Оценка «незавершенки»

774
В последнее время бухгалтерские службы предприятий привыкли к напряженному ритму работы. Глава 25 НК РФ, измененная в очередной раз, порождает все новые и новые задачи, решения которых должны быть найдены в кратчайшие сроки. Одной из таких задач, с которой столкнулись многие бухгалтеры, является оценка незавершенного производства. Порядок его оценки описан в ст. 319 НК РФ, которую, как считает руководитель Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России А.С. Бакаев, нужно исключить, чтобы глава 25 НК РФ заработала. См. ст. «Вести бухгалтерский учет и возмущаться?!» // РНК, 2002, № 15. -- Примеч. ред.

Тем не менее ст. 319 НК РФ не исключена из главы 25 НК РФ и на практике продолжает вызывать массу вопросов. Данная статья предлагает три способа оценки незавершенного производства (НЗП) в зависимости от вида деятельности предприятия. При этом под НЗП понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки.

Первый способ используется предприятиями, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья. Сначала определяется доля исходного сырья, использованного в остатке НЗП на конец месяца, в общем количестве исходного сырья, использованного за месяц, за минусом технологических потерь. Исходное сырье берется в натуральном выражении. Если используется несколько видов сырья, к расчету принимается основной вид. Затем рассчитанная пропорция применяется для определения суммы прямых расходов, приходящихся на НЗП.

Второй способ -- для предприятий, производство которых связано с выполнением работ или оказанием услуг. Определяется доля заказов на выполнение работ (оказание услуг) не завершенных (или завершенных, но не принятых) в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов в стоимостном выражении. Прямые расходы, приходящиеся на остаток НЗП, определяются в соответствии с найденной пропорцией.

Третий способ применяют предприятия, производство которых не связано с обработкой и переработкой сырья (выполнением работ или оказанием услуг). Определяется нормативная (плановая) стоимость НЗП на конец месяца как нормативная (плановая) стоимость единицы продукции, умноженная на количество продукции в НЗП. Аналогично определяется нормативная (плановая) стоимость всего объема производимой за месяц продукции. Затем рассчитывается доля прямых расходов, произведенных за месяц, в плановой (нормативной) стоимости всего объема производимой за месяц продукции. Сумма остатка НЗП рассчитывается как определенная таким образом доля плановой (нормативной) себестоимости НЗП.

Совершенно очевидно, чтобы правильно определить сумму остатка НЗП, необходимо вести раздельный учет по каждому виду деятельности и каждому виду производимой продукции. И тут возникает вопрос: насколько можно автоматизировать расчет остатков незавершенного производства в налоговом учете?

Большинство разработчиков бухгалтерских программ уже предложили пользователям свою модель ведения налогового учета, однако такие его детальные участки, как оценка остатков НЗП, пока не всеми освоены. Между тем актуальность проблемы не уменьшается.

Одними из первых предложили свое решение проблемы разработчики комплексной системы учета и управления «КомТех». Их решение не требует дополнительных инструментов и базируется на данных модуля «Учет в производстве», основным регистром которого является журнал выпуска продукции. В журнал выпуска продукции по мере производства или в конце месяца заносится информация об изготовленных и находящихся в производстве товарах (работах, услугах). Для каждой записи журнала выпуска вносится дата начала и дата окончания производства. Это позволяет определить состояние производства -- начато ли оно, завершено или не завершено -- на любую контрольную дату.

Списание материалов и выполнение работ производится по каждому виду продукции (записи журнала выпуска продукции) на фактическую дату списания материалов или выполнения работ.

Расчет прямых расходов для целей налогового учета производится за месяц для каждой записи журнала выпуска, включая НЗП.

Налоговый учет в системе «КомТех» ведется на вводимых пользователем специальных налоговых счетах, аналогичных забалансовым бухгалтерским счетам. Проводки по налоговым счетам могут делаться параллельно с бухгалтерскими на основании первичных учетных документов. В программе есть возможность автоматического формирования комплекта первичных документов на основе нескольких, одного или части первичного документа. Например, по расходной накладной можно сформировать счет-фактуру, счет, приходный ордер и др. Можно создать шаблоны проводок, из которых будут формироваться проводки к первичным документам. Сформированные проводки могут быть, в свою очередь, отредактированы в любой момент. Если изменено какое-либо из значений, можно задать правила и последовательность автопересчета других позиций, полученных из этого значения.

Оборот по налоговым счетам, определяемый стандартными бухгалтерскими механизмами (такими как оборотные ведомости, журналы-ордера и др.), дает сумму прямых расходов за заданный период.

Таким образом, на конец месяца есть вся информация для расчета суммы остатка незавершенного производства.

В программе имеется возможность автоматического распределения заданной суммы пропорционально какому-либо показателю. Данный показатель задается пользователем. Например, в накладной можно распределить транспортные расходы пропорционально указанным суммам, ценам или количеству. Возможность использования такого инструмента позволяет без всяких затруднений распределить прямые расходы согласно данной пропорции как при производстве и переработке сырья, так и при выполнении работ (оказании услуг) или прочих видах производства.

Все три способа оценки НЗП, описанные в ст. 319 НК РФ, легко реализуются в системе «КомТех», не требуя дополнительных сложных таблиц и расчетов. В таблице приведены источники данных в системе «КомТех» для расчета суммы остатка НЗП.

Таблица.Источники данных для оценки остатков НЗП в системе «КомТех»
Способ Показатель Источник данных Примечание
I, II, III Прямые расходы за период Журнал выпуска продукции и обороты по соответствующим налоговым регистрам за период Налоговые регистры формируются как забалансовые счета. Проводки по налоговым счетам формируются параллельно с бухгалтерскими
I Количество производимой продукции, находящейся в стадии НЗП Модуль «Учет в производстве», журнал выпуска продукции Стадия производства по любому виду продукции определяется на любую контрольную дату
Остатки сырья в НЗП в натуральном выражении, общий объем исходного сырья Журнал выпуска продукции, оборотная ведомость по производственным подразделениям Количественный учет можно вести одновременно в двух независимых единицах измерения (например, бензин -- в литрах и килограммах)
Сумма остатков НЗП для налогового учета Регистр остатков НЗП Сумма рассчитывается автоматически с помощью введенной формулы
II Количество выполняемых работ, находящихся в стадии НЗП, общее количество работ за период Модуль «Учет в производстве», журнал выпуска продукции, модуль «Управление договорами» Стадия выполнения по любому виду работ (услуг) определяется на любую контрольную дату
Стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) Модуль «Учет в производстве», журнал выпуска продукции, модуль «Управление договорами» Выполнение работ может вестись поэтапно. У каждого этапа может быть свой календарный план
Сумма остатков НЗП для налогового учета Регистр остатков НЗП Сумма рассчитывается автоматически с помощью введенной формулы
III Количество производимой продукции, находящейся в стадии НЗП, общее количество производимой за период продукции Модуль «Учет в производстве», журнал выпуска продукции Стадия производства по любому виду продукции определяется на любую контрольную дату
Плановая (нормативная, сметная) стоимость Определяется расчетным путем В налоговом учете в плановую (нормативную, сметную) стоимость входят только прямые затраты
Сумма остатков НЗП для налогового учета Регистр остатков НЗП Сумма рассчитывается автоматически с помощью введенной формулы

В программу «КомТех» можно ввести любые данные (справочник, документ или данные налогового и бухгалтерского учета при переходе из другой программы) из Excel. Пользователь сам задает соответствие между графами таблицы Excel и заголовками на русском языке соответствующей таблицы системы «КомТех».

Важным является то, что для работы в программе «КомТех» не нужно присутствия настройщика. Механизм настройки доступен любому пользователю и не требует специальных знаний или программ. Составляя любые зависимости и осуществляя любые ссылки, пользователь оперирует только обозначениями показателей на русском языке с помощью мыши.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль