого помещения. По этой статье расходов также подлежат возмещению расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
  • суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 08.02.2002 № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией»);
  • расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
  • консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Однако в п. 7 ст. 171 НК РФ упоминаются только расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, и расходы на наем жилого помещения, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Таким образом, независимо от того, какие командировочные расходы учитываются в целях исчисления налога на прибыль, вычет по НДС может применяться только в отношении сумм НДС, уплаченного по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно (включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями), а также по расходам на наем жилого помещения, причем только в том случае, если:

  1. 1) именно эти расходы принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
  2. 2) командировочные расходы произведены для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

При определении перечня расходов, относящихся к расходам на наем жилого помещения, следует руководствоваться пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Таким образом, к вычету в указанном выше порядке принимаются суммы НДС, уплаченные по услугам по найму жилого помещения, а также по дополнительным услугам, оказанным в гостиницах в период проживания (за исключением услуг баров и ресторанов, услуг по обслуживанию в номере, услуг по использованию рекреационно-оздоровительных объектов).

Подтверждающие документы

При оплате (относящейся к расходам на наем жилого помещения) за наличный расчет подотчетными лицами услуг гостиниц в период служебной командировки основанием для вычета суммы НДС, уплаченной по этим услугам (включая перечисленные выше дополнительные услуги), являются счет-фактура и расчетные документы (в том числе кассовый чек или бланк строгой отчетности), подтверждающие фактическую уплату суммы НДС, указанной в счете-фактуре.

Кроме того, к вычету в указанном выше порядке принимаются суммы НДС, уплаченные по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по пользованию в поездах постельными принадлежностями. Учитывая специфику порядка оформления проездных документов (билетов), при приобретении за наличный расчет подотчетными лицами проездных документов (билетов) для проезда к месту служебной командировки и обратно (при условии, что пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ) представляется возможным вычет суммы НДС, уплаченной при приобретении проездного документа (билета), в случае, если сумма НДС выделена в проездном документе (билете).

В стоимость проезда, оформленного проездным документом (билетом), может быть включена и стоимость комплекта постельного белья, что предусмотрено Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.03.99 № 277. В этом случае вычет суммы НДС, уплаченной при приобретении проездного документа (билета), также производится при выделении в проездном документе (билете) суммы НДС отдельной строкой.

Наличие счета-фактуры, документов, подтверждающих фактическую уплату суммы НДС, указанной в счете-фактуре, по услугам гостиниц (включая перечисленные выше дополнительные услуги гостиниц), по услугам по пользованию в поездах постельными принадлежностями, и выделение суммы НДС в проездном документе (билете) являются обязательными условиями для обоснования права на вычет НДС с 1 июля 2002 года, то есть с момента вступления в силу Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее -- Закон № 57-ФЗ). Пунктом 19 ст. 1 Закона № 57-ФЗ внесены изменения в п. 7 ст. 171 НК РФ.

Пунктом 7 ст. 171 НК РФ (до внесения в него изменений Законом № 57-ФЗ) было установлено, что при отсутствии документов, подтверждающих осуществление расходов на командировки, сумма НДС, подлежащая вычету, исчислялась по расчетной налоговой ставке 16,67% установленных норм на командировочные расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. В соответствии с введенной в действие с 1 января 2002 года главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ при отсутствии документов, подтверждающих расходы на командировки, эти расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль. Поэтому в период с 1 января 2002 года предъявление к вычету суммы НДС, исчисленной исходя из норм на командировочные расходы, при отсутствии документов, подтверждающих осуществление указанных расходов, является неправомерным.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль