text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Страховые взносы – замена Единому социальному налогу (ЕСН)

  • 16 декабря 2014
  • 22174

С 2010 года отменен ЕСН и вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), который регламентирует вопросы, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов.

С 2010 года отменен ЕСН и вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), который регламентирует вопросы, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов.

При видимых различиях между ЕСН и страховыми взносами, некоторая «похожесть» у них все же есть.

Плательщиками страховых взносов также являются предприниматели и организации (включая бюджетные учреждения), производящие выплаты физическим лицам.

База для начисления страховых взносов

База для исчисления страховых взносов схожа с объектом по ЕСН. Хотя некоторые различия присутствуют.

За все время отсутствия главы 24 НК РФ, Закон № 212-ФЗ прочно укрепился на своих позициях, о сравнении ЕСН и страховых взносов уже мало кто вспоминает. В течение этих лет в Закон № 212-ФЗ много раз вносились поправки. Так, с нового, 2015 года, вступает в действие ряд изменений, касающихся некоторых особенностей исчисления и уплаты страховых взносов. Рассмотрим основные нововведения.

Основные изменения по страховым взносам 2015

Ставки страховых взносов.

Все что, касается тарифов страховых взносов, то они в 2015 году, не изменятся. Ставки взносов сохранятся. В ПФР – 22%,в ФСС России –2,9%, а в ФФОМС –5,1%. Выплаты, превышающие предельную величину, облагаются только взносами на ОПС – 10% (п. 4 ст. 8 и п. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ).

В два раза уменьшен минимальный предел числа сотрудников для обязательной подачи отчетности в электронной форме. Теперь если среднесписочная численность работников за предшествующий налоговый период составила более 25 человек, то такие плательщики обязаны с 1 января 2015 года сдавать расчеты в электронной форме по страховым взносам в ПФР и ФСС РФ (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

В 2015 году перечисление страховых взносов осуществляется с копейками, то есть суммы не округляются.

В статье 8 Закона № 212-ФЗ появились две новые части 5.1 и 5.2, согласно которым с 2015 года установлен новый порядок расчета предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для страхователей, производящих выплаты физлицам. С 2015 года по 2021 год эту величину утверждает Правительство РФ с учетом размера средней заработной платы, увеличенного в 12 раз, и повышающего коэффициента (ч. 5.1 ст. 8 Закона 212-ФЗ). С 2022 года, максимальная величина базы для начисления страховых взносов в ПФ РФ будет ежегодно индексироваться (ч. 5.2. ст.8 Закона № 212-ФЗ). Предельный размер базы для взносов в ПФ РФ известен, а для фонда ОМС такого лимита пока нет. С 1 января 2015 года страхователям надо быть очень внимательным при расчете взносов в фонды.

Компенсации, выплачиваемые работнику, в связи с его с увольнением, страховыми взносами не облагались, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. С 1 января 2015 года перечень исключений увеличен. Выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства облагаются страховыми взносами в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Еще одно новшество. Оплата работнику командировочных расходов страховыми взносами не облагается, если все затраты подтверждены первичными документами (ст. 9 Закона № 212-ФЗ). С 1 января 2015 года при отсутствии подтверждающих документов на такие суммы необходимо начислять страховые взносы. До 1 января 2015 года в соответствии с данной статьей при непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы таких затрат освобождались от обложения страховыми взносами в пределах норм, которые установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации. А до 2010 года такие суммы исключались из расчета по налогу на прибыль и не облагались ЕСН.

Выплаты в пользу физических лиц, временно находящихся на территории РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), облагаются взносами на ОПС независимо от срока действия трудовых договоров с такими лицами (ст. 7 и ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Также установлен порядок предоставления отсрочек и рассрочек по страховым взносам. Отсрочку (рассрочку) по уплате взносов (пеней, штрафов) можно получить по одному и (или) нескольким видам обязательного социального страхования, за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной пенсии. Если финансовое положение плательщика страховых взносов не позволяет уплатить взносы, но предполагается, что такая возможность появится, то основанием для получения отсрочки (рассрочки) могут быть:

  • ущерб, полученный в обстоятельств непреодолимой силы (ст 18.1 Закона № 212-ФЗ);
  • непредоставление или несвоевременное предоставление бюджетных ассигнований (ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ);
  • сезонный характер производства (ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ).

Начиная с 2015 года, срок проведения выездной проверки по страховым взносам может быть продлен до четырех или шести месяцев. Статья 35 Закона 3 212-ФЗ дополнена новыми положениями, В которых описаны основания для продления выездной проверки. Ими могут быть:

  • получение в ходе проверки от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников информации, свидетельствующей о наличии у плательщика нарушений законодательства и требующей дополнительной проверки;
  • наличие обстоятельств непреодолимой силы на территории, где проводится проверка;
  • проведение проверки организаций, имеющих в своем составе несколько обособленных подразделений;
  • непредставление плательщиком страховых взносов в десятидневный срок со дня вручения соответствующего требования документов, истребуемых в ходе проверки и необходимых для ее проведения.

Как будут работать поправки в новом году, покажет время. При отмене ЕСН многие тоже грустили, однако страховые взносы прочно вошли в нашу жизнь и вопросы, касающиеся их правильного исчисления и уплаты, волнуют еще больше. 


Сегодня при подписке на «Российский налоговый курьер» дарим 6 месяцев бесплатного чтения + подарок на выбор!

Выберите подарок:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.