Реформация баланса 2010

409
Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проводится реформация баланса. Прежде чем приступить к ней, необходимо удостовериться, что все хозяйственные операции отражены в учете и все остатки по счетам бухгалтерского учета, которые будут отражены в годовом балансе, сформированы правильно.

При такой проверке надо в первую очередь опираться на результаты инвентаризации имущества и обязательств организации. По итогам проведения инвентаризации в учет следует внести корректировки.

Реформация баланса — это процедура закрытия бухгалтерских счетов, на которых учитываются финансовые результаты. Это счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки». При закрытии этих счетов бухгалтер выявляет конечный финансовый результат хозяйственной деятельности организации за отчетный год.

Финансовый результат по обычным видам деятельности формируется на счете 90 «Продажи» субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж».

Ежемесячно сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 90 определяется финансовый результат за отчетный месяц. Рассчитанный таким образом финансовый результат списывается в конце месяца со счета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки». Поэтому счет 90 не имеет сальдо на отчетную дату.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме 90-9), закрываются внутренними записями на счет 90-9:

ДЕБЕТ 90-1 КРЕДИТ 90-9 — закрытие счета 90-1 по окончании отчетного года;

ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 90-2 (90-3, 90-4) — закрытие субсчетов счета 90 по окончании отчетного года.

Полученный финансовый результат по обычным видам деятельности списывается со счета 90-9 на счет 99 «Прибыли и убытки»:

ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99 субсчет «Финансовые результаты» — отражена прибыль от продаж по обычным видам деятельности за отчетный год;

ДЕБЕТ 99 субсчет «Финансовые результаты» КРЕДИТ 90-9 — отражен убыток от продаж по обычным видам деятельности за отчетный период.

По окончании отчетного периода по дебету счета 91 субсчет 2 «Прочие расходы» начисляются налоги:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 68 (соответствующие субсчета) — начислена сумма налога на имущество (транспортного налога).

Финансовый результат по прочим расходам формируется на счете 91 субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» аналогично счету 90.

Ежемесячно сравниваются дебетовый и кредитовый обороты, определяется сальдо за отчетный месяц, которое списывается со счета 91-9 на счет 99 «Прибыли и убытки».

По окончании года открытые субсчета к счету 91 (кроме 91-9) закрываются внутренними записями на субсчет 91-9:

ДЕБЕТ 91-1 КРЕДИТ 91-9 — закрытие счета 91-1 по окончании отчетного года;

ДЕБЕТ 91-9 КРЕДИТ 91-2 — закрытие счета 91-2 по окончании отчетного года.

Полученный финансовый результат со счета 91 субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» списывается на счет 99 «Прибыли и убытки»:

ДЕБЕТ 91-9 КРЕДИТ 99 субсчет «Финансовые результаты» — отражена прибыль по прочей деятельности организации;

ДЕБЕТ 99 субсчет «Финансовые результаты» КРЕДИТ 91-9 — отражен убыток по прочей деятельности организации.

После закрытия счетов 90 и 91 необходимо проверить проводки, отраженные на счете 99 «Прибыли и убытки».

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (в редакции приказа Минфина России от 18.09.2006 № 115н), на счете 99 в течение года отражаются суммы начисленных к уплате налоговых санкций в корреспонденции с соответствующими субсчетами счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Согласно требованиям ПБУ 18/02 (подробнее о применении ПБУ 18/02 см. на с. 343—349) по дебету счета 99 организация должна начислить условный расход (доход) по налогу на прибыль за отчетный период. Эта сумма рассчитывается как произведение финансового результата, сформировавшегося за отчетный период в бухгалтерском учете, на ставку налога на прибыль. Условный расход (условный доход) отражается следующими проводками:

ДЕБЕТ 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — начислена сумма условного расхода по налогу на прибыль за отчетный период (если получен положительный финансовый результат);

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль» — начислена сумма условного дохода по налогу на прибыль за отчетный период (если получен отрицательный финансовый результат).

На счете 99 в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» также отражается сумма постоянных налоговых обязательств и активов:

ДЕБЕТ 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — отражена сумма постоянных налоговых обязательств, выявленных за отчетный период;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 99 субсчет «Постоянные налоговые активы» — отражена сумма постоянных налоговых активов, выявленных за отчетный период.

