text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Национальное и применимое законодательство. Есть ли разница?

  • 4 февраля 2010
  • 784

Проблемная ситуация 2. С 2010 года из статьи 280 НК РФ исключено определение национального законодательства. Однако в некоторых пунктах названной статьи ссылки на указанное законодательство остались. Что следует понимать под национальным законодательством для применения данных норм?

Н.К. Нерсесян, начальник отдела претензионно-исковой работы департамента по правовым и корпоративным вопросам ОАО «Русский уголь»:

«Прежде всего отмечу, что в данном случае скорее всего имеет место банальная техническая ошибка. Наверняка не предполагалось вводить в Налоговый кодекс два конкурирующих термина (национального и применимого законодательства), а просто забыли внести все необходимые изменения в отдельные пункты статьи 280 НК РФ.

Очень похожая ситуация, только с точностью до наоборот, существовала и до принятия Закона № 281-ФЗ. Так, в абзаце 1 пункта 1 статьи 280 НК РФ говорилось о применимом законодательстве иностранных государств, тогда как само понятие применимого законодательства в Налоговом кодексе не конкретизировалось.

По моему мнению, в 2010 году при применении норм статьи 280 НК РФ, содержащих упоминание национального законодательства, под этим законодательством следует понимать законодательство государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг. Иными словами, можно отождествлять понятия национального и применимого законодательства.

К сожалению, это не единственная техническая ошибка, допущенная в тексте Закона № 281-ФЗ. Так, с 1 января 2010 года из пункта 9 статьи 280 НК РФ исключен метод списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг по цене последних по времени приобретений (метод ЛИФО). Вместе с тем положения статьи 329 НК РФ, в которых установлен порядок ведения налогового учета при реализации ценных бумаг, остались без изменения. В названной статье по-прежнему сохранена возможность использования налогоплательщиками метода ЛИФО для списания на расходы стоимости реализованных ценных бумаг».

Е.А. Колосков, Эксперт журнала «Российский налоговый курьер»:

«Действительно, определение национального законодательства из Налогового кодекса исключили. Однако окончательно расставаться с данным термином, видимо, не захотели, сохранив его упоминание в абзаце 2 пункта 1 и подпункте 1 пункта 3 статьи 280 НК РФ.

Поскольку в Налоговом кодексе понятие национального законодательства теперь не определено, нужно руководствоваться пунктом 1 статьи 11 НК РФ. Исходя из названной нормы, можно сделать вывод о том, что термин "национальное законодательство" следует применять для целей налогообложения в том значении, в каком он используется в отрасли законодательства, к которой относится.

Указанный термин употребляется в международных договорах и соглашениях РФ. Под национальным законодательством в данных актах, как правило, понимается законодательство соответствующего государства (одной из сторон международного соглашения или договора). Таким образом, понятие национального законодательства используется в других отраслях законодательства в значении "законодательство соответствующего государства, подлежащее применению в рассматриваемой ситуации". Другими словами, в абзаце 2 пункта 1 и подпункте 1 пункта 3 статьи 280 НК РФ имеется в виду законодательство соответствующего государства, которое должно применяться в данной ситуации, то есть фактически речь идет о применимом законодательстве.

Определение применимого законодательства приведено в новой редакции пункта 3 статьи 280 НК РФ. Под этим законодательством понимается законодательство государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение налогоплательщиком гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги). Получается, что в контексте статьи 280 НК РФ понятия национального и применимого законодательства фактически совпадают. Подтверждением этому служит также предыдущая редакция пункта 3 статьи 280 НК РФ, содержавшая определение национального законодательства. Оно практически слово в слово повторено в нынешнем понятии применимого законодательства.

Полагаю, что абзац 2 пункта 1 и подпункт 1 пункта 3 статьи 280 Налогового кодекса будут в ближайшее время подкорректированы. Но даже и до внесения в них соответствующих изменений никаких проблем и разногласий с налоговыми органами данная неточность скорее всего не вызовет».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.