text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Уважаемые читатели! «Налоговый клуб» - правила составления и регистрации счетов-фактур при заключении налогоплательщиками сделок в условных денежных единицах

  • 2 мая 2011
  • 277

На сегодняшнем заседании «Налогового клуба» мы обсудим правила составления и регистрации счетов-фактур при заключении налогоплательщиками сделок в условных денежных единицах. Проблемы...

На сегодняшнем заседании «Налогового клуба» мы обсудим правила составления и регистрации счетов-фактур при заключении налогоплательщиками сделок в условных денежных единицах.

Проблемы с оформлением и регистрацией счетов-фактур возникают при получении и положительных, и отрицательных суммовых разниц, причем как поставщиками, так и покупателями. Дело в том, что порядок обложения НДС суммовых разниц на сегодняшний день не урегулирован. Кроме того, ни главой 21 НК РФ, ни постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 не установлены правила оформления и регистрации счетов-фактур в условных единицах и их документооборота в случаях возникновения суммовых разниц.

Более двух лет назад было принято постановление Президиума ВАС РФ от 17.02.2009 № 9181/08, в котором признано правомерным уменьшение налоговой базы по НДС на отрицательную суммовую разницу. Но это не решило рассматриваемые проблемы. Ведь, несмотря на указанную позицию ВАС РФ, некоторые суды по аналогичным спорам выносят противоположные решения, придерживаясь того мнения, что налоговая база по НДС не может быть уменьшена на отрицательные суммовые разницы исходя из сущности взимания НДС как косвенного налога. Порядок составления и регистрации счета-фактуры для подобной ситуации так и не установлен. Более того, у ФНС России и Минфина России по этому вопросу также сформировались разные мнения.

Мы решили детально разобраться в том, как налогоплательщикам (поставщикам и покупателям) при получении суммовых разниц следует оформить и зарегистрировать счета-фактуры с учетом рекомендаций финансового ведомства и ФНС России, а также независимых экспертов-аудиторов.

Кроме того, приводим информацию о планируемых поправках в главу 21 Налогового кодекса, которые повлияют на порядок исчисления НДС при заключении налогоплательщиками договоров в условных денежных единицах, а значит, и на оформление в таких ситуациях счетов-фактур.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.