В нашей организации по трудовому договору работает гражданин Республики Беларусь, временно пребывающий в Российской Федерации. Следует ли облагать его зарплату и иные доходы страховыми взносами в ФСС России? Признается ли он застрахованным лицом, на которое распространяется право на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством?
Суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФОМС, а также ФСС России. Об этом говорится в пункте 15 части 1 статьи 9 Закона № 212‑ФЗ.
Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — это лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в безвизовом порядке и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ).
Причем обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат только иностранные граждане, постоянно (имеющие вид на жительство) или временно (имеющие разрешение на временное проживание) проживающие на территории Российской Федерации и работающие в организации по трудовым договорам. Это предусмотрено пунктом 1 части 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ.
Однако при назначении пособий по обязательному социальному страхованию гражданам Республики Беларусь необходимо также руководствоваться:
- Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» (далее — Решение);
- Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенного 24 января 2006 года в г. Санкт-Петербурге (далее — Договор).
На основании пункта 3 Решения все виды пособий и выплат гражданам государства выезда, работающим на территории государства трудоустройства, в случаях временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях предоставляются в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Аналогичная норма содержится в статье 8 Договора.
Вместе с тем согласно части 1 статьи 2 Договора, который является более поздним нормативным правовым актом, чем Решение, к застрахованным лицам относятся лица, проживающие на территориях Договаривающихся Сторон и являющиеся их гражданами. При этом в соответствии с подпунктом 6 части 1 статьи 1 Договора «местожительство (проживание)» в РФ — место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории Российской Федерации, а в Республике Беларусь — постоянное местожительство на законных основаниях на территории Республики Беларусь.
Таким образом, работник, являющийся гражданином Республики Беларусь, который временно пребывает на территории РФ, пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством не обеспечивается.
Что касается страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то их следует начислять на доходы иностранного работника, в том числе гражданина Республики Беларусь, независимо от его статуса (временно пребывающий, временно или постоянно проживающий). Основание — статья 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.
Дело в том, что указанному виду обязательного социального страхования подлежат физлица, выполняющие работу на основании трудового, а также гражданско-правового договора, если в соответствии с ним страхователь обязан уплачивать в ФСС России такие страховые взносы.