text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Расходы на проезд в вагонах повышенной комфортности и перелет первым или бизнес-классом

  • 1 февраля 2010
  • 860

Проблемная ситуация 3. Вправе ли организация признать в налоговом учете расходы на проезд работника в служебную командировку в вагоне повышенной комфортности (купе или СВ) либо авиаперелет первым или бизнес-классом?

М.С. Полякова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»:

«Ни в статье 168 ТК РФ, ни в Положении не содержится ограничения по классу комфортности железнодорожного проезда или авиаперелета. Нет такого ограничения и в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Следовательно, вопрос о том, в каком вагоне поезда (плацкартном, купейном, СВ или люкс) работник поедет в командировку и обратно или какого класса будет его авиабилет (экономического, улучшенного, первого или бизнес-класса), решает сама организация исходя из собственных финансовых возможностей. По моему мнению, стоимость проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы учитывается при расчете налога на прибыль независимо от класса комфортности проезда».

А.А. Матиташвили, руководитель департамента консалтинговых услуг ЗАО «Мбб-аудит»:

«Да, вправе. Ведь Налоговый кодекс не ограничивает величину расходов на проезд работника к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы. Главное, чтобы организация располагала соответствующими подтверждающими документами, а возможность проезда с повышенным комфортом во время командировки была предусмотрена в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Минфин России в письме от 21.04.2006 № 03-0304/2/114 указал, что расходы на оплату авиаперелета к месту командировки бизнес-классом учитываются в целях налогообложения прибыли при наличии документального подтверждения данных затрат и соответствия размера возмещаемых расходов размеру, установленному коллективным договором или приказом руководителя организации. Аналогичные выводы, касающиеся проезда командированных сотрудников железнодорожным транспортом в вагонах повышенной комфортности, приведены в письме Минфина России от 24.07.2008 № 03-03-06/2/93».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.