Горячая линия: переход долей в обществах с ограниченной ответственностью

1974

Очередная горячая линия, организованная редакцией, была посвящена особенностям документального оформления процедуры выхода участника из общества и распределения (продажи) его доли другим участникам или самому обществу. На вопросы читателей ответила Светлана Игоревна Федченко, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Выход участника из общества

Здравствуйте, Светлана Игоревна! Участник решил выйти из общества. Каким образом и по какой форме в данном случае должно быть оформлено заявление о регистрации?

При выходе участника из общества с ограниченной ответственностью в регистрирующий орган по месту нахождения общества представляется заявление по форме № Р140011 (далее — заявление).

В рассматриваемой ситуации в заявлении следует указать, в какой регистрирующий орган представляется заявление, и проставить его код. Также заполняется пункт 1 «Сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц». В пункте 2 «Изменения вносятся в (нужные пункты отметить знаком — V)» отмечаются подпункты 2.3 «сведения об участниках — юридических лицах» и (или) 2.4 «сведения об участниках — физических лицах», а также подпункт 2.11 «сведения о долях в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принадлежащих обществу». В зависимости от количества участников юридических и (или) физических лиц, выходящих из общества, в подпунктах 2.3 и (или) 2.4 указывается количество листов В и (или) листов Г заявления. В остальных подпунктах пункта 2, а также в пунктах 3 и 4 нужно проставить прочерки.

Далее заполняется лист В «Сведения об участнике — юридическом лице» и (или) лист Г «Сведения об участнике — физическом лице», а также лист Л «Сведения о долях в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принадлежащих обществу» и лист Т «Сведения о заявителе». Во всех названных листах в строке после наименования листа указывается полное (или сокращенное) наименование общества.

На листе В в пункте 1 «Причина внесения сведений (нужное отметить знаком — V)» отмечается подпункт 1.2. В подпунктах 1.1 и 1.3 проставляются прочерки. Далее заполняется пункт 2 или 3, пункты 4, 5, 6 и 7 (последний — при необходимости). В подпунктах, которые не заполняются, проставляются прочерки.

На листе Г в пункте 1 «Причина внесения сведений (нужное отметить знаком — V)» отмечается подпункт 1.2. В подпунктах 1.1, 1.3 и 1.4 проставляются прочерки. Затем заполняются пункты 2–11 и пункт 12 (при необходимости). В подпунктах, которые не заполняются, следует проставить прочерки.

На листе Л в пункте 1 «Приобретение доли или части доли» в подпункте 1.1.1 ставится знак «V», а в подпункте 1.1.2 — прочерк. Далее заполняется подпункт 1.2 «Номинальная стоимость», а также подпункт 1.3.1, или 1.3.2, или 1.3.3. В незаполненных подпунктах, а также в пунктах 3 и 4 проставляются прочерки. Пункт 5 заполняется в аналогичном порядке, а пункт 6 — при необходимости.

На листе Т в пункте 1 «Заявителем является (нужное отметить знаком — V)» отмечается подпункт 1.1 «Руководитель постоянно действующего исполнительного органа» или 1.2 «Иное лицо, действующее от имени юридического лица без доверенности», в остальных подпунктах проставляются прочерки. В соответствующих пунктах указываются сведения о заявителе. В незаполненных подпунктах проставляются прочерки.

А кто может быть заявителем и какие документы необходимо представить в регистрирующий орган для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ)?

В рассматриваемой ситуации заявление о регистрации подписывается лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества. Как правило, это генеральный директор общества с ограниченной ответственностью. Подпись указанного лица должна быть удостоверена в нотариальном порядке.

К заявлению по форме № 14001 должно прилагаться заявление участника о выходе из общества с отметкой общества о дате его получения.

Горячая линия: переход долей в обществах с ограниченной ответственностью

Переход и распределение долей в обществе

Можно ли одновременно представить в регистрирующий орган сведения о переходе доли участника, вышедшего из общества, к самому обществу, а также о последующем распределении указанной доли между оставшимися участниками общества?

Да, возможно. Для этого в регистрирующий орган представляется заявление по форме № Р14001. В нем в отношении участника, вышедшего из общества, должен быть заполнен лист В или лист Г с проставлением знака «V» в подпункте 1.2 «Прекращение прав на долю». Затем лист В и (или) лист Г заполняются в отношении каждого из оставшихся участников общества с проставлением знака «V» в подпункте 1.3 «Изменение сведений об участнике» пункта 1. В пункте 6 листа В или пункте 11 листа Г указываются итоговые номинальная стоимость и размер доли участника (то есть то, что было ранее, плюс дополнительно получено в результате распределения).

Нужно заполнить лист Л с отражением сведений в пунктах 1 «Приобретение доли или части доли» (знак «V» проставляется в подпункте 1.1.1 «Доля»), 2 «Распределение доли или части доли» (знак «V» — в подпункте 2.1.1 «Доля») и 5 «Общая доля, принадлежащая обществу после приобретения, и (или) распределения, и (или) продажи, и (или) погашения доли или части доли» (в подпункте 5.1 «Номинальная стоимость» проставляется 0). В подпункте 5.2 «Размер» и остальных пунктах этого листа проставляются прочерки. Лист Т заполняется в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени общества. К заявлению по форме № Р14001 прилагается заявление участника о выходе из общества с отметкой общества о дне его получения, а также протокол общего собрания участников общества, на котором рассматривался вопрос о распределении доли вышедшего участника.

***

В обществе три участника. Один вышел из общества. Два других отказались распределять его долю между собой. Решено продать ее одному из оставшихся двух участников. Как оформить заявление?

В заявлении по форме № Р14001 должен быть заполнен лист В или лист Г в отношении вышедшего участника, а также в отношении участника, которому общество продало долю вышедшего участника, с указанием знака «V» в подпункте 1.3 «Изменение сведений об участнике». В пункте 6 листа В или пункте 11 листа Г вписываются итоговые номинальная стоимость и размер доли участника (то, что было, плюс дополнительно получено в результате покупки).

На листе Л знак «V» ставится в подпункте 1.1.1 «Доля» пункта 1 и в подпункте 3.1.1 «Доля» пункта 3.

В подпункте 5.1 пункта 5 проставляется 0, а в подпункте 5.2 — прочерк. Также прочерки проставляются в остальных пунктах данного листа. Кроме того, в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени общества, заполняется лист Т.

К заявлению прилагается заявление участника о выходе из общества с отметкой общества о дне его получения, а также протокол общего собрания участников общества, на котором рассматривался вопрос о продаже доли вышедшего участника.

Восстановление участника общества

Добрый день. Участник ООО «Альфа» вышел из общества. В соответствии с требованиями Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество не вправе выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли либо выдать в натуре имущество такой же стоимости. Поэтому вышедший участник представил в общество заявление о восстановлении его как участника. Какие документы должны быть представлены в регистрирующий орган?

В указанной ситуации в регистрирующий орган нужно представить заявление о регистрации по форме № Р14001 с заполненным листом В или Г и листом Л. Также следует заполнить лист Т в отношении лица, имеющего право действовать от имени общества без доверенности, которое подписывает заявление. Подпись свидетельствуется в нотариальном порядке.

К заявлению прилагается заявление вышедшего участника общества о восстановлении его как участника с отметкой общества о его получении.

Внесение сведений об участнике в егрюл по решению суда

В соответствии с решением суда было признано право собственности "вышедшего«2 из общества участника на долю в уставном капитале общества. Каков порядок внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ?

Вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности «вышедшего» участника общества на долю в обществе является основанием для отражения сведений об указанном лице в ЕГРЮЛ. Для этого лицо, в отношении которого принято данное решение суда, представляет в регистрирующий орган по месту нахождения общества заявление по форме № Р14001 с заполненным в отношении себя листом В или листом Г. Причем в подпункте 1.1 пункта 1 проставляется знак «V».

Одновременно указанные листы заполняются в отношении лиц, доля которых уменьшается или право собственности которых на долю в уставном капитале общества прекращается в связи с признанием права собственности на долю в обществе «вышедшего» участника. При этом в подпункте 1.2 или 1.3 пункта 1 листа В и (или) листа Г проставляется знак «V» (в зависимости от указанной выше ситуации).

Лист Т заполняется в отношении лица, в пользу которого вынесено решение суда. В данной ситуации знак «V» нужно проставить в подпункте 1.4 пункта 1. Указанное лицо подписывает представляемое заявление. Подпись должна быть удостоверена в нотариальном порядке. Если на основании решения суда право собственности на долю в обществе признано за юридическим лицом, лист Т заполняется в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

Вместе с заявлением по форме № Р14001 в регистрирующий орган должна быть представлена надлежащим образом заверенная копия решения суда, содержащая отметку о его вступлении в силу

1: В рассматриваемых случаях рекомендуется использовать форму заявления, размещенную на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» — «Рекомендуемые формы заявлений по государственной регистрации с учетом положений Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ».

2: Речь идет о ситуации, когда данного участника незаконно заставили выйти из общества и он восстанавливает свое право на долю в обществе в суде.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль