Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

854
С 1 января 2003 года вводится в действие глава 263 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ. До 1 января 2003 года действует Федеральный закон от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». Статья знакомит читателя с вводимой системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и, кроме того, в ней проводится сравнительный анализ положений Федерального закона № 148-ФЗ и главы 263 НК РФ.

Плательщики ЕНВД

 

Федеральным законом от 24.07.2002 № 104-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2003 года вводятся в действие главы 262 «Упрощенная система налогообложения» и 263 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» части второй НК РФ. Глава 263 НК РФ вносит значительные изменения в существующую систему налогообложения единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), хотя многие положения Федерального закона от 31.07.98 № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» (далее -- Закон № 148-ФЗ) сохранились.

Рассмотрим подробнее систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Как и прежде, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта РФ в отношении определенных видов предпринимательской деятельности. Таким образом, применение ЕНВД является обязательным для организаций и предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности на территории данного субъекта Российской Федерации.

В соответствии с положениями главы 263 НК РФ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие следующие виды предпринимательской деятельности:

  • оказание бытовых услуг;
  • оказание ветеринарных услуг;
  • оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
  • розничная торговля, осуществляемая через магазины с площадью торгового зала не более 70 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;
  • оказание услуг общественного питания, осуществляемых в залах площадью не более 70 кв. м;
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых налогоплательщиками, использующими не более 20 автомобилей.

По сравнению с Законом № 148-ФЗ представленный в главе 26НК РФ перечень видов деятельности, облагаемых ЕНВД, систематизирован и сокращен. В нем исключены такие виды деятельности, как:

  • оказание предпринимателями услуг по краткосрочному проживанию;
  • оказание предпринимателями консультаций, а также бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, обучение, репетиторство, преподавание, а также иная деятельность в области образования;
  • деятельность организаций по сбору металлолома;
  • изготовление и реализация предпринимателями игрушек и изделий народных художественных промыслов.

Заметим, что виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог на вмененный доход, определяются субъектами Российской Федерации в пределах перечня.

 

ЕНВД: от каких налогов он освобождает

 

 

В главе 263 НК РФ перечислены налоги, от уплаты которых организация или индивидуальный предприниматель, уплачивающие единый налог на вмененный доход, освобождаются.

Для организаций это налог на прибыль организаций (в части прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), НДС и налог с продаж (в части операций, являющихся объектами налогообложения по данным налогам и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, подпадающей под действие ЕНВД), налог на имущество предприятий (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД) и ЕСН.

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, согласно главе 263 НК РФ освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных от деятельности, облагаемой ЕНВД), НДС и налога с продаж (в части операций, являющихся объектами налогообложения по данным налогам и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, подпадающей под действие ЕНВД), налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД) и ЕСН с полученных доходов и сумм, выплачиваемых своим работникам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

В связи с введением в действие с 1 января 2002 года Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в главе 263 НК РФ подчеркивается обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей -- налогоплательщиков единого налога на вмененный доход уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эта обязанность возникла у налогоплательщика уже с 1 января 2002 года, однако специальных пояснений в Закон № 148-ФЗ не вносилось. Обязанность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для налогоплательщиков, уплачивающих ЕНВД, является закономерной, ведь период работы сотрудника у такого налогоплательщика засчитывается в общий трудовой стаж при начислении пенсии.

Объект налогообложения и порядок расчета ЕНВД

Объектом налогообложения при начислении ЕНВД является вмененный доход -- потенциально возможный доход плательщика ЕНВД, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода. При этом вмененный доход определяется исходя из значений базовой доходности и корректирующих коэффициентов. Базовая доходность -- это условная месячная доходность в стоимостном выражении на единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях.

Следует отметить изменения, произошедшие при определении налоговой базы. Согласно Закону № 148-ФЗ значения базовой доходности, физические показатели, характеризующие определенные виды предпринимательской деятельности, а также корректирующие коэффициенты базовой доходности устанавливаются нормативными правовыми актами законодательных (представительских) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Согласно главе 263 НК РФ субъекты РФ не вправе определять размер базовой доходности. Все необходимые для расчета единого налога показатели определены в НК РФ.

Налогооблагаемой базой по ЕНВД является величина вмененного дохода, рассчитываемая налогоплательщиками исходя из установленных ст. 34629 НК РФ значений базовой доходности на единицу физического показателя по каждому из указанных выше видов предпринимательской деятельности, фактического числа физических показателей, а также значений корректирующих коэффициентов базовой доходности:

К1 -- учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образованиях, особенностей населенного пункта или места расположения, а также места расположения внутри населенного пункта. Он определяется налогоплательщиками в зависимости от кадастровой стоимости земли по месту осуществления деятельности по формуле:

К= (1000 + Коф) : (1000 + Ком),

где Коф -- кадастровая стоимость земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) по месту осуществления деятельности;

Ком -- максимальная кадастровая стоимость земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) для конкретного вида предпринимательской деятельности;

1000 -- стоимостная оценка прочих факторов, оказывающих влияние на величину базовой доходности, приведенная к единице площади;

К2 -- учитывающего совокупность прочих особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов и иные особенности. Он устанавливается субъектом Российской Федерации в зависимости от вида предпринимательской деятельности в пределах от 0,1 до 1;

К3 -- коэффициента-дефлятора, соответствующего индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации (публикуется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации).

Расчет вмененного дохода осуществляется по следующей формуле:

ВД = (БД х N х К1 х К2 х К3) х 3,

где ВД -- сумма вмененного дохода;

БД -- значение базовой доходности на единицу физического показателя в месяц;

N -- фактическое число (объем) физических показателей;

К1, К2, К3 -- значения корректирующих коэффициентов базовой доходности;

3 -- число месяцев налогового периода.

Налоговым периодом по ЕНВД согласно ст. 34630 НК РФ является квартал. Заметим, что Законом № 148-ФЗ налоговый период по ЕНВД устанавливался также в один квартал.

Сумма ЕНВД определяется по формуле:

ЕН = ВД х 0,15,

где ЕН -- сумма единого налога на вмененный доход;

ВД -- сумма исчисленного вмененного дохода;

0,15 -- налоговая ставка.

При сравнении Закона № 148-ФЗ и главы 263 НК РФ видно, что порядок расчета ЕНВД остался прежним. В то же время определение размера базовой доходности и корректирующих коэффициентов (кроме К2) унифицировано для всех субъектов Российской Федерации.

Рассчитаем сумму единого налога на вмененный доход по правилам, установленным главой 263 НК РФ.

Пример

В организации, которая занимается изготовлением металлических дверей, работают три человека. Выплата вознаграждений сотрудникам за квартал составляет 20 000 руб.

Вид деятельности организации относится к оказанию бытовых услуг. Значение базовой доходности на единицу физического показателя определяем по таблице ст. 34629 НК РФ: 5000 руб. в месяц. Физический показатель, то есть число работников, составляет три человека. Значение корректирующего коэффициента К1, определенное расчетным путем, -- 0,5. Предположим, что значение К2, установленное субъектом Российской Федерации, равно _1,0. Значение индекса-дефлятора К3 -- 1,12.

 ВД = (5000 руб. х 3 чел. х 0,5 х 1,0 х 1,12) х 3 мес. = 25 200 руб.;

ЕН = 25 200 руб. х 0,15 = 3780 руб.

Сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за квартал, уменьшается организациями на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности, по которым уплачивается налог. Индивидуальный предприниматель уменьшает сумму налога на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных им за свое страхование. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50%.

В условиях нашего примера организация по итогам I квартала 2003 года должна уплатить взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 2800 руб. (20 000 руб. х 14% : 100%). Тогда сумма исчисленного в примере ЕНВД (3780 руб.) может быть уменьшена лишь на 1890 руб. (3780 руб. х 50% : 100%), а оставшаяся часть налога (1890 руб.) подлежит уплате.

Уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиками по итогам квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала.

Нередко налогоплательщики наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, осуществляют и иные виды предпринимательской деятельности. В таком случае они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, которая подлежит обложению единый налог на вмененный, и предпринимательской деятельности, в отношении которой они уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

При этом общая сумма расходов, понесенных налогоплательщиками, распределяется между осуществляемыми ими видами деятельности пропорционально полученному доходу (выручке) от каждого вида такой деятельности.

Формы ведения раздельного учета определяются налогоплательщиками самостоятельно в рамках общеустановленных норм и правил. Раздельный учет может быть организован открытием соответствующих субсчетов (первого и второго порядка) к счетам учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, возникающих в процессе деятельности налогоплательщика.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль