text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как правильно в налоговом плане модернизировать основное средство

  • 5 сентября 2014
  • 1245

Вся информация об основных средствах в бухгалтерском учете формируется по правилам, которые установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н, далее — Методические указания № 91н). Модернизация является одним из способов восстановления основных средств, но в отличии от, скажем, ремонта, технико-экономические показатели объекта при проведении модернизации меняются, повышаются его первоначальные показатели или вовсе изменяется назначение. Отсюда и различия в учете расходов на модернизацию и ремонт. При модернизации объекта основных средств первоначальная стоимость ОС увеличивается как в бухгалтерском (п. 27 ПБУ 6/01), так и в налоговом учете (ст. 257 НК РФ).

Вся информация об основных средствах в бухгалтерском учете формируется по правилам, которые установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н, далее — Методические указания № 91н).

Модернизация является одним из способов восстановления основных средств, но в отличии от, скажем, ремонта, технико-экономические показатели объекта при проведении модернизации меняются, повышаются его первоначальные показатели или вовсе изменяется назначение. Отсюда и различия в учете расходов на модернизацию и ремонт. При модернизации объекта основных средств первоначальная стоимость ОС увеличивается как в бухгалтерском (п. 27 ПБУ 6/01), так и в налоговом учете (ст. 257 НК РФ).

Различия в учете расходов на ремонт и модернизацию требуют от бухгалтера правильной квалификации работ, в чем помогут строительные нормы

Расходы на ремонт в отличие от модернизации не увеличивают стоимость основного средства, поэтому для правильной оценки произведенных расходов указанных Методических указаний № 91н или ПБУ 6/01 недостаточно. При этом, НК РФ также не содержит исчерпывающей информации.

В данной ситуации бухгалтеру следует обратиться к специальным строительным нормам, например:

  • положение об организации, проведения реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых домов, объектов коммунального хозяйства и социально-культурного назначения (ВСН 58-88(р)), утв. приказом Госкомархитектуры Госстроя СССР от 23.11.88 № 312;
  • свод правил "Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений", одобренные постановлением Госстроя России от 21.08.03 № 153 (далее — СП 31-102-2003);
  • положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утв. постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279.

В Градостроительном кодексе дано определение понятию "реконструкция" как — "процессу по изменению параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения".

В свою очередь, модернизация является одним из частных случаев реконструкции и предусматривает — "изменение и обновление объемно-планировочного и архитектурного решений существующего здания старой постройки и его морально устаревшего инженерного оборудования в соответствии с требованиями, предъявляемыми к эстетике условий проживания и эксплуатационным параметрам жилых домов и производственных зданий" (СП 31-102-2003).

Перед проведением модернизации необходимо издать приказ о ее начале и организовать комиссию, которая оценит объем работ

Оформляется модернизация так же, как и любая хозяйственная операция, первичными документами. Перед началом модернизации необходимо издать приказ о ее проведении, в котором следует указать причины модернизации и ее сроки, а также ответственных за проведение модернизации лиц.

Это необходимо сделать из соображений экономической целесообразности, а также для документального подтверждения произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Кроме того, такой приказ следует подписать руководителю компании. Поскольку, например, решение о переводе ОС на модернизацию свыше 12 месяцев подписывает именно он (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Факт передачи основного средства на модернизацию также следует задокументировать. Для этого можно воспользоваться унифицированной формой № ОС-2 "Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств", а в случае, если работы по модернизации проводятся с привлечением сторонней организации, то формой № ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств".

Сдача объекта основных средств после модернизации оформляется по форме № ОС-3 "Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств". Акт подписывают члены приемочной комиссии (или уполномоченное лицо) и представитель организации, проводившей модернизацию. Сведения о модернизации необходимо внести в инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма № ОС-6).

Напомним, что со вступлением в силу Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" указанные формы первичных документов не являются обязательными к применению. Компания  может самостоятельно разработать формы таких бумаг, указав в них обязательные для «первички» реквизиты (ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

ОС на модернизации не амортизируется, а после его ввода в строй, срок полезного использования объекта может быть увеличен

Поскольку при длительной модернизации основное средство исключается из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ), такой объект в деятельности, направленной на получение дохода не участвует, а значит, начисление амортизации по нему следует прекратить. Возобновить начисление амортизационных начислений необходимо только после окончания модернизации и ввода объекта в эксплуатацию. Сделать это нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Материально-производственные запасы, которые используются для модернизации, учитываются как доходы, полученные безвозмездно. При этом оценка стоимости таких доходов производится на основании пункта 10.3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н), по рыночной стоимости.

Организация вправе самостоятельно определять срок полезного использования ОС и после проведения модернизации может его пересмотреть (п. 20 ПБУ 6/01 и п. 60 Методических указаний № 91н). Расходы на модернизацию компания учитывает на счете 08 " Вложения во внеоборотные активы" баланса, на субсчете " Затраты на модернизацию основных средств".

Что касается налогового учета, то тут плательщик также вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после проведенной модернизации, однако, с учетом нормы пункта 1 статьи 258 НК РФ, сделать это можно только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее был включен такой объект.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.