Рекомендации ФНС России по применению универсального передаточного документа

9588
Форма УПД, предложенная налоговиками, не является обязательной. Переход на УПД не лишает компанию права оформлять еще и накладные. УПД со статусом 2 не дает покупателю права на вычет НДС

В октябре прошлого года ФНС России по согласованию с Минфином России предложила налогоплательщикам объединить в одном документе счет-фактуру и первичную учетную документацию, подтверждающую приобретение товаров, работ, услуг (письмо от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@). Ведомство даже разработало форму этого гибрида, взяв за основу счет-фактуру, и назвало его универсальным передаточным документом (УПД). Пример заполнения этого документа приведен ниже.

По мнению налоговиков, применение УПД позволит упростить работу бухгалтеров и самих инспекторов, поскольку приведет к сокращению количества документов и снижению трудозатрат на их оформление, обработку и проверку. Ведь вместо составления двух документов (счета-фактуры и накладной либо счета-фактуры и акта приемки-передачи) организация может ограничиться оформлением одного УПД. Причем на основании этого УПД покупатель сможет не только заявить вычет «входного» НДС, но еще и подтвердить расходы для целей налогового и бухгалтерского учета.

Однако, как показывают опросы на разных бухгалтерских сайтах, налогоплательщики не спешат отказываться от обычного документооборота и переходить на применение УПД. Чаще всего они объясняют это отсутствием четких правил по оформлению УПД, большим объемом рекомендованной формы и боязнью непонимания со стороны контрагентов. Существенным минусом стало и то, что УПД фактически является двухсторонним документом, поскольку часть реквизитов в нем заполняет продавец, часть — покупатель. Впрочем, за последние пять месяцев, прошедших с момента появления УПД, налоговики выпустили ряд разъяснений по его применению на практике. Проанализируем их рекомендации.

Рекомендации ФНС России по применению универсального передаточного документа

Налогоплательщик вправе вносить в УПД любую дополнительную информацию, необходимую сторонам оформляемой сделки

ФНС России изначально подчеркивала, что предложенная форма УПД имеет рекомендательный характер (абз. 10 письма от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@). Если по каким-то причинам она неудобна для компании или контрагентов, ее можно не применять:

«<…> Неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения».

В то же время ведомство считает, что налогоплательщик вправе добавлять в составляемый документ дополнительные сведения, необходимые сторонам оформляемой операции (п. 3 письма ФНС России от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@). Ведь и в счет-фактуру, заменой которого, по сути, и является УПД, можно вводить дополнительные реквизиты (письма Минфина России от 04.09.12 № 03-07-08/264 и от 09.02.12 № 03-07-15/171).

В частности, ФНС России указала, что налогоплательщик вправе внести в УПД дополнительные столбцы по аналогии со столбцами «А» и «Б» или добавить новые строки по аналогии со строками 8—19 (см. заполненную форму УПД ниже).

Налоговики не против внесения в УПД дополнительных подписей со стороны продавца или покупателя, если за оформление операции отвечают несколько должностных лиц

Впрочем, непосредственно в УПД и так предусмотрены поля, в которых стороны могут отразить дополнительную информацию по сделке. В частности, в строке 12 продавец может указать иные важные сведения, касающиеся отгрузки товара или передачи иного актива покупателю. В свою очередь, покупатель вправе отразить дополнительные сведения об их получении или приемке в строке 17. Хотя, конечно, при заполнении типовой формы УПД в этих строках может просто не хватить места для указания всей необходимой информации. Так что проще вводить в УПД дополнительные реквизиты или поля.

Кроме того, ФНС России не против добавления в УПД дополнительных подписей должностных лиц продавца или покупателя, если согласно утвержденному у них документообороту за правильность оформления конкретной операции отвечают одновременно несколько работников (см. врезку ниже). Это указано в рекомендациях по заполнению строк 13 и 18 УПД (приведены в приложении № 3 к письму ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@).

Даже если организация использует УПД, она вправе дополнительно оформлять накладные или акты приемки-передачи по тем же сделкам

ФНС России указала, что применение УПД не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных форм первичных учетных документов (письма от 29.01.14 № ГД-4-3/1402@ и от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@). Главное, чтобы эти документы соответствовали требованиям, предъявляемым к «первичке» (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Например, чтобы оформить факт оказания услуг иностранному контрагенту, российская организация может в дополнение к УПД составить акт об их оказании. Причем она вправе оформить его на двух языках (письмо ФНС России от 29.01.14 № ГД-4-3/1402@).

Впрочем, в этом случае использование УПД вряд ли будет иметь смысл. Ведь главная цель перехода на УПД заключается в упрощении документооборота. Если же организация станет дублировать УПД другими первичными документами, ей, наоборот, потребуется больше времени на оформление хозяйственных операций и сбор подписей всех ответственных лиц. Хотя в отдельных случаях, наверное, и это допустимо (например, по просьбе крупного или особо важного контрагента).

Рекомендации ФНС России по применению универсального передаточного документа

УПД можно применять только как замену накладной или акта приемки-передачи и не использовать для вычета НДС

В принципе УПД был разработан, чтобы заменить собой сразу два документа: либо счет-фактуру и накладную, либо счет-фактуру и акт приемки-передачи. В этом случае он одновременно выступает и как счет-фактура, дающий право на вычет предъявленного в нем НДС, и как первичный учетный документ, подтверждающий приобретение товаров, работ, услуг для целей налогового и бухгалтерского учета.

Обратите внимание

Оттиски печатей продавца и покупателя на УПД необязательны

В предложенной налоговиками форме УПД предусмотрено место для печати продавца и покупателя. При этом сделана оговорка, что на законодательном уровне оттиск печати не является обязательным реквизитом первичного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Поэтому ФНС России указала, что отсутствие на УПД печатей сторон при наличии и надлежащем заполнении всех обязательных реквизитов «первички» не может являться основанием для отказа в принятии документа к налоговому учету (приложение № 3 к письму от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@).

Отметим, что и для счета-фактуры печать не установлена в качестве обязательного реквизита, отсутствие которого влечет недействительность этого документа (п. 5 и 5.1 ст. 169 НК РФ, постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Таким образом, для подтверждения расходов и обоснования права на вычет НДС наличие на УПД оттисков печатей продавца и покупателя не является обязательным.

В то же время проставление печатей может освободить от заполнения отдельных реквизитов УПД. Так, в части, оформляемой продавцом, он вправе не заполнять строку 14 «Наименование экономического субъекта — составителя документа», если на УПД поставлен оттиск его печати, имеющей в своем составе полное наименование организации или предпринимателя. Аналогичный реквизит (строка 19) вправе не заполнять и покупатель в своей части УПД при наличии оттиска его печати, содержащей полное наименование

Однако ФНС России допускает использование УПД исключительно в качестве первичного документа, то есть лишь для оформления соответствующих хозяйственных операций без права на вычет НДС по нему. В любом случае организация самостоятельно выбирает назначение этого документа, указав его статус в специально предусмотренном поле, расположенном в левой верхней части УПД:

УПД со статусом 2 могут применять даже те организации и предприниматели, которые не являются плательщиками НДС

— статус 1 означает, что УПД заменяет собой и счет-фактуру, и «первичку»;
— статус 2 предполагает использование УПД лишь в качестве передаточного документа (акта, накладной и т. п.). В документе с таким статусом можно не заполнять показатели, являющиеся обязательными для счета-фактуры (см. врезку ниже).

Ведомство дополнительно отметило, что УПД со статусом 2 могут применять даже те организации и индивидуальные предприниматели, которые не являются плательщиками НДС (приложение № 2 к письму ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@). Их самих и проверяющих не должно смущать наличие в форме УПД слова «счет-фактура». Ведь выбор статуса 2 означает, что УПД используется исключительно как первичный документ, а не как счет-фактура. Поэтому составление такого УПД не приводит к появлению у лиц, не являющихся плательщиками НДС, обязанности по исчислению и уплате этого налога. При этом в графах 7 и 8 УПД (предназначены для указания ставки и суммы НДС) они ставят прочерки.

Допускается использование УПД в качестве «первички» для оформления посреднических сделок

ФНС России указала, что организация вправе использовать УПД со статусом 2 также при отгрузке комитентом (принципалом, доверителем) товаров комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи от своего имени или от имени посредника (приложение № 2 к письму от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@). В этом случае УПД считается первичным документом, подтверждающим лишь передачу ценностей комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи, без перехода права собственности на них.

В строке 8 такого УПД указывают реквизиты договора на оказание посреднических услуг, а сведения о наименовании, адресе, ИНН и КПП продавца и покупателя не заполняют (строки 2, , , 6, и ). Таким образом, в адресной части шапки УПД, оформленного при передаче ценностей посреднику, отражают информацию только о грузоотправителе (комитенте) и грузополучателе (комиссионере).

Внесение изменений в уже оформленный УПД не предусмотрено, для этих целей скоро появится универсальный корректировочный документ

ФНС России разъяснила, что исправления в первоначально составленный УПД, например в случае изменения цены или количества отгруженных товаров, вносить не нужно (п. 1 письма от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@). Дело в том, что УПД фактически является первичным учетным документом, так как содержит реквизиты не только счета-фактуры, но и накладной или акта приемки-передачи. А в соответствии с обычаями делового оборота показатели, указанные в «первичке», впоследствии не изменяются (раздел «Признание аудируемым лицом скидок (накидок)» письма Минфина России от 19.12.06 № 07-05-06/302).

Обратите внимание

Если УПД используется лишь как замена «первички», целый ряд показателей в нем можно не заполнять

В УПД, имеющем статус 2, можно либо вообще не заполнять следующие реквизиты, либо проставить прочерки в соответствующих им полях:

строка 5 «К платежно-расчетному документу»;
графа 6 «В том числе сумма акциза» табличной части документа;
графа 7 «Налоговая ставка»;
графа 10 «Цифровой код страны происхождения товара»;
графа 10а «Краткое наименование страны происхождения товара»;
графа 11 «Номер таможенной декларации»

Проект универсального корректировочного документа уже готов, налоговики планируют внедрить его в мае — июне 2014 года

Если стоимость отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг изменилась уже после оформления УПД и продавец уведомил об этом покупателя, ФНС России предлагает составлять корректировочный счет-фактуру (п. 1 письма от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@). Однако, чтобы упростить документооборот, по аналогии с внедрением УПД ведомство уже разработало и предложило на обсуждение проект универсального корректировочного документа2 (УКД). Форма этого документа размещена на сайте ФНС России. Там же представлено ее краткое описание.

Предполагается, что УКД объединит в себе корректировочный счет-фактуру и первичный учетный документ, подтверждающий согласие или уведомление покупателя о произошедших изменениях и являющийся основанием для бухгалтерских записей в учете продавца и покупателя. По аналогии с УПД универсальный корректировочный документ можно будет использовать лишь как «первичку», то есть как соглашение сторон об изменении стоимости отгруженного товара или как уведомление покупателя об этом факте. Выбрать назначение УКД можно будет, указав его статус (1 или 2) в специально предусмотренном поле.

ФНС России также указала на сайте, что готовит разъяснения для инспекций и налогоплательщиков о том, как исправлять технические и иные ошибки и неточности в УПД, не связанные с изменением стоимости отгруженных товаров, работ, услуг.

1 ФНС России разослала это письмо по нижестоящим инспекциям (письмом от 12.03.12 № ЕД-4-3/4061@) и разместила на своем сайте в перечне разъяснений, обязательных для применения налоговыми органами.
2 На сайте ФНС России указано, что обсуждение проекта УКД завершится 20 марта 2014 года. В нем могут принять участие все заинтересованные лица. Внедрение этого документа в оборот запланировано на май — июнь текущего года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль