Порядок заполнения декларации по НДС за I квартал 2010 года

809
Рассмотрим порядок заполнения всех разделов декларации, а также прилагаемого к ней заявления, за исключением титульного листа. Порядок его заполнения представлен здесь.

Раздел 1.1

В этом разделе отражается сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет за отчетный месяц.

По строке 010 указывается код бюджетной классификации, по которому налог зачисляется в бюджет. Косвенные налоги по товарам, ввозимым в РФ, зачисляются на КБК, которые утверждены приказом Минфина России от 30.12.2009 № 150н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации».

КБК по НДС — 182 1 04 01000 01 1000 110.

По строке 020 проставляется код по ОКАТО.

По строке 030 отражается код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

По строке 040 указывается сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет, за отчетный месяц. В эту строку переносится сумма из строки 030 по графе 6 раздела 2 декларации.



Раздел 1.2

В этом разделе отражается сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет за отчетный месяц.

По строке 010 указывается код бюджетной классификации (КБК), по которому акциз зачисляется в бюджет.

По строке 020 проставляется код по ОКАТО объекта административно-территориального деления, на территории которого уплачивается акциз.

По строке 030 отражается код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

По строке 040 указывается сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет за отчетный месяц. Строка 040 заполняется на основе данных графы 6 раздела 4 декларации.

Обратите внимание: приказом Минфина России от 30.12.2009 № 150н предусмотрены отдельные КБК для уплаты акцизов по подакцизным товарам, ввозимым на территорию России.

В то же время для отражения КБК в разделе 1.2 предусмотрена только одна строка 010. Поэтому если налогоплательщик ввозит несколько видов подакцизных товаров, акцизы по которым зачисляются на разные КБК, то он заполняет столько экземпляров раздела 1.2, сколько КБК требуется указать.

Если на один КБК зачисляются акцизы по нескольким видам подакцизных товаров, в строке 040 отражается величина, полученная в результате сложения сумм акциза, рассчитанных для каждого вида подакцизных товаров.

Раздел 2

В этом разделе рассчитываются суммы НДС, подлежащие уплате за отчетный месяц.

По строкам 010 и 020 в графах 4 и 6 показываются налоговая база по НДС и сумма налога, рассчитанная соответственно по ставкам 18 и 10%.

При расчете суммы НДС округление производится до целого числа.

По строке 030 в графах 4 и 6 отражается общая сумма налоговой базы по НДС и общая сумма НДС за отчетный период. Эта строка рассчитывается как сумма строк 010 и 020 по соответствующим графам. При этом указанная строка по графе 4 должна быть равна сумме итоговых строк граф 11 таблиц заявлений, которые представляются одновременно с декларацией. Строка 030 по графе 6 должна быть равна сумме итоговых строк граф 15 таблиц заявлений.

Сумма НДС, исчисленная за истекший месяц, должна быть подтверждена выписками банка или их копиями, подтверждающими фактическую уплату налога по ввезенным товарам. Эти документы представляются одновременно с декларацией.

Раздел 3

В этом разделе отражается стоимость ввезенных с территории Республики Беларусь товаров, которые освобождены от НДС. Это товары, которые:

  • перевозятся транзитом через территорию Российской Федерации;
  • ввозятся на территорию России с территории Республики Беларусь для переработки с последующим вывозом с территории России;
  • не облагаются НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии со статьей 150 НК РФ.

По строке 010 в графе 1 указываются коды операций, которые даны в приложении № 2 к порядку заполнения декларации, в графе 2 по каждому коду отражается стоимость товаров, освобождаемых от НДС.

По строке 020 в графе 2 показывается итоговая сумма графы 2 строки 010.

Раздел 4

В этом разделе рассчитываются суммы акциза, подлежащие уплате в бюджет за отчетный месяц по товарам, ввезенным на территорию России с территории Республики Беларусь.

По строкам, имеющим код 010, производится расчет сумм акциза по каждому виду ввезенного товара. При этом под видом подакцизных товаров понимаются подакцизные товары, имеющие одинаковый размер ставки акциза на одинаковую единицу измерения налоговой базы.

По строке 010 указываются:

  • в графе 1 — порядковый номер;
  • в графе 2 — вид подакцизного товара;
  • в графе 3 — код вида подакцизного товара.

Виды подакцизных товаров и коды указываются из справочника, который дан в приложении № 3 к порядку заполнения декларации.

В графе 4 отражается налоговая база. Она показывается:

  • по этиловому спирту, спиртосодержащей продукции и алкогольной продукции — в целых литрах, пересчитанных на безводный этиловый спирт. Пересчет налоговой базы на безводный этиловый спирт производится в приложении к декларации;
  • по пиву — в литрах;
  • по легковым автомобилям и мотоциклам — в лошадиных силах (1 л. с. = 0,75 кВт);
  • по нефтепродуктам — в тоннах.

По строке 010 в графе 5 указывается ставка акциза в рублях и копейках за единицу измерения в соответствии со статьей 193 НК РФ. В графе 6 определяется сумма акциза по соответствующей строке.

Приложение

Приложение заполняется по подакцизным товарам, ставка акциза на которые установлена в расчете на безводный этиловый спирт, а также по легковым автомобилям и мотоциклам. Приложение заполняется отдельно на каждый вид подакцизных товаров, ввезенных на территорию России с территории Республики Беларусь.

По строкам 010 и 020 указываются вид подакцизного товара и его код. Эти данные берутся из справочника, который дан в приложении № 3 к порядку заполнения декларации.

По строкам 030 и 040 отражаются единица измерения налоговой базы и код единицы измерения. Они приведены в приложении № 4 к порядку заполнения декларации.

По строкам 050 производится пересчет налоговой базы по каждому отдельному наименованию подакцизных товаров на безводный этиловый спирт или расчет общей мощности двигателя. В них указываются:

  • в графе 1 — порядковый номер;
  • в графе 2 — процентное содержание этилового спирта в подакцизной продукции согласно нормативно-технической документации или мощность двигателя одного легкового автомобиля, мотоцикла;
  • в графе 3 — объем (количество) подакцизной продукции:

по товарам, в отношении которых ставка акциза установлена в расчете на безводный этиловый спирт, — в литрах физического объема;

по легковым автомобилям и мотоциклам — в штуках.

В графе 4 по наименованиям товаров производится пересчет налоговой базы на безводный этиловый спирт (в литрах) или рассчитывается общая мощность легковых автомобилей, мотоциклов (в л. с.).

По строке 060 в графе 4 отражается сумма показателей строк 050 графы 4. Показатель строки 060 по соответствующему виду подакцизного товара переносится в графу 4 строки 010 раздела 4 декларации.

Заявление

Форма заявления предусматривает отражение в нем сведений о ввезенных с территории Республики Беларусь товарах и подлежащих уплате косвенных налогах по каждому договору (контракту). Поэтому количество представляемых в инспекцию заявлений должно соответствовать количеству договоров (контрактов), на основании которых ввозились товары.

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов состоит из двух частей. Верхнюю часть заполняет налогоплательщик. Нижнюю часть заполняет налоговый орган. В заявлении отражаются следующие данные.

В строках «продавец», «покупатель» налогоплательщики, зарегистрированные в Республике Беларусь, указывают УНП, налогоплательщики, зарегистрированные в Российской Федерации, проставляют ИНН и КПП. Налогоплательщики, не зарегистрированные в этих государствах, УНП или ИНН и КПП отражают при их наличии.

В строке «№ контракта (договора)», «дата контракта (договора)», «№ спецификации» и «дата спецификации» указываются соответствующие реквизиты из контракта (договора) и спецификации (при ее наличии).

В графе 1 указывается наименование ввозимого товара. Если в этой графе необходимо отразить большой перечень товаров, то допускается вместо наименований конкретных товаров вписывать общий вид этих товаров. Например, такие товары, как столы письменные, кровати, кресла, можно объединить под одним названием — мебель. В отношении товаров, по которым применяется ставка НДС 10%, указанное допускается только в случае, если товары имеют одинаковый код ТН ВЭД.

В графе 2 — код ТН ВЭД. Он указывается в обязательном порядке по товарам, по которым применяется ставка НДС 10%.

В графе 3 указывается единица измерения товара.

В графе 4 — количество товара в тех единицах измерения, которые указаны в графе 3.

Графы 5 и 6 заполняются на основании товаросопроводительных документов (счетов-фактур).

В графе 5 указывается код валюты.

В графе 6 — стоимость товара. При ввозе товаров для переработки либо изготовленных товаров в этой графе отражается стоимость работ (услуг) по переработке (изготовлению) товаров.

В графе 7 указывается сумма дополнительных расходов, которые увеличивают стоимость товаров при определении налоговой базы. Они отражаются на дату принятия товара на учет в валюте, в которой заполняются графы 11 и 12 «Налоговая база». Напомним, что к дополнительным расходам относятся:

  • расходы по доставке товара, в том числе расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров;
  • страховая сумма;
  • стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;
  • стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

В графе 8 проставляются серия, номер и дата товаросопроводительного документа с указанием по видам товаров.

В графе 9 указываются номер и дата счета-фактуры по товарам, перемещаемым из Российской Федерации.

В графе 10 отражается дата принятия налогоплательщиком на учет ввезенного товара.

В графе 11 указывается налоговая база по НДС. Она определяется путем сложения граф 6 и 7.

В графе 12 отражается налоговая база по акцизам. В отношении товаров, по которым ставки акцизов установлены в абсолютных суммах, в этой графе указывается объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении (в том числе в пересчете на безводный этиловый спирт по соответствующим товарам). В отношении товаров, по которым установлены адвалорные ставки акцизов, в этой строке указывается стоимость ввозимых подакцизных товаров.

В графах 13 и 14 указывается ставка НДС и акциза. Если по косвенным налогам предусмотрена льгота, то в этих графах проставляется слово «льгота». Ставки акцизов в графе 14 указываются в абсолютных суммах либо в процентах в зависимости от того, в каких величинах они установлены.

В графах 15 и 16 отражается сумма уплаченных налогов. Если законодательством предусмотрена льгота по косвенным налогам при ввозе товаров, в графах ставятся прочерки.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль