Как заполнить расчет 4-ФСС за 9 месяцев 2014 года

4870
Приказ Минтруда России от 19.03.13 № 107н утверждает Правила заполнения формы-4 ФСС В форме-4 ФСС за 9 месяцев 2014 года необходимо заполнить титульный лист, таблицы 1 и 3 раздела I, а также таблицы 6, 7, 10 раздела II. Остальные таблицы компания заполняет, только если есть данные, которые необходимо отразить.

Приказ Минтруда России от 19.03.13 № 107н утверждает Правила заполнения формы-4 ФСС В форме-4 ФСС за 9 месяцев 2014 года необходимо заполнить титульный лист, таблицы 1 и 3 раздела I, а также таблицы 6, 7, 10 раздела II. Остальные таблицы компания заполняет, только если есть данные, которые необходимо отразить. 

Скачать форму расчета 4-ФСС можно здесь

В верхней части формы на каждой странице указывается регистрационный номер страхователя. Узнать его можно в уведомлении, которое территориальный орган ФСС России выдал при регистрации. В дополнительных ячейках отразите номер обособленного подразделения. Если у компании нет обособленных подразделений, то ставятся прочерки.

В поле "Код подчиненности" укажите код территориального органа ФСС России, в котором зарегистрирован страхователь.

Готовим новую форму 4-ФСС за 2 квартал — что важно учесть бухгалтеру:

  • Новая 4-ФСС за 2 квартал 2017 года
  • Порядок заполнения формы 4-ФСС за 2 квартал 2017 года
  • приказом Минтруда России от 19.03.13 № 107н. Следующие две ячейки заполняются в соответствии с приложением № 2 к вышеуказанному порядку. Также последние две ячейки поля "Шифр страхователя" уже заполняются в соответствии с приложением № 3. Например, коммерческая организация, которая применяет общую систему налогообложения и платит взносы по основному тарифу, в поле "Шифр страхователя" указывает "071/00/00"

    Раздел I 4-ФСС

    В разделе I 4-ФСС за 9 месяцев (3 квартал) 2014 года. В нем отражаются данные, которые связаны с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    Таблица 1

    В таблице 1 приведите сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов организации с ФСС России на начало и конец отчетного периода.

    В строке 1 таблицы 1 отражается сумма задолженности по страховым взносам, которая числилась в начале расчетного периода. Эта сумма должна равняться показателю строки 19 аналогичной таблицы расчета за предыдущий год.

    В строке 2 нужно указать сумму взносов, которая должна быть исчислена с начала расчетного периода. Она должна быть перечислена  в территориальное отделение ФСС России.

    Внесите в строку 8  итоговый показатель. Его вы получите, сложив строки с 1 по 7 данной таблицы. 

    Строка 9 заполняется только в том случае, если у ФСС есть перед вашей компанией задолженность.

    В строке 15 нужно указать расходы на цели обязательного социального страхования, которые были понесены компанией с начала расчетного периода. Их необходимо разбить по месяцам. Этот должен соответствовать показателю строки 12 таблицы 2 формы-4 ФСС

    В строке 16 отражаются суммы страховых взносов, которые были перечислены в ФСС России,

    В строке 18 отражается итоговая сумма. Определить ее можно, сложив строки 12, 15, 16 и 17. 

    По строке 19 указывается задолженность компании перед ФСС России на конец отчетного (расчетного) периода.

    Таблица 2

    В таблице 2 указываются сведения о социальных пособиях и выплатах, которые начислены застрахованным лицам (работникам) за счет средств ФСС России.

    По строке 1 таблицы 2 нужно указать количество случаев, дней, за которые выплачивалось пособие, а также сумму самого пособия. Отражаются расходы в этой строке нарастающим итогом с начала отчетного периода. 

    Строка 2 заполняется только при выплате пособий внешнему совместителю. 

    В строке 12 нужно указать итоговую сумму. Сложите строки 1, 3, 5, 6, 7, 10 и 11 данной таблицы.

    Таблица 3

    В таблице 3 поможет вам рассчитать базу для начисления страховых взносов. При этом нужно указать совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, которые не облагаются страховыми взносами.

    В строке 1 таблицы 3 нужно указать все выплаты, которые начислены гражданам нарастающим итогом с начала 2014 года. 

    По строке 2 нужно отразить (если были) суммы, которые не облагаются страховыми взносами. Полный перечень таких сумм указан в статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

    В строке 4 укажите итоговую базу для начисления страховых взносов. Вычтите из строки 1 строки 2 и 3 данной таблицы.

    Строку 5 заполняют только те компании, у которых основной тариф страховых взносов больше тарифа, установленного для начисления страховых взносов с выплат инвалидам (2,4%). При этом суммы выплат в пользу инвалидов должны быть расшифрованы в таблице 3.1. Общественные организации инвалидов данную строку не заполняют.

    Остальные строки таблицы заполняют только отдельные виды страхователей

    Раздел II 4-ФСС

    В разделе II формы-4 ФСС нужно указать расчетную базу, по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и расходов на выплату страхового обеспечения.

    Размер страхового тарифа по этому виду взносов зависит от класса профессионального риска, который присвоен компании.  Кроме того, сам класс профессионального риска зависит от вида экономической деятельности организации.

    Следует обратить внимание на то, что если вся деятельность компании относится к одному классу профессионального риска,  то заполняется раздел II формы 4-ФСС только один раз. Показатели в нем отражаются в целом по компании. Однако если у организации есть подразделения с пониженными (повышенными) классами профессионального риска, то раздел II необходимо составить по каждому их подразделений.

    Таблица 6

    В графе 3 строки 1 таблицы 6 необходимо указать расчетную базу для начисления взносов. Это общая сумма выплат, которая облагается страховыми взносами. Она рассчитывается нарастающим итогом с начала года. 

    В графе 4 строки 1 указываются выплаты, произведенные компанией,  в пользу инвалидов. 

    В графе 5 строки 1 указываются  выплаты, которые не облагаются страховыми взносами (если таковые имеются).

    В графе 3 по строке 2 таблицы 6 нужно указать размер выплат за последние три месяца отчетного периода. По строкам 3–5 необходимо разбить помесячно этот показатель. Графы 3–5 строки 2 нужно заполнить аналогично графам 3–5 строки 1.

    В графе 6 указывается размер тарифа, который установлен для компании или для ее обособленного подразделения. Если ваша компания имеет право на скидку к страховому тарифу, то она отражается в графе 7.

    Если же компания использует надбавку к тарифу взносов, то в графе 8 отражается дата приказа территориального отделения ФСС об установлении надбавки. А в графе 9 — процент надбавки. 

    В графе 10 необходимо указать итоговый тариф страховых взносов с учетом скидки или надбавки. Значение тарифа округляется до двух десятичных знаков после запятой.

    Таблица 7

    По строке 1 таблицы 7 отражается задолженность компании перед ФСС на начало года

    В строке 2 нужно отразить сумму начисленных страховых взносов на начало периода и за последние три месяца с разбивкой по месяцам.

    По строке 8 нужно указать итоговую сумму. Если сложить строки с 1 по 7 данной таблицы, то получите итоговую сумму. 

    В строке 10 напишите задолженность ФСС России перед компанией на начало года (если таковая имеется), а в строке 11 — расходы по обязательному социальному страхованию нарастающим итогом с начала года с расшифровкой за последние три месяца отчетного периода.

    В строке 12 необходимо отразить страховые взносы, которые были уплачены в ФСС России с разбивкой за последние три месяца.

    По строке 14 указывается итоговая сумма. Получить ее можно, сложив строки с 10 по 13 этой таблицы. 

    В строке 15 заполняется, если у компании есть задолженность, которая имеется на конец отчетного периода. В том числе по строке 16 указывается только сумма задолженности, срок уплаты по которой истек.

    Таблица 10 Сведения о специальной оценке условий труда

    Необходимые сведения отражаются в таблице 10 раздела II формы-4 ФСС.

    Данная таблица является обязательной в форме 4-ФСС. Ее должны заполнять все страхователи. Если страхователь еще не проводил специальную оценку условий труда, то указываются данные о результатах аттестации рабочих мест, которая проводилась компанией в предыдущие годы.

    В графах 3–6 таблицы 10 указывается общее количество рабочих мест, которые подлежат специальной оценке, и количество рабочих мест, уже проверенных.  Заполнять графы нужно на основании отчета о проведении специальной оценки условий труда.

    В графах 7–8 по строке 2 если таковые имеются, необходимо указать количество сотрудников, которые работают во вредных и опасных условиях труда и должны проходить обязательные и предварительные медосмотры. Заполнять графы нужно на основании актов медицинских комиссий.

    Если компания не проводила ни специальную оценку условий труда, ни аттестацию рабочих мест, то таблицу 10 все равно нужно заполнить. В этом случае в графе 3 отражается общее количество рабочих мест, а в графах 4, 5 и 6 ставятся прочерки.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль