«Налоги должны стимулировать развитие бизнеса, а не только пополнять бюджет»

204
Справка Дмитрий Георгиевич Черник, президент ЗАО «МЦФЭР-консалтинг» Дмитрий Георгиевич Черник — президент Палаты налоговых консультантов, доктор экономических...

Справка

Дмитрий Георгиевич Черник, президент ЗАО «МЦФЭР-консалтинг»

Дмитрий Георгиевич Черник — президент Палаты налоговых консультантов, доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии естественных наук РФ, Итальянской Международной академии социально-экономических исследований, Международной академии менеджмента, почетный доктор наук Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, заслуженный экономист РФ, государственный советник налоговой службы I ранга. Обладатель государственных и научных наград. Автор более 190 работ в области экономики и финансов.

Д.Г. Черник родился 7 августа 1937 года в Москве, имеет два высших образования, в том числе высшее техническое и высшее экономическое. В 1990—1999 годах был начальником Государственной налоговой инспекции по г. Москве, в 1999—2001 годах — заместителем министра РФ по налогам и сборам

 

 

 Какие самые важные события в сфере налогообложения за 2011—2012 годы вы могли бы назвать?

— Я бы назвал обязательное досудебное урегулирование налоговых споров. Хотя введена эта процедура была немного ранее, но фактически она заработала именно в последние год-два. Были сомнения конституционного характера: почему налогоплательщик не может обратиться сразу туда, куда он хочет, — в суд. Но опыт показал, что это было правильное решение.

Следующим важным событием можно назвать одно из предложений, которые закреплены в Основных направлениях. Это расширение действия патентной системы для предпринимателей, которую с 2013 года законодатели планируют выделить в отдельный налоговый режим. Дело в том, что малый бизнес получил в последние годы два сокрушительных удара — как таковой финансовый кризис и замена ЕСН со ставкой 14% на страховые взносы с тарифом 34%, потом сниженным до 30%. Так вот улучшение патентной системы может оказать положительное влияние на деятельность малого бизнеса. Особенно если ее распространят и на юридических лиц, конечно, с определенными ограничениями.

Третьим важным событием я бы назвал послабление налогового бремени для тех компаний, которые занимаются модернизацией производства. Но здесь, к сожалению, больше слов, чем дела. Потому что то, что нужно сделать, не делается.

 Какие изменения в Налоговый кодекс, на ваш взгляд, будут способствовать модернизации производства?

— Я считаю, что нужно исправить ошибки, допущенные в последнее время. Чтобы мы могли всерьез заниматься модернизацией экономики, для этого нужны инструменты. К примеру, сейчас нет экономических стимулов, чтобы собственник бизнеса вкладывал заработанные деньги в развитие производства и технологий, а не тратил на личные нужды. Раньше таким стимулом была инвестиционная льгота, которая действовала в 2000-е годы (п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций»). Так, половину прибыли можно было освободить от налогов, если она направлялась на развитие производства. Затем эта льгота была отменена, и результаты были плачевными. Поэтому надо признать допущенную ошибку и исправить ее. Но этого не происходит.

О компании

ЗАО «МЦФЭР-консалтинг» и ЗАО «Черник, Джаарбеков и партнеры»

ЗАО «МЦФЭР-консалтинг» — одна из крупнейших консалтинговых групп России. По данным РА «Эксперт» 2012 года, занимает 11-е место в России по налоговому консультированию и 24-е — среди аудиторско-консалтинговых групп (РА «Эксперт», 2012, 26 марта, № 11).

«МЦФЭР-консалтинг» работает на рынке аудиторских и консалтинговых услуг с 2001 года, входит в международную сеть аудиторско-консалтинговых организций Kreston International, член саморегулируемой организации «Московская аудиторская палата». Среди клиентов — Московский метрополитен, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Центр международной торговли, «Экспоцентр», а также другие известные организации.

На налоговом консультировании в группе «МЦФЭР-консалтинг» специализируется дочерняя структура — ЗАО «Черник, Джаарбеков и партнеры», которая была создана в 2010 году

 Если продолжить тему малого бизнеса, то как вы относитесь к отмене ЕНВД, которая запланирована на 2018 год?

— Очень негативно. Из трех вариантов для малого бизнеса: обычная и патентная «упрощенка», а также «вмененка», последний режим является самым удобным и полезным вариантом для бюджета. Не нужно контролировать реальную выручку, проверять понесенные затраты и т. д. Но этот режим очень сложен для чиновников. Ведь для его грамотного использования в первую очередь необходимо правильно установить вмененный доход. Однако на этапе его разработки в регионах были допущены серьезные ошибки.

 Что вы под этим подразумеваете?

— Регионы старались быстрее отрапортовать о выполнении поручений правительства, поэтому где-то просчитались — занизили вмененный доход, навредив бюджету. Где-то этот показатель слишком завысили, нанеся урон малому бизнесу. В итоге у многих сложилось отрицательное отношение к этому режиму. Но целесообразнее исправить данные ошибки, чем отказываться от этого режима в целом.

 Прокомментируйте другие пункты Основных положений налоговой политики РФ на 2013 год. К примеру, продление действия тарифа страховых взносов на уровне 30%, введение налога на роскошь и т. д.

— Давайте начнем со страховых взносов. Раньше был ЕСН в размере 26%, с 2010 года его заменили на страховые взносы, повысив тариф до 34%. Это негативно сказалось на всех уровнях бизнеса. Ясно, что введение страховых взносов было непродуманным. Но, пытаясь исправить ошибку, законодатель не возвращается к ЕСН, что было бы логичнее. Нет, он снижает тариф страховых взносов до 30% и устанавливает дополнительный тариф в размере 10% с сумм, превышающих установленный лимит (сейчас он равен 512 000 руб.). Согласитесь, что эта схема явно напоминает порядок расчета ЕСН.

На мой взгляд, единый социальный налог, несмотря на все его недостатки, подлежал модернизации, а не отмене. И уже никак не замене страховыми взносами. Ведь сейчас придумана система, заведомо негативно влияющая на все. У компаний появились новые контролеры, которые могут прийти с выездной проверкой, а у налоговиков осталось право проверять ЕСН за последние три года. Получается, давление на бизнес усилилось. Но при этом у фондов нет ресурсов для контроля за работодателями: ни техники, ни персонала, ни опыта.

Кстати

Самые популярные налоговые вопросы, по данным ЗАО «Черник, Джаарбеков и партнеры»

  • Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль выплаты сотруднику за победу в конкурсе профессионального мастерства, организованном компанией?
  • В рамках рекламного мероприятия для СМИ и клиентов предполагается фуршет. Можно ли признать расходы на него в целях налога на прибыль?
  • Как можно финансировать собственную управляющую компанию?
  • Теряется ли право на судебную защиту, если налогоплательщик пропустил срок на подачу апелляции на решение налогового органа в вышестоящий налоговый орган?
  • В какой срок налоговый орган должен выдать решение о привлечении к ответственности?

 Что вы думаете по поводу внедрения налога на роскошь, то есть повышенного транспортного налога с мощных автомобилей и налога на недвижимость с больших площадей?

— Меня беспокоит, как будет определена грань, после которой начинается роскошь. Если она будет грамотно установлена, то я за введение повышенных ставок. Много бюджету это не даст, однако может принести пользу в социальном отношении. Но, скорее всего, опять будут допущены те же ошибки, как и при введении ЕНВД. В этом случае поправка может ударить по среднему классу.

 Я знаю, вы выступаете за то, чтобы не спешить с введением налога на недвижимость. Почему?

— Объясню. К примеру, в Великом Новгороде и Твери идет длительный эксперимент по введению этого налога. Были вложены большие средства в разработку, обучение, автоматизацию, однако поступления в бюджет не увеличились.

Кроме того, мало кто учитывает, что налог на недвижимость объединит фактически два налога: на имущество и земельный. Но сейчас по этим двум налогам установлены совершенно разные льготы. Так, пенсионеры платят земельный налог, но не платят налог на имущество. А при объединении что делать? Расширять льготы по земле для тех, кто имел льготы по зданиям? Или, наоборот, лишать их льгот? Эти вопросы пока не проработаны.

 Вы также негативно относитесь к идее повышения акцизов так, как она прописана в Основных направлениях. По какой причине?

— Если повышение акцизов на алкоголь и табак направлено на решение социальных проблем, то я за их повышение. Но в Основных направлениях указано, что акцизы повышаются в соответствии с инфляцией. Что это значит? Инфляция — это повышение розничных цен на продукты. Но в случае с алкоголем и табаком акцизы входят в розничную цену. Получается замкнутый круг. Повышение инфляции увеличивает акцизы, что в свою очередь вызывает новый рост инфляции.

 Сейчас снова поднимается вопрос о прогрессивной ставке НДФЛ. Как вы считаете, это целесообразно?

— На мой взгляд, пока наша страна к этому не готова. И здесь речь идет даже не о том, что, как в случае с «вмененкой» и налогом на роскошь, нужно грамотно определить грань, при превышении которой будет взиматься НДФЛ по повышенным ставкам. Речь о том, что вводить прогрессивную ставку бессмысленно.

 Почему?

— На сегодняшний момент ни один госорган не имеет ни малейшего представления о реальных доходах населения. Раньше декларации подавало большое количество людей. Система накапливала массив информации о доходах. Теперь этого нет. Если сегодня ввести прогрессивную ставку, то это будет налог не на богатых, а налог на честных. Прежде чем вводить прогрессивную ставку, налоговики сначала должны получить работающие методы определения реального дохода физлица.

 Ну и такой вопрос — ваша компания не так давно проводила исследование «Что волнует российских налогоплательщиков: топ-10 налоговых вопросов». Какие интересные тенденции выявили ваши специалисты?

— Лидерами запросов являются налог на прибыль и НДС (вопросы во врезке слева). Однако третье место поделили между собой запросы по анализу налоговых рисков и сложные вопросы бухучета. Хотя многие специалисты утверждают, что на фоне налогового учета бухучет уже мало кого интересует. Также за последние годы резко сократилось число обращений по использованию спецрежимов. Это связано, скорее всего, с отсутствием для них льгот по страховым взносам.

Беседовала Анастасия Павлова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль