text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Налоговики изменили мнение насчет учета «дебиторки» контрагента

  • 12 мая 2014
  • 529

Документ: письмо УФНС России по г. Москве от 05.03.14 № 16-15/020341 Последствия: положительно повлияет на нагрузку компании по налогу на прибыль Организация, имеющая дебиторскую и кредиторскую задолженность в отношении одного контрагента, при формировании резерва по сомнительным долгам может учесть по такому контрагенту всю сумму «дебиторки»...

Организация, имеющая дебиторскую и кредиторскую задолженность в отношении одного контрагента, при формировании резерва по сомнительным долгам может учесть по такому контрагенту всю сумму «дебиторки», считает УФНС России по г. Москве в письме от 05.03.14 № 16-15/020341.

Ранее налоговое и финансовое ведомства отмечали, что в резерв по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли можно включать разницу в виде превышения дебиторской задолженности над кредиторской по соответствующему контрагенту (письма Минфина России от 06.08.10 № 03-03-06/1/528 и ФНС России от 16.01.12 №ЕД-4-3/269@). По мнению чиновников, возможность компании провести в одностороннем порядке зачет встречных обязательств не позволяла признать просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность при наличии просроченной кредиторской задолженности перед тем же контрагентом.

Теперь налоговики изменили свою точку зрения — зачет встречного однородного требования является правом, а не обязанностью стороны (ст. 410 ГК РФ). Значит, возможность зачесть требование не означает автоматическую корректировку резерва.

Основанием для изменения позиции послужило принятое в прошлом году постановление Президиума ВАС РФ от 19.03.13 № 13598/12. В нем говорится, что глава 25 НК РФ рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность и в Налоговом кодексе нет ограничений по отнесению сомнительного долга в состав резерва в случае, когда у налогоплательщика имеется кредиторская задолженность перед должником.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.