Как регистрировать кассовые аппараты (ККТ) в 2014 году

3109
В 2009 году Минфин России утвердил документ, регламентирующий порядок регистрации налоговыми органами контрольно-кассовой техники. Рассмотрим, как теперь должна происходить регистрация, перерегистрация и снятие с учета ККТ

Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания -услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику. Это установлено в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ). Из данного правила есть несколько исключений.

Когда компания может не применять ККТ

Этот вопрос на практике волнует компании больше всего. Ведь именно необходимость применять кассовую технику вызывает основные сложности в деятельности ряда организаций. Закон о ККТ позволяет не применять кассу при оказании услуг населению. Однако продавец должен оформить покупателю бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона о ККТ и постановление Правительства РФ от 06.05.08 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»).

Независимо от того, предусмотрена ли оказанная услуга в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОК 002-93) (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163), чиновники финансовые ведомства указывают, что компания вправе выдать покупателю бланк строгой отчетности вместо чека ККТ. Кроме того позицию ведомств поддерживают и некоторые суды (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.12 № 17АП-7900/2012-АК).

Приведем примеры, когда компания может не применять контрольно-кассовую технику:

  1. При оказании юридических услуг населению (письмо Минфина России от 04.04.12 № 03-01-15/3-74);
  2. при оказании услуг фитнес-центров (письмо Минфина России от 23.05.12 № 03-01-15/4-102);
  3. при установке программного обеспечения и ремонте компьютеров физических лиц (письмо Минфина России от 24.08.12 № 03-11-11/255).

Обратите внимание, что Закон о ККТ дает послабления только компаниям, которые оказывают услуги для населения. В пункте 3 статьи 2 Закона о ККТ приведен подробный перечень видов торговли, когда компания освобождена от использования ККТ. Например, при торговле на рынке, продаже газет и журналов, торговле в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив продавец может не выдавать покупателю кассовый чек.

Однако для торговли через интернет кассовый аппарат необходим. Об этом рассказал Минфин России в письмах от 31.03.14 № 03-01-15/14052 и от 27.09.13 № 03-01-15/40098. Обратите внимание, что если же деньги от покупателей интернет-магазина поступают на расчетный счет продавца по безналу, то в этом случае ККТ можно не применять (письмо Минфина России от 31.03.14 № 03-01-15/14052).

Порядок действий продавца, который использует бланки строгой отчетности

Если покупатель оплачивает покупку наличными, то продавец должен:

  1. заполнить БСО, не проставляя личную подпись (при наличии такого реквизита)
  2. получить от покупателя денежные средства;
  3. назвать сумму полученных денежных средств и помесить их отдельно на виду у покупателя;
  4. подписать БСО (при наличии места для личной подписи);
  5. назвать сумму сдачи и выдать ее покупателю вместе с документом.

Если покупатель оплачивает покупку платежной картой, продавец должен:

  1. получить от покупателя платежную карту;
  2. заполнить БСО, не проставляя личную подпись (при наличии такого реквизита);
  3. вставить платежную карту в устройство для считывания информации с платежных карт и получить подтверждение оплаты по платежной карте;
  4. подписать БСО;
  5. вернуть покупателю платежную карту вместе с документом и документом, который подтверждает совершение операции с использованием платежной карты.

Обратите внимание, что если покупатель выбрал смешанный вариант оплаты, то есть часть услуги он оплатил наличными деньгами, а часть — по карте, то выдать БСО и сдачу, а также вернуть платежную карту нужно одновременно

Регистрация ККТ

Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать ККТ?

Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, которая используется организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством РФ (утв. приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н), устанавливает следующий перечень документов, которые компания должна представить в территориальную налоговую инспекцию:

  1. заявление по форме (утв. приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@ «Об утверждении форм Заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, Книги учета ККТ и Карточки регистрации ККТ»);
  2. паспорт кассового аппарата;
  3. договор о технической поддержке кассы. Такой договор компания заключает с лицом, которое обеспечивает производство, распространение и техническую поддержку модели контрольно-кассовой техники, включая поставку запасных частей. Либо стороной договора может выступить центр технического обслуживания, которые вправе на осуществлять техподдержку регистрируемой модели ККТ.

Для регистрации ККТ иные документы подавать не нужно (письмо ФНС России от 31.07.13 № АС-4-2/13871@).

Как заполнить заявление на регистрацию ККТ

Важно корректно заполнить заявление на регистрацию кассового аппарата. Ведь при наличии ошибок, налоговики вправе отказать в регистрации ККТ. ФНС России в письме от 03.04.12 № АС-4-2/5537@ рассказала о некоторых особенностях заполнения заявления на регистрацию ККТ.

Так, на практике случается, что причин для перерегистрации сразу несколько. В этом случае компания не знает, подавать ей одно заявление или несколько. В указанном письме контролеры разъяснили, что достаточно будет одного заявления.

Номер паспорта ККТ или заводского номера ЭКЛЗ?

Сложности при заполнении этого реквизита возникают из-за того, что количество знаков в таких номерах нередко не соответствует ширине поля, которое отведено в заявлении для отражения указанных сведений. ФНС разъяснила, что компания должна указать номера полностью. Несмотря на то, что количество отведенных под номер квадратиков в форме заявления меньше, чем номер паспорта ККТ.

Программное обеспечение, которое предназначено для ввода в базу данных сведений из представляемых заявителями документов, позволяет вводить до 20 разрядов цифр из соответствующих полей. Поэтому всю указанную информацию налоговики учтут.

Вместо номера паспорта ККТ можно проставить прочерк

Если на момент подачи заявления образец паспорта ККТ не утвержден, то компания может указать в заявлении номер действующего паспорта кассы. Если же такой номер отсутствует, то компания в соответствующей графе вправе проставить прочерк.

Заполнить заявление можно вручную или при помощи программы

Программа «Налогоплательщик ЮЛ» (начиная с версии 4.29), предназначена в том числе для заполнения указанного заявления. Она размещена на официальном сайте ФНС России.

Компания вправе заполнить часть заявления машинописным способом, а часть вручную. Однако вносить рукописные изменения в раздел заявления, который заполнен при помощи ЭВМ, нельзя (письмо ФНС России от 02.04.12 № АС-4-2/5489@).

Как заполнить заявление о перерегистрации ККТ в связи с заменой блока ЭКЛЗ?

В новой форме заявления (в отличие от действующей ранее) есть сведения о регистрационном и заводском номерах ЭКЛЗ. Поэтому, если организация заменила блок ЭКЛЗ в кассовом аппарате, то ей нужно перерегистрировать ККТ в инспекции, представив соответствующее заявление. В этом заявлении компания должна указать номер новой ЭКЛЗ (графа 070).

Кроме того, при перерегистрации кассы важно указать адрес ее установки, даже в том случае, если он не изменился.

Когда налоговики не вправе отказать в регистрации кассы

Чаще всего компании сталкиваются с отказом в регистрации ККТ из-за того, что производители самого кассового аппарата и ЭКЛЗ не совпадают. Правомерен ли такой отказ налоговиков? В прошлом году налоговая служба рассказала, что нет (письмо ФНС России от 05.11.13 № АС-4-2/19831).

Административный регламент по регистрации ККТ не содержит оснований для отказа в регистрации или перерегистрации кассового аппарата в зависимости от производителя ЭКЛЗ. Поэтому отказать в регистрации по такому основанию налоговики не вправе.

Обратите внимание, что налоговики регистрируют только те кассовые аппараты, которые включены в Госреестр ККТ. ФНС России вправе не включить конкретную модель ККТ в этот список, только если сведения об этой модели недостоверны либо модель не соответствует законодательству РФ. Следовательно, контролеры не вправе отказать в регистрации кассы, если производитель ЭКЛЗ и производитель самого аппарата разные.

Когда контролеры могут сами снять с учета кассу

Если компания использует кассовый аппарат, который не зарегистрирован или снят в инспекции с учета, то ей грозят налоговые санкции. Именно поэтому компании нужно знать, когда налоговики могут снять ККТ с учета самостоятельно.

Сделать это контролеры могут в отношении тех моделей ККТ, которые полностью самортизированы (письмо ФНС России от 27.06.11 № АС-4-2/10176@). Кроме того, инспекторы обязаны уведомить компанию о снятии с регистрации указанной модели ККТ не позднее следующего дня по истечении срока амортизации. Обратите внимание, что налоговики не вправе самостоятельно снять с учета ККТ, которая включена в реестр, даже если срок ее амортизации истек (письмо от 30.07.12 № АС-4-2/12620).

Если же контрольно-кассовая техника исключена из госреестра, то компания вправе ее использовать до конца срока амортизации (письма ФНС России от 27.06.11 № АС-4-2/10176@ и Минфина России от 07.06.06 № 03-01-15/4-124).

В какой инспекции поставить на учет кассу, если у компании несколько обособленных подразделений

ФНС России в письме от 25.11.13 № ЕД-4-2/21059 рассказала, что заявление о регистрации ККТ, которая используется в обособленном подразделении, компания должна подавать в тот налоговый орган, где обособленное подразделение состоит на учете (п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470).

Например, если головной офис, в котором расположена администрация организации, состоит на учете в ИФНС России № 14 по г. Москве, а торговые павильоны компании находятся около станций метро «Рязанский проспект», «Марксистская» и «Дмитровская», то кассовые аппараты организации необходимо регистрировать в ИФНС России № 9, 15 и 21 по г. Москве.

Если несколько подразделений находятся в одном муниципальном образовании, но подведомственны разным территориальным инспекциям, то компания вправе самостоятельно выбрать, по какому обособленному подразделению встать на учет. А потом в этой инспекции уже регистрирует ККТ (письмо Минфина России от 18.08.10 № 03-01-15/7-183).

Например, если головной офис, в котором расположена администрация организации, состоит на учете в московской инспекции, а торговые павильоны находятся в разных районах г. Покрова, то может встать на учет в одной из инспекций города и там зарегистрировать кассовые аппараты всех торговых точек.

Кто вправе проверить ККТ

Во-первых, при проверке кассовой дисциплины налоговики вправе проводить проверочную закупку (письмо ФНС России от 17.10.12 № АС-4-2/17581 и постановление Верховного суда РФ от 29.07.09 № 41-АД09-3).

Во-вторых, проверяющие обязаны предоставить компании поручение на проведение кассового контроля (п. 28 Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения»).

Налоговики имеют право проверить соответствие кассы требованиям законодательства в присутствии любого сотрудника организации (менеджера, кассира, бухгалтера). Кроме того, при проверке инспекторы сверяют данные поступления выручки по различным журналам с данными фискальной памяти ККТ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль