Способы исправления ошибок в бухгалтерских документах

13079
Ошибки в регистрах бухгалтерского учета могут быть опасны для компании налоговыми финансовыми потерями. Чтобы этого избежать, компания должна вовремя обнаружить их и исправить. О том, какими способами можно исправить ошибки в бухгