text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Поправки в НК РФ расширяют возможности электронного обмена документами, хотя компаниям это выгодно не всегда

  • 1 августа 2012
  • 267

Законодатели расширили перечень иностранных доходов, с которых налоговые агенты не должны удерживать налог. Контролеры вправе запрашивать у банков больший перечень информации, а организации не должны сдавать ежеквартальную бухотчетность. Эти и другие новшества вступили в действие в связи с принятием нового закона

На официальном сайте Правительства РФ www.pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 29.06.12 № 97-ФЗ , который вносит изменения в части первую и вторую Налогового кодекса, а также в банковское законодательство (далее — Закон № 97-ФЗ ). Закон вступил в силу с 1 августа 2012 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

В частности, Закон № 97-ФЗ расширил перечень документов, которые организация с 1 августа 2012 года вправе направлять в инспекцию в электронном виде (см. врезку справа). Рассмотрим, какие еще изменения коснулись сферы налогообложения.

С 1 августа 2012 года обмен документами по блокировке счета между банками и налоговыми органами производится только в электронном виде

Первоначальная идея авторов поправок в Налоговый кодекс сводилась к установлению единого способа обмена документами между банками и налоговыми органами. Дело в том, что ранее действовавшая редакция пункта 4 статьи 76 НК РФ предоставляла налоговым органам право выбора способа направления в банк своего решения о приостановлении и об отмене приостановления операций по банковским счетам налогоплательщика — либо на бумажном носителе, либо в электронном виде.

Теперь новая редакция этой нормы гласит, что решение о блокировке операций по счетам в банке, а также решение о ее отмене инспекторы должны передавать банкам только в электронном виде.

Это спорное новшество. Дело в том, что блокировка расчетных счетов в этом случае может происходить более оперативно, чем когда решение о приостановлении отправлялось банку в бумажном виде. Конечно, формально и разблокировать счета инспекторы должны будут быстрее, однако, как это будет на практике, пока непонятно.

Кроме того, такое нововведение обошло стороной налогоплательщиков. Так, осталась без изменений норма абзаца 5 пункта 4 статьи 76 НК РФ, которая устанавливает порядок передачи налогоплательщику копии решения о приостановлении операций по счетам в банке и переводов его электронных денежных средств, а также копии решения об отмене такого приостановления. В силу этой нормы налоговики должны передать организации соответствующее решение под роспись или иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком копии такого документа.

Вне зависимости от формата общения налоговых органов с банком налогоплательщик может получить копию решения, как это предусмотрено налоговым законодательством, в бумажном виде. Прежним остался и срок передачи названных решений налогоплательщику — не позднее дня, следующего за днем их принятия. На практике такие решения налоговые инспекторы чаще высылают по почте.

 

Законодатели обязали налоговые органы направлять в банк решения о блокировке счета и ее отмене только в электронной форме

Отметим, если налогоплательщик не будет надлежаще оповещен о решении налогового органа, это существенно нарушит его права. Соответственно законность вынесения такого решения можно отстоять в судебном порядке.

 

В данном случае федеральные арбитры, скорее всего, поддержат налогоплательщика, поскольку налоговый орган нарушил процедуру вынесения решения о приостановлении операций по счетам компании.

На практике суды, ссылаясь на такое основание, отменяют решения налоговых органов о блокировке расчетных счетов компании, а также отзывают инкассовые поручения. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Московского от 20.05.11 № А40-85562/10-20-435 и Западно-Сибирского от 11.03.09 № А46-15309/2008 округов.

С 2013 года налоговые органы вправе истребовать у банков информацию по вкладам и депозитам юридических лиц

С 1 января 2013 года у налоговиков появляется возможность запрашивать у банков справки о наличии вкладов и об остатках на них денежных средств, а также выписки по операциям с ними. Новая норма распространяется на организации, предпринимателей и физлиц ( п. 2 ст. 86 НК РФ в нов. ред.).

Кстати

Расширен перечень заявлений, которые налогоплательщики смогут отправлять в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи

Новые правила электронного документооборота существенно расширили права налогоплательщиков.

Теперь в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью организации и индивидуальные предприниматели смогут представить в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи следующие заявления:

— о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по налогам ( абз. 1 п. 4 ст. 78 НК РФ );

— зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам ( абз. 3 п. 5 ст. 78 НК РФ );

— возврате суммы излишне уплаченного налога ( абз. 1 п. 6 ст. 78 НК РФ );

— возврате суммы излишне взысканного налога ( п. 2 и 5 ст.79 НК РФ );

— возмещении НДС в порядке статьи 176 НК РФ ( п. 6 ст. 176 НК РФ ).

До вступления в силу Закона № 97-ФЗ налогоплательщики представляли такие заявления только на бумажных носителях

Напомним, что до конца 2012 года банки по-прежнему вправе выдавать налоговым органам только ( п. 2 ст. 86 НК РФ ):

— справки о наличии счетов в банке и об остатках денежных средств на счетах;

— выписки по операциям на счетах организаций и ИП;

— справки об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств.

Такая информация предоставляется банком в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

Кстати

Власти долго не решались освободить от налогообложения процентные выплаты в пользу нерезидента — юридического лица по еврооблигациям

Все началось с того, что в начале 2012 года несколько компаний получили претензии от налоговых органов на крупные суммы в связи с тем, что они не удержали налог при выплате процентных доходов SPV-компаниям (Special Purpose Vehicle). Это вспомогательные иностранные организации, с помощью которых российские компании привлекают заимствования путем выпуска облигаций на европейский рынок. Такая SPV-компания, выступающая эмитентом еврооблигаций, является своеобразным посредником между российским заемщиком и европейскими держателями облигаций.

Поводом для претензий налоговиков стало мнение, высказанное в конце 2011 года Минфином России. Так, специалисты финансового ведомства указали, что при налогообложении процентных доходов, которые выплачивают российские банки SPV-компаниям по еврооблигациям, следует применять международные соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные между Россией и тем государством, резидентом которого является именно фактический держатель еврооблигаций. При этом, отметив, что иностранные SPV-компании, являющиеся номинальными эмитентами еврооблигаций, не могут рассматриваться как лица, имеющие фактическое право на данные процентные доходы. Поэтому при отсутствии подтверждений постоянного местонахождения иностранных инвесторов — держателей еврооблигаций данный процентный доход облагается налогами на территории России ( письмо от 30.12.11 № 03-08-13/1 ).

Далее, в Основных направлениях налоговой политики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов было отмечено, что действующая редакция НК РФ не предусматривает освобождения от налога у источника при выплате дохода нерезиденту — юридическому лицу по еврооблигациям.

Однако не без влияния представителей бизнеса Минфин России передумал. Закон № 97-ФЗ этому подтверждение. Таким образом, теперь российские эмитенты освобождаются от обязанностей налогового агента при выплате процентных доходов по долговым обязательствам перед иностранными компаниями ( подп. 8 п. 2 ст. 310 НК РФ ). Если, конечно, эти иностранные организации расположены в странах, с которыми у России есть договор об избежании двойного налогообложения

При этом перечень ситуаций, когда инспекторы могут запросить у банка нужную им информацию по организациям и ИП, не изменился. Такое право у них есть в случаях:

— проведения мероприятий налогового контроля;

— вынесения решения о взыскании налога;

— принятия решений о приостановлении операций по расчетному счету и о его отмене, а также о приостановлении переводов электронных денежных средств.

Подчеркнем, что в перечне лиц, в отношении которых такие мероприятия проводятся, не упоминаются физические лица. Запрос информации и документов в отношении них правомерен только тогда, когда он направляется российскими налоговыми органами на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства. И только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации ( абз. 2 п. 3 ст. 86 НК РФ в нов. ред.). Ометим, что новшества в отношении физлиц применяются с 1 января 2013 года.

Аналогичные изменения по раскрытию указанной информации внесены также в Федеральный закон от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». В частности, изложена в новой редакции статья 26 «Банковская тайна», которая действует со 2 июля 2012 года.

По мнению автора, несмотря на изменения, в распоряжении банков по-прежнему сохранятся аргументы, позволяющие решать вопрос о предоставлении тех или иных документов и информации в каждом конкретном случае.

 

У налоговиков появилась возможность запрашивать в банках справки о сумме вкладов организаций, предпринимателей и физлиц

В частности, одним из оснований отказа в предоставлении запрашиваемых сведений может являться некорректное заполнение налоговым органом мотивировочной части запроса о предоставлении соответствующей информации. Отметим, что мотивировочная часть запроса должна заполняться в строгом соответствии с пунктом 2 статьи 86 НК РФ и приказом ФНС России от 05.12.06 № САЭ-3-06/829@ .

 

Расширен перечень доходов иностранной компании от источников в России, с которых налоговые агенты не должны удерживать налог

Положения Закона № 97-ФЗ изменили порядок исчисления и уплаты налоговыми агентами налога на прибыль с доходов, полученных иностранными организациями от источников в России ( ст. 310 НК РФ ). В частности, перечень выплат, с которых налоговые агенты не должны удерживать налог, пополнился следующими видами доходов:

— процентные доходы по ценным бумагам РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, а также по обращающимся облигациям, выпущенным российскими компаниями в соответствии с законодательством иностранных государств ( подп. 7 п. 2 ст. 310 НК РФ );

— процентные доходы, которые выплачивает российская организация по долговым обязательствам перед иностранными компаниями из стран, с которыми РФ заключила соглашения об избежании двойного налогообложения ( подп. 8 п. 2 ст. 310 НК РФ ) (также см. врезку слева).

Кроме того, Закон № 97-ФЗ ввел новую норму — пункт 2.1 статьи 301 НК РФ, которая определяет особенности применения этих норм.

Во-первых, законодатели уточнили, что следует понимать под обращающимися облигациями и иными долговыми обязательствами и каким образом компания должна подтверждать их соответствие установленным требованиям.

Во-вторых, в положениях новой нормы сказано, что при применении подпунктов 7 и 8 пункта 2 статьи 310 НК РФ к российским организациям приравниваются иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через постоянное представительство.

В-третьих, долговые обязательства российских компаний перед иностранными организациями признаются возникшими в связи с размещением иностранными организациями обращающихся облигаций, если:

— об этом говорится в проспекте их эмиссии;

— об этом указано в договоре, который регулирует соответствующее долговое обязательство, или в условиях выпуска обращающихся облигаций;

— наличие такой связи подтверждается фактическим движением денежных средств при размещении соответствующих обращающихся облигаций.

Наконец, освобождение от удержания налога с процентных доходов, выплачиваемых иностранным организациям, установленное налоговым законодательством в подпункте 8 пункта 2 статьи 310 НК РФ, также применяется в отношении:

— доходов, которые российская организация выплачивает на основании поручительства, гарантии или иного обеспечения, предоставленных российской организацией по долговым обязательствам перед иностранной организацией;

— доходов, выплачиваемых российской организацией, при условии, что такие выплаты предусмотрены условиями соответствующего долгового обязательства или осуществляются в связи с изменением условий выпуска обращающихся облигаций (долговых обязательств), в том числе в связи с их досрочным выкупом или погашением.

Перечень выплат, с которых налоговые агенты не должны удерживать налог, дополнился процентными доходами, которые выплачивает российская организация по долговым обязательствам перед иностранными компаниями

Важно, что в отношении указанных положений действует специальный срок их вступления в силу ( п. 1 ст. 5 Закона № 97-ФЗ ) — с 1 июля 2012 года они распространяются на правоотношения по исчислению и удержанию налога с доходов иностранных организаций, возникшие с 1 января 2007 года.

Кроме того, новые нормы применяются только в отношении облигаций, выпуск которых осуществлен до 1 января 2014 года. Это прямо прописано в пункте 7 статьи 5 Закона № 97-ФЗ.

С 1 января 2013 года в налоговую инспекцию не нужно подавать квартальную бухгалтерскую отчетность

Согласно новой редакции подпункта 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ, вступающей в силу с 1 января 2013 года, организации обязаны представить в налоговый орган только годовую бухгалтерскую отчетность.

По мнению автора, данное изменение:

— уменьшает нагрузку на бухгалтерию организаций;

— снижает риск привлечения к ответственности за нарушение сроков представления отчетности даже в случае незначительного опоздания;

— снижает риск выявления несоответствия между данными бухгалтерского и налогового учета в течение года.

Также в связи с появлением такого изменения снимается вопрос о том, в рабочих или календарных днях следует исчислять сроки представления бухгалтерской отчетности. Налоговики зачастую штрафовали организации за просрочку сдачи бухгалтерской отчетности.

Это связано с тем, что на основании пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ налогоплательщики обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала. Однако законадательно не установлено, в каких днях считать указанный срок — в рабочих или календарных.

 

С 2013 года организации обязаны представить в налоговый орган только годовую бухгалтерскую отчетность

Инспекторы считали в календарных, а организации — в рабочих. Так как сумма штрафа по статье 126 НК РФ невелика, всего 200 руб., компании его платили, не доводя дело до суда.

 

Однако есть единственное решение суда, в котором компания не поленилась оспорить такой штраф. Суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что согласно пункту 6 статьи 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. Такие выводы содержатся в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 03.11.11 № А56-7885/2011

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.