text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Социальное страхование. Заполнение листка нетрудоспособности прописными буквами не помешает получить пособие

  • 2 декабря 2011
  • 463

ФСС России выпустил новые разъяснения по порядку заполнения больничных листов, введенных в действие с 1 июля 2011 года, отреагировав таким образом на жалобы работодателей и медучреждений, недовольных новым порядком выдачи и заполнения листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Речь идет о письме от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956, в котором фонд сделал новую попытку смягчить чрезмерно жесткие требования к заполнению данных бланков, прописанные в новом порядке. Напомним, первоначальные разъяснения ФСС России (письмо от 15.07.11 № 14-03-11/15-7481) были отозваны письмом от 14.09.11 № 14-03-11/15-8605).

В новом письме ФСС России призвал страхователей не возвращать работникам для переоформления бланки со следующими техническими недочетами: заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, указание слов «врач» или «лечащий врач» вместо должности, проставление пробелов между инициалами врача и т. п. Отказа в выдаче пособий по такому листку не будет, если все записи читаются (см. также репортаж на с. 10 этого номера).

Не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и несоблюдение последовательности указания адреса местонахождения медицинского учреждения, прописанной в порядке заполнения.

В этом случае территориальный орган фонда может идентифицировать медучреждение по основному государственному регистрационному номеру, указанному в разделе листка нетрудоспособности «ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ».

Однако при наличии ошибок в разделе «ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый. Если за период болезни работнику было выдано несколько листков нетрудоспособности и один из них был испорчен, то с испорченного бланка снимается копия, в которой медицинская организация указывает номер нового листка нетрудоспособности, выданного взамен прежнего. Также медучреждение может выдать справку, подтверждающую факт замены листка нетрудоспособности с указанием номера заменяемого больничного листа.

Несмотря на подробные разъяснения, очевидно, что с выходом и этого письма Фонда социального страхования у работодателей и медицинских учреждений останутся вопросы, так как некоторые рекомендации фонда носят противоречивый характер.

Например, в пункте 10 названного письма сообщается, что указание в графе «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» просто слова «врач» или «леч врач» не соответствует наименованию указанной графы и не является допустимым. В то же время в пункте 17 письма говорится, что указание слов «врач» или «лечащий врач» не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в выплате и назначении пособий.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.