• Главная страница
  • » Статьи
  • » «Возникает ощущение, что суды сейчас понимают тонкости налогового спора хуже, чем контролеры и налогоплательщики»

«Возникает ощущение, что суды сейчас понимают тонкости налогового спора хуже, чем контролеры и налогоплательщики»

241
Андрей Владимирович Шпак, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Возглавляет налоговую практику юридической фирмы Goltsblat BLP, кандидат экономических наук. До присоединения...

Андрей Владимирович Шпак, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP

Возглавляет налоговую практику юридической фирмы Goltsblat BLP, кандидат экономических наук. До присоединения к Goltsblat BLP занимал позицию директора направления налогового сопровождения сделок в компании PricewaterhouseCoopers.

А.В. Шпак с отличием окончил Финансовую академию в Москве. Имеет более 15 лет опыта работы в области консультирования российских и иностранных компаний по вопросам, связанным как с налоговым сопровождением текущей деятельности компаний на российском рынке, так и с разработкой эффективных с налоговой точки зрения холдинговых структур

— Опишите самый сложный налоговый спор, который выиграли вы или ваша компания?

— Достаточно серьезный спор мы вели для одной компании, которая осуществляет деятельность в области недвижимости. Это было многоэпизодное дело с доначислениями в несколько миллиардов рублей. Основная претензия инспекторов — неправомерное возмещение НДС по строительству. В этом деле суд отклонил стандартные доводы проверяющих о связях компании с недобросовестными контрагентами.

— А без суда удается разрешать сложные налоговые споры?

— Сразу отмечу, что за простыми консультациями клиенты приходят редко. Если ситуация в плане налогов действительно сложная, то при возникновении претензии налоговых органов она очень редко разрешается без суда.

Немало сложных ситуаций у наших клиентов возникает при продаже бизнеса. Здесь всегда приходится соблюдать баланс — защиту юридических и налоговых интересов продавца. Отмечу, что раньше большинство российских бизнесменов предпочитало заводить свои компании в офшор и соответственно не платить налоги с последующей продажи бизнеса.

Сейчас многие владельцы осознают опасность таких действий и обращаются к нам за альтернативными способами реализации бизнеса. Хотя с точки зрения защиты юридических интересов нам все-таки приходится использовать иностранные юрисдикции. Без этого пока никак.

— Можете назвать самое важное, на ваш взгляд, событие 2011-го и первой половины 2012 года в сфере налогов и сборов?

— Первое — это введение трансфертного ценообразования. Сегодня для многих крупных компаний это актуальная проблема. На первый взгляд кажется, что средний бизнес порядок контроля цен затронул несильно. Но расслабляться не стоит ни тем ни другим. Я слышал о случаях, когда налоговики пытались в отношении прошлых периодов доначислить налоги, используя методики трансфертного ценообразования, действующие с 2012 года.

Второе важное событие в области налогов — это новый взгляд Президиума ВАС РФ на вопрос трансграничного планирования. Например, в постановлении от 15.11.11 № 8654/11 (дело «Северного Кузбасса») суд пришел к неожиданному выводу: правила тонкой капитализации применяются к займам от иностранной компании, несмотря на наличие международного соглашения об устранении двойного налогообложения. Очевидно, что такая позиция значительно сужает диапазон агрессивного налогового планирования.

Третье интересное событие последних месяцев касается обложения НДС бонусов и скидок, которые традиционно поставщики платят ритейлерам за выполнение условий договора. В деле «Леруа Мерлен» Президиум ВАС РФ высказал мнение о том, что бонуса как такого не существует и любая выплата, привязанная к объему продаж, есть скидка к цене договора. Таким образом, предоставив право поставщикам корректировать базу по НДС при реализации товаров, суд одновременно обязал покупателей корректировать размер вычетов НДС. Очевидно, что для последних это грозит увеличением налоговой нагрузки.

 

Справка

О компании

Goltsblat BLP — российская практика Berwin Leighton Paisner (BLP), ведущей международной юридической фирмы со штаб-квартирой в Лондоне и офисами в Москве, Абу-Даби, Берлине, Брюсселе, Гонконге, Лондоне, Париже, Сингапуре и Франкфурте.

Goltsblat BLP обеспечивает всестороннюю юридическую поддержку бизнеса: от сопровождения крупных комплексных проектов, являющихся предметом нескольких юрисдикций, до юридической поддержки по текущим вопросам деятельности, включая корпоративное и коммерческое право, недвижимость, финансирование, налоговые и таможенные вопросы, трудовое право, интеллектуальную собственность.

Goltsblat BLP — обладатель престижных международных наград:

— International Office of the Year 2010 — The Legal Business Awards (Legal 500);

— Best Client Service 2010 — Chambers Europe Award for Excellence 2010;

— Best Law Firm in Russia 2010 — ILO Client Choice Awards

— Насколько я понимаю, эти события как раз и определяют вопросы, с которыми клиенты чаще всего обращаются в вашу компанию?

— Да, чаще всего налогоплательщиков интересует подготовка документации с целью соблюдения трансфертных правил и исчисление НДС при предоставлении бонусов и скидок. Так, наиболее безопасный с точки зрения налогов вариант — переквалифицировать бонусы в скидки. Но это удваивает документооборот. Кроме того, как только компания начинает бонусы считать скидкой, непонятно, как быть тем, у кого цены контролируются.

Также часто клиенты обращаются по вопросам, связанным со строительством, арендой, неотделимыми улучшениями.

— Самым важным событием вы назвали контроль за трансфертным ценообразованием. Как вы думаете, насколько эффективно он будет применяться?

—  Будет определенный период наработки практики, и здесь нельзя исключать эксцессы. Потому что налоговые органы попытаются нащупать золотую середину, которая позволит им применять новый порядок «более эффективно». Хорошо, что проверять цены вправе только представители централизованного отдела ФНС России. Возможно, это позволит избежать вольной трактовки норм НК РФ на местах.

Многие компании, которые подпадают под действие новых правил, могут и не столкнуться с претензиями налоговиков на протяжении пары лет. Но это не значит, что этим не нужно заниматься. Ведь всегда есть риск, что цены мы устанавливаем сейчас, а через несколько лет их уровень может привести к доначислениям.

— Если бы была возможность, что вы исправили бы в Налоговом кодексе?

— Я считаю, что вопросы нужно задавать не самому НК РФ, а его правоприменению. Единственная вещь, которая, как мне кажется, действительно назрела, — это вопрос налогообложения тех же самых бонусов и скидок. И несмотря на то, что Минфин уже на протяжении семи лет пытается регулировать этот вопрос письмами, проблема никуда не уходит. Мне непонятно, почему сложившееся статус-кво по такому актуальному вопросу власти не желают закрепить на законодательном уровне.

Во многом практика применения НК РФ налоговыми органами имеет достаточно волюнтаристские черты — нередко создавая для налогоплательщиков совершенно ненужную налоговую нагрузку. Радует, что руководство ФНС, которое пришло пару лет назад, пытается сократить число судебных разбирательств. Резко вырос процент решений, которые отменяются на уровне апелляционного обжалования. Надеюсь, что эта тенденция сохранится.

— Сейчас получение необоснованной налоговой выгоды определяют с помощью постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 №53. Как вы считаете, нужно ли изменить эту практику, и если да, то как?

— В последнее время судебных дел о необоснованной налоговой выгоде становится меньше. Компании уже более-менее понимают, что к чему. Но мнение Пленума ВАС РФ налагает большую нагрузку на бизнес. В некоторых случаях условия постановления соблюсти действительно сложно. Например, ВАС РФ считает, что организация должна удостовериться в личной подписи контрагента. Но на практике это сложно реализовать — в крупных компаниях договоры часто подписываются дистанционно.

— Необходимо ли это все закрепить законодательно?

— Для налогоплательщика, возможно, это будет определенный плюс. Но для государства всегда есть такая дилемма — излишняя детализация, скорее всего, больше поможет недобросовестным налогоплательщикам.

— Какие тенденции вы бы выделили в сфере налогообложения за последние несколько лет?

— Во-первых, статистика ВАС РФ и ФНС России свидетельствует о сокращении общего числа судебных разбирательств. Вышестоящие налоговые органы чаще отменяют решения, которые, по их мнению, неадекватны. Одновременно с этим снижается предсказуемость — ведь если по базовым, простым делам число судов уменьшается, то по более сложным спорам, прежде всего в международной сфере, налоговики применяют креативный подход и чаще выигрывают дела, меняя складывавшуюся годами практику.

Во-вторых, явно повышается квалификация налоговиков. На заре налоговых споров было очевидно, что налогоплательщики и судьи лучше разбираются в налоговом законодательстве, чем сами налоговые органы. Однако сейчас это уже далеко не так. Иногда кажется, что суды понимают тонкости налогового спора хуже, чем налоговые органы и налогоплательщики. Это также повышает риски непредсказуемости решений, потому что у судьи может не хватить знаний и опыта досконально разобраться в ситуации.

— Как вы оцениваете эффект от отмены ЕСН и введения взносов?

— Конечно, для крупных компаний — это достаточно болезненная тема. Хотя с точки зрения администрирования мне не совсем понятна логика властей — поменяли шило на мыло. Причем в последнее время Минфин отмечает, что, несмотря на повышение ставки, увеличение общих поступлений страховых взносов не наблюдается. И наверное, это говорит о том, что определенная часть налогоплательщиков опять переходит на непрозрачные схемы.

— Как раз в связи с ростом доли «серых» зарплат сейчас активно обсуждается вопрос введения уголовной ответственности для должностных лиц, которые их выплачивают. Вы поддерживаете эту инициативу?

— Здесь основной вопрос в том, как применять уголовную ответственность в случае с «серыми» выплатами. Если задача создать стимул (например, штраф), чтобы люди платили, то это один вопрос. Если же ответственность введут для создания риска, что человека посадят в тюрьму, то у меня есть большое сомнение, что этим власти добьются положительного эффекта

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль