text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Уважаемые читатели! «Налоговый клуб» - проблемы налогообложения операций, связанных с выдачей поручительства в обеспечение исполнения обязательств по хозяйственным договорам

  • 3 июня 2011
  • 264

Сегодняшнее заседание «Налогового клуба» посвящено проблемам налогообложения операций, связанных с выдачей поручительства в обеспечение исполнения обязательств по хозяйственным...

Сегодняшнее заседание «Налогового клуба» посвящено проблемам налогообложения операций, связанных с выдачей поручительства в обеспечение исполнения обязательств по хозяйственным договорам.

Один из главных вопросов, возникающих у поручителя при предоставлении поручительства, — нужно ли при этом исчислять НДС? Согласно официальной позиции объект обложения НДС в данной ситуации возникает. Естественно, не имеет значения, взимает поручитель с должника плату за свои услуги или поручительство является безвозмездным. В последнем случае ситуация усугубляется тем, что налогоплательщику придется потрудиться, чтобы найти информацию, необходимую для определения размера налоговой базы по НДС.

Еще один неприятный вывод из указанной позиции Минфина России и налоговых органов: проценты за пользование чужими денежными средствами, которые поручитель, исполнивший основное обязательство, получит от должника, также следует включить в налоговую базу по НДС как суммы, связанные с расчетами по оплате отгруженных товаров, (работ и услуг), облагаемых НДС.

Высказать свое мнение по названным выше вопросам исчисления НДС при поручительстве мы попросили специалиста Минфина России, а также независимого эксперта, аккредитованного преподавателя ИПБ России. Кроме того, проанализирована арбитражная практика по данной тематике. Заметим, что сложившаяся к настоящему моменту позиция судов отличается от точки зрения финансового ведомства.

К сожалению, перечень налоговых проблем, возникающих при выдаче поручительства, не ограничивается сложностями в определении налоговой базы по НДС у поручителя. Налоговые риски возможны, во-первых, при применении налоговых вычетов должником при возмездном поручительстве (с вознаграждения поручителю), а во-вторых — при признании им в целях налогообложения прибыли расходов на оплату поручительства. Данные вопросы мы также проанализируем.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.