Как исполнить обязанность налогового агента по НДС при приобретении услуг от иностранного лица

1340
Налоговый кодекс предусматривает несколько случаев, когда у налогоплательщика появляется обязанность налогового агента по НДС. Одной из самых распространенных "агентских" ситуаций, является приобретение товаров, работ (услуг) у иностранного партнера, который не состоит на учете в налоговом органе РФ (п. 2 ст. 161 НК РФ). При этом важным условием является правильное определение места реализации (им должна быть признана территория РФ).

Налоговый кодекс предусматривает несколько случаев, когда у налогоплательщика появляется обязанность налогового агента по НДС. Одной из самых распространенных "агентских" ситуаций, является приобретение товаров, работ (услуг) у иностранного партнера, который не состоит на учете в налоговом органе РФ (п. 2 ст. 161 НК РФ). При этом важным условием является правильное определение места реализации (им должна быть признана территория РФ).

Впрочем, реализация товаров, работ (услуг) иностранному контрагенту — это также часто встречающаяся хозяйственная операция (п. 1 ст. 161 НК РФ). Налоговую базу в обоих случаях определяет налоговый агент. К слову сказать, понятие налогового агента раскрывает пункт 1 статьи 24 НК РФ. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики (п. 2 ст. 24 НК РФ). Однако их основная задача — исполнить обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть, исполнить эту обязанность за налогоплательщика.

Местом реализации в целях "агентского" НДС является территория регистрации российского получателя услуги

Необходимо отметить, что само по себе приобретение товара, работ (услуг) у иностранного партнера не влечет автоматически возникновение обязанности налогового агента у покупателя. Для этого необходимо, чтобы операция облагалась НДС, а местом реализации была территория РФ. Определить место реализации можно с помощью правил, которые установлены статьей 147 НК РФ. Кроме того, перечень необлагаемых операций содержит статья 149 НК РФ.

В некоторых случаях обязанность налогового агента по НДС возникает у компании не зависимо от места реализации, просто по факту оказания или получения конкретной услуги. Например, в случае приобретения инжиниринговых услуг, их получатель (российская компания) становится агентом (письмо Минфина России от 18.10.12 № 03-07-13/01-50). Чиновники отметили, что местом реализации инжиниринговых услуг признается территория государства, налогоплательщиком которого является покупатель услуг. Таким образом, главным фактором в данном случае является сама услуга, которая и определяет место реализации, а также лицо, которое исполнило "агентскую" обязанность.

Эта подтверждает ведомство и позднее (письмо Минфина России от 03.07.14 № 03-07-РЗ/32215). Финансисты также отмечают, что:

 «…местом реализации услуг по разработке проектной документации, оказываемых российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации и не имеющей представительства в Российской Федерации, признается территория Российской Федерации и такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации».

Налоговый агент вправе заявить НДС к вычету, в том числе и при перечислении аванса в счет предстоящих работ (услуг)

Сумму "агентского" НДС компания может заявить к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ) при условии, что приобретенные услуги она будет использовать для облагаемых НДС операций (письмо Минфина России от 06.08.14 № 03-07-08/38882).

Однако в каком периоде компания вправе это сделать? Ответ на это вопрос дает Минфин Росси в письме от 23.10.13 № 03-07-11/44418. Чиновники напоминают, что вычетам подлежат суммы НДС, которые налоговый агента уплатил при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для облагаемых операций (п. 3 ст. 171 НК РФ). Для этого необходимо принять на учет работу (услугу), иметь в наличии счет-фактуру и документ, который подтверждает фактическую уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Что касается периода, когда компания вправе заявить вычет, то сделать это можно в том налоговом периоде, в котором фактически произведена его уплата в бюджет, при условии, что приобретенные работы (услуги) приняты к учету.

А вправе ли компания рассчитывать на вычет, в случае перечисления предоплаты иностранному контрагенту и при каких условиях это возможно? Финансисты отмечают, что компания вправе заявить вычет НДС с выданного аванса (письмо Минфина России от 21.06.13 № 03-07-08/23545). Чиновники отмечают, что российская компания, которая уплатила НДС с аванса, перечисленного иностранному партнеру в счет выполнения работ (услуг) имеет право на вычет указанных сумм в периоде, когда примет эти работы к учету (п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Когда счет-фактуру не надо регистрировать в книге продаж

Как регистрировать счет-фактуру налоговому агенту? До недавнего времени налоговые агенты, в частности, указанные в пункте 2 статьи 161 НК РФ, регистрировали в книге продаж счета-фактуры, составленные при исчислении налога (при осуществлении оплаты или частичной оплаты, в том числе с применением безденежных форм расчетов, в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или при приобретении товаров, работ, услуг).

Такой порядок был установлен в пункте 15 Правил ведения книги продаж, которая применялась при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, письмо Минфина России от 19.07.12 № 03-07-09/67). Более того, чиновники допускали, чтобы счета-фактуры составляли налоговые агенты в иностранной валюте, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте.

Но с принятием Постановления Правительства РФ от 30.07.14 № 735 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137" пункт 15 Правил ведения книги продаж утратил силу, и теперь регистрировать счета-фактуры в книге продаж не нужно. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!