text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Уважаемые читатели! «Налоговый клуб» - налоговый учет расходов, связанных с куплей-продажей земли

  • 1 августа 2010
  • 215

На очередном заседании «Налогового клуба» мы продолжим обсуждать тему налогового учета расходов, связанных с куплей-продажей земли. Сегодня вместе с независимыми экспертами постараемся найти ответы на вопросы, возникающие у налогоплательщиков в случае продажи земельных участков.

Для целей налогообложения порядок расчета прибыли (убытка) от продажи земельного участка зависит от того, в каком году и у кого был приобретен этот участок. Если он был куплен у коммерческой организации или физического лица, финансовый результат от сделки определяется так же, как при реализации прочего имущества. То есть доход, полученный от продажи земельного участка, уменьшается на стоимость его приобретения и сумму расходов, непосредственно связанных с продажей. Если в результате сделки у организации-продавца образовался убыток, она вправе признать его в налоговом учете единовременно в месяце продажи участка.

Иначе рассчитывают результат от сделки и списывают полученный убыток при реализации земельных участков, приобретенных в 2007 году и позднее у государственных или муниципальных органов. Особые правила для указанных случаев установлены в пункте 5 статьи 264.1 НК РФ. Однако эти правила изложены настолько кратко, что при их применении возникает множество вопросов.

Во-первых, непонятно, как правильно рассчитать сумму прибыли (убытка) от продажи такого земельного участка. Ведь нигде не указано, можно ли в том месяце, в котором продали участок, учесть в расходах очередную часть затрат на его приобретение, ежемесячно списываемую в налоговом учете.

Во-вторых, неясно, как в случае получения убытка от реализации земельного участка определить срок, в течение которого организация-продавец будет признавать этот убыток при расчете налога на прибыль.

В-третьих, в пункте 5 статьи 264.1 НК РФ упоминается фактический срок владения земельным участком, но опять же не оговорено, как его рассчитывать. И это, к сожалению, далеко не весь перечень проблемных моментов, которые приходится решать бухгалтерам организаций, продавших земельный участок.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.