text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Налоговое стимулирование малого бизнеса

  • 1 октября 2002
  • 1219

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» субъектам малого предпринимательства предоставлена возможность применять упрощенную систему налогообложения, предусматривающую замену уплаты совокупности федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Малым предприятиям выгодно использовать упрощенную систему налогообложения только при низкой доле материальных затрат. Из двух форм упрощенной системы -- налогообложение валовой выручки и налогообложение совокупного дохода -- предпочтительнее первая, существенно упрощающая налогообложение и ведение бухгалтерского учета и отчетности.

При налогообложении выручки у малого предприятия лишь один объект налогообложения и контроля -- собственно выручка. При налогообложении совокупного дохода объект налогообложения также один, но контролировать необходимо не только выручку, но и себестоимость, что является одной из самых трудоемких процедур. Таким образом, малым предприятиям выгодно переходить на упрощенную систему налогообложения лишь при незначительных расходах на материальные ресурсы. К таковым относятся предприятия, деятельность которых связана не с производством, а с оказанием услуг и выполнением работ из материалов заказчика.

Система налогов на малый бизнес должна формироваться с учетом ведения региональных налоговых льгот для предприятий, инвестирующих капитал в экономически отсталые районы, выполняющих важнейшие региональные программы, а также осуществляющих свою деятельность в приоритетных отраслях.

Федеральным законом от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» установлена ставка единого налога, плательщиками которого являются юридические и физические лица без образования юридического лица в сфере оказания услуг, общественного питания и розничной торговли. Зачастую налогоплательщики помимо деятельности, с доходов от которой они уплачивают единый налог, осуществляют другие виды деятельности. В этом случае следует уплачивать налог по видам деятельности в общепринятом порядке, обеспечив раздельное ведение бухгалтерского учета результатов хозяйственной деятельности. Для малых предприятий это весьма затруднительно.

К числу мероприятий, направленных на совершенствование и упрощение налогообложения и снижения налогового бремени для субъектов малого предпринимательства, относится принятие Федерального закона от 24.07.2002 № 104-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».

Введение упрощенной системы налогообложения станет серьезным стимулом для выхода малого бизнеса из тени, так как действующая в настоящее время система налогообложения малых предприятий упростится, а налоговая нагрузка значительно снизится. Так, вместо 10% с выручки или 30% с дохода, которые предприниматели платят сейчас, устанавливается ставка налога в размере 6% с дохода и 15% от дохода, уменьшенного на величину расходов.

Вводимая с 1 января 2003 года упрощенная система предусматривает два объекта налогообложения: доход от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и доход, уменьшенный на понесенные налогоплательщиком расходы. Налогоплательщику будет предоставлено право самостоятельного выбора налоговой базы.

Для наемных работников и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, предусматривается сохранить обязанность уплаты страховых взносов в ПФР.

Финансово-кредитный механизм поддержки предпринимательства не должен ослаблять конкуренцию, предоставляя каким-либо звеньям экономики незаслуженно льготные условия. Льготы малому бизнесу оправдываются экономией, которую он обеспечивает региону сокращением безработицы, уменьшением вложений в инфраструктуру, снижением экологической нагрузки и полным использованием местных ресурсов, включая отходы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.