Таково решение суда, или Обзор судебной практики с 14.02.2011 по 02.03.2011

1028
ФНС России предписала налоговым инспекциям при принятии решений об обжаловании судебных постановлений, вынесенных не в пользу налоговиков, учитывать сложившуюся устойчивую...

ФНС России предписала налоговым инспекциям при принятии решений об обжаловании судебных постановлений, вынесенных не в пользу налоговиков, учитывать сложившуюся устойчивую судебную практику по аналогичным спорам. Прежде всего речь идет о постановлениях Президиума ВАС РФ и Пленума ВАС РФ, информационных письмах ВАС РФ, а также судебных актах иных судов, вынесенных по спорам со схожей аргументацией. Соответствующие указания содержатся в приказе ФНС России от 09.02.2011 № ММВ-7-7/147@ «Об организации работы по представлению интересов налоговых органов в судах».

Теперь, проиграв спор в суде первой инстанции, перед подачей апелляционной или кассационной жалобы налоговые органы должны будут проанализировать имеющуюся судебную практику и оценить целесообразность дальнейшего продолжения судебной тяжбы. Вероятно, количество арбитражных дел с участием налоговых органов постепенно уменьшится и налогоплательщики (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица) наконец-то будут избавлены от необоснованных претензий со стороны налоговых органов. Вместе с тем, если уж теперь спор дойдет до суда, отклонить требования налоговых органов будет сложнее.

Приводим обзор судебных решений, вынесенных за последнее время в пользу налогоплательщиков. Можно предположить, что эти решения также послужат основой для формирования устойчивой судебной практики по аналогичным спорам.

Тематика

Судебный акт

Суть дела и аргументы сторон

Отсутствие товарно-транспортных накладных не является препятствием для признания расходов при расчете налога на прибыль и принятия НДС к вычету

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.02.2011 по делу № А03-5527/2010

В ходе выездной налоговой проверки налоговая инспекция доначислила организации налог на прибыль и НДС, а также пени и штраф. Причиной послужило отсутствие у организации товарно-транспортных накладных (ТТН), подтверждающих факт доставки приобретенного оборудования.
Не согласившись с доначислениями, организация обратилась в арбитражный суд.
Суд первой инстанции ее не поддержал, однако апелляционный суд, а затем и суд кассационной инстанции признали решение налогового органа недействительным. В обоснование своей позиции организация представила счет-фактуру, товарную накладную по форме № ТОРГ-12 и платежные поручения по спорной сделке (все документы оформлены надлежащим образом). Суд пришел к выводу, что отсутствие ТТН при наличии товарной накладной, составленной по унифицированной форме № ТОРГ-12, не противоречит нормам налогового законодательства. Более того, факт отсутствия ТТН при наличии иных доказательств (счета-фактуры, товарной накладной, платежных поручений) не может свидетельствовать об отсутствии реальных хозяйственных операций между организацией и поставщиком оборудования. Таким образом, организация правомерно приняла к вычету НДС, предъявленный поставщиком оборудования, и признала стоимость этого оборудования при расчете налога на прибыль

До приемки оборудования в эксплуатацию начисление налога на имущество неправомерно

Постановление ФАС Уральского округа от 24.02.2011 № Ф09-11632/10-С2 по делу № А47-2847/2010

Налоговая инспекция посчитала, что организация занизила среднегодовую стоимость имущества за 2006 год, так как не включила в нее стоимость двух объектов основных средств (базовых станций). По мнению налоговой инспекции, указанные объекты уже в 2006 году участвовали в деятельности организации и соответствовали всем условиям для принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Однако в 2006 году они так и не были введены в эксплуатацию и не были приняты к бухгалтерскому учету как основные средства. Поэтому налоговая инспекция доначислила организации налог на имущество, пени и штраф.
За защитой своих прав организация обратилась в суд и выиграла дело. Она представила документы, свидетельствующие о том, что до 2007 года базовые станции не были готовы к эксплуатации. В 2006 году лишь проводились их пробные испытания и тестирование на предмет готовности к работе, производилась замена вышедших из строя комплектующих деталей, устранялись технические неполадки. Иными словами, базовые станции не эксплуатировались, а только доводились до состояния, пригодного к дальнейшей эксплуатации. В свою очередь налоговая инспекция не смогла представить достаточных доказательств, подтверждающих, что организация начала эксплуатировать базовые станции не с 2007 года, а с 2006-го.
В итоге арбитражные суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что налоговая инспекция необоснованно доначислила организации налог на имущество за 2006 год и соответствующие пени. Ведь до приемки оборудования в эксплуатацию стоимость этого оборудования не включается в среднегодовую стоимость имущества и на нее не должен начисляться налог на имущество. Таким образом, решение налоговой инспекции в части доначисления налога на имущество, пени и штрафа было признано недействительным.
Суд кассационной инстанции оставил решения судов первой и апелляционной инстанций без изменений

Если нематериальный актив используется менее 12 месяцев, его стоимость можно единовременно включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль

Постановление ФАС Московского округа от 14.02.2011 № КА-А40/189-11 по делу № А40-173806/09-112-1417

Налоговая инспекция доначислила налог на прибыль, пени и штраф, поскольку посчитала, что организация неправомерно включила в состав расходов затраты на производство рекламных роликов. По мнению налоговой инспекции, такие затраты формируют стоимость нематериального актива, признаваемого амортизируемым имуществом. Значит, при расчете налога на прибыль указанные затраты не могут быть учтены единовременно (именно так поступила организация), а должны включаться в расходы по мере начисления амортизации нематериального актива.
Однако арбитражный суд первой инстанции признал решение налоговой инспекции в этой части недействительным. Судьи установили, что фактически организация использовала рекламные ролики менее 12 месяцев. Это подтверждается маркетинговым календарем и распоряжением отдела маркетинга о предполагаемых выпусках в эфир конкретных роликов. Более того, даже изначально организация не планировала демонстрировать рекламные ролики в течение периода, превышающего 12 месяцев. Согласно нормам НК РФ нематериальный актив подлежит амортизации, только если он используется в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Основание — пункт 3 статьи 257 НК РФ. Поскольку рекламные ролики фактически использовались менее 12 месяцев, они не являются амортизируемым имуществом. Следовательно, затраты на их создание (приобретение) организация вправе учесть единовременно, включив их в состав рекламных расходов в соответствии с положениями пункта 4 статьи 264 НК РФ.
Впоследствии суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение суда первой инстанции в этой части без изменений

Налоговый агент, не удержавший НДФЛ с доходов, выплаченных физическому лицу, не обязан уплачивать НДФЛ за счет собственных средств

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.03.2011 по делу № А63-2451/2010

Организация обратилась в суд с исковым заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции в части доначисления НДФЛ, пени и штрафа. Дело в том, что организация в нарушение ста-тьи 226 НК РФ не выполнила обязанности налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с доходов, выплаченных физическим лицам по договорам аренды транспортного средства с экипажем, договору на оказание услуг и договору на выполнение работ по ремонту тракторов. Налоговая инспекция попыталась взыскать с самой организации суммы НДФЛ, которые не были удержаны с физических лиц.
Однако арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций не позволили этого сделать. Ведь в случае если НДФЛ не был удержан налоговым агентом, обязанность по его исчислению и уплате возлагается на самих налогоплательщиков — физических лиц (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ). Ни при каких обстоятельствах эта обязанность не может быть возложена на налогового агента. То есть налоговый агент не обязан уплачивать за счет собственных средств НДФЛ, который он не удержал из доходов физических лиц. Тем более что указанные физические лица получили доходы по гражданско-правовым договорам и не состояли с организацией в трудовых отношениях. Значит, у организации не было возможности удержать НДФЛ из иных доходов, выплачиваемых этим физическим лицам

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль