text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Взаимозачет

  • 3 июня 2010
  • 396

Российская организация приобретает у иностранной компании услуги, местом реализации которых является территория Российской Федерации. При этом расчеты между ними осуществляются посредством зачета взаимных требований. Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость в этом случае?

В соответствии со статьей 161 НК РФ при реализации иностранным лицом (не состоящим на учете в российских налоговых органах) услуг, местом реализации которых является территория РФ, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.

Уплата НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1—3 пункта 1 статьи 146 НК РФ, на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ.

Пунктом 4 статьи 174 НК РФ для налоговых агентов, перечисляющих денежные средства за приобретенные работы (услуги), местом реализации которых является территория РФ, у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах, предусмотрен иной порядок уплаты налога. Согласно этому порядку уплата НДС производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств указанным иностранным лицам. Причем данный порядок на безденежные формы расчетов по указанным операциям не распространяется.

Таким образом, российская организация, приобретающая у иностранной организации услуги, местом реализации которых является территория РФ, и расчеты за которые производятся зачетом взаимных требований, должна уплачивать в бюджет НДС в качестве налогового агента равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за налоговым периодом, в котором произведен зачет встречных требований.

Материалы по теме взаимозачет вы можете найти в статье: «Как правильно провести взаимозачет»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.