Кроме того, на счет 99 субсчет «Списание ОНА/ОНО» списываются суммы отложенных налоговых активов и обязательств. Такое списание необходимо произвести при выбытии активов и (или) обязательств, по которым они были начислены.

Сальдо, образовавшееся на счете 99 до начисления налога на прибыль, — это и есть финансовый результат по итогам хозяйственной деятельности организации.

Сальдо по счету 99, образовавшееся после начисления в бухгалтерском учете налога на прибыль, — это чистая прибыль (убыток) организации за отчетный период.

Кредитовое сальдо по счету 99 отражает чистую (балансовую) прибыль. Дебетовое сальдо по счету 99 означает, что организация получила убыток по итогам отчетного года.

Чистая прибыль (убыток) списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Это отражается следующими проводками:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 84 субсчет «Нераспределенная прибыль за отчетный период» — отражена чистая прибыль организации по итогам отчетного года;

ДЕБЕТ 84 субсчет «Непокрытый убыток за отчетный период» КРЕДИТ 99 — отражена сумма убытка, полученного организацией по итогам отчетного года.

Таким образом, сальдо счета 99 становится нулевым.

Все записи по реформации баланса за 2010 год датируются 31 декабря 2010 года.

В 2011 году после того, как проведено общее собрание акционеров (в ЗАО, ОАО) или участников (в ООО) и принято соответствующее решение, бухгалтер должен сделать проводки по распределению чистой прибыли и (или) переводу нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет. По решению общего собрания акционеров чистая прибыль может быть направлена на ежегодные отчисления в резервный капитал. Акционерные общества согласно Федеральному закону от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» обязаны делать такие отчисления в размере не менее 5%:

ДЕБЕТ 84 субсчет «Нераспределенная прибыль за отчетный период» КРЕДИТ 82 — произведены отчисления в резервный капитал из чистой прибыли.

Собранием акционеров может быть принято решение об использовании прибыли, полученной за отчетный период, на социальные расходы организации в будущем году:

ДЕБЕТ 84 субсчет «Нераспределенная прибыль за отчетный период» КРЕДИТ 76 субсчет «Расходы на социальные нужды из чистой прибыли» — произведены отчисления на социальные расходы организации в будущем году.

За счет этих средств в следующем году организация может производить выплату материальной помощи работникам, оплату путевок, проведение оздоровительных мероприятий и т. д.

Из чистой прибыли начисляются дивиденды учредителям (участникам):

ДЕБЕТ 84 субсчет «Нераспределенная прибыль за отчетный период» КРЕДИТ 75 — начислены дивиденды учредителям (участникам) по итогам отчетного года.

Если участниками общества являются сотрудники организации, то причитающиеся им дивиденды отражаются по кредиту счета 70:

ДЕБЕТ 84 субсчет «Нераспределенная прибыль за отчетный период» КРЕДИТ 70 — начислены дивиденды работникам организации.

Если по итогам года был получен убыток, то дивиденды не начисляются. Убыток за отчетный год может быть погашен за счет:

  • средств резервного капитала;
  • добавочного капитала (за исключением сумм увеличения стоимости имущества в результате переоценки);
  • дополнительных взносов учредителей (если нет других источников погашения).

Погашение убытка отражается следующей проводкой:

ДЕБЕТ 82 (83, 75) КРЕДИТ 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного периода» — направлена часть средств из резервного капитала (добавочного капитала, взносы учредителей) на погашение убытка отчетного года.

После того как в бухгалтерском учете отражено использование прибыли (погашение убытка), нераспределенная прибыль (непогашенный убыток) за 2010 год переводится в состав нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет:

ДЕБЕТ 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного периода» КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль прошлых лет» — переведена нераспределенная прибыль за 2010 год в состав нераспределенной прибыли прошлых лет;

ДЕБЕТ 84 субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет» КРЕДИТ 84 «Непокрытый убыток отчетного периода» — переведен непокрытый убыток за 2010 год в состав непокрытого убытка прошлых лет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль