text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС при товарообменных операциях

  • 2 ноября 2011
  • 330

Организация приобретает товар у продавца и расплачивается за него собственной продукцией. Является ли в данном случае для налогоплательщика авансом поступление от контрагента товара до отгрузки своей продукции? Нужно ли исчислить налог в этот момент и выставить контрагенту счет-фактуру на аванс? Возникает ли на дату отгрузки продукции момент определения налоговой базы по НДС?

Да, если при товарообменной операции отгрузка товаров осуществляется не в один день. Так, в случае получения от контрагента товара до отгрузки своей продукции налогоплательщик должен выставить в адрес этого контрагента счет-фактуру на предоплату и зарегистрировать его в книге продаж в соответствии с абзацем 2 пункта 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, далее — Правила).

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 167 НК РФ данной организации на дату отгрузки своего товара необходимо определить налоговую базу, исчислить НДС, выставить счет-фактуру на отгрузку и соответственно НДС, исчисленный с предоплаты, предъявить к вычету (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст.172 НК РФ).

***

При проведении товарообменной операции отгрузка товаров осуществляется не одновременно. Имеет ли право на вычет НДС с предоплаты контрагент, который первым отгрузил товар по договору мены?

Контрагент, который первым отгрузил товар по договору мены, то есть перечислил неденежную предоплату, применить налоговый вычет с такой предоплаты не сможет. Ведь пунктом 11 Правил установлено, что в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав при безденежных формах расчетов. А кроме того, вычет невозможен, поскольку у контрагента отсутствуют платежные документы (п. 9 ст.172 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 06.03.09 № 03-07-15/39.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.