text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Полномочия налогоплательщика при определении прямых расходов, включаемых в незавершенное производство

  • 25 июля 2014
  • 1045

Чтобы верно рассчитать стоимость незавершенного производства, в первую очередь важно определить состав расходов. Налоговый кодекс прямо не устанавливает, какие конкретно расходы формируют незавершенное производство. По общему правилу, расходы подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Чтобы верно рассчитать стоимость незавершенного производства, в первую очередь важно определить состав расходов. Налоговый кодекс прямо не устанавливает, какие конкретно расходы формируют незавершенное производство. По общему правилу, расходы подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Различие в учете таких затрат заключается в том, что косвенные расходы компания в полном объеме относит к затратам текущего периода. В то время, как прямые расходы списывает при налогообложении прибыли только по мере реализации продукции, работ или услуг, в стоимости которых они учтены (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Состав прямых и косвенных расходов налогоплательщик определяет самостоятельно в учетной политике (абз. 3 п. 1 ст. 319 НК РФ). При этом важно учитывать, что главным критерием включения произведенных затрат в состав прямых расходов является их прямая связь с производством товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

Кроме того, механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. Об этом говорится в письме ФНС России от 24.02.11 № КЕ-4-3/2952@, которое размещено на официальном сайте налоговой службы среди документов, обязательных для применения налоговыми органами.

«…механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели.

На основании изложенного, право самостоятельно определять перечень расходов требует от налогоплательщика обоснования принятого решения. Такое полномочие может быть использовано налогоплательщиком в целях учета особенностей, характерных для разных отраслей промышленности»

Налоговое ведомство разъяснило, что компания вправе в целях налогообложения прибыли отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров, работ или услуг, к косвенным расходам только в том случае, если она не может признать указанные затраты прямыми.

Позицию налоговиков поддерживают и суды. Так, ВАС РФ в определении от 13.05.10 № ВАС-5306/10 отметил следующее:

«Предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно определять учетную политику, включая формирование состава прямых расходов, Кодекс не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика. Напротив, указанные нормы относят к прямым расходам затраты, как непосредственно связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

...не основаны на законе доводы налогоплательщика о толковании инспекцией и судами положений статей 318 и 319 Кодекса, ограничивающем его самостоятельность в формировании учетной политики в части отнесения затрат к косвенным или прямым расходам. Предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно определять учетную политику, включая формирование состава прямых расходов, Кодекс не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика. Напротив, указанные нормы относят к прямым расходам затраты, непосредственно связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Кроме того, согласно пункту 1 статьи 319 Кодекса налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам). В случае если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей".

Суд также подчеркнул, что самостоятельно определяя порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию налогоплательщику необходимо контролировать соответствие осуществленных расходов изготовленной продукции (п. 1 ст. 319 НК РФ).

Получается, у налогоплательщика нет полной свободы при распределении затрат на незавершенное производство на прямые и косвенные.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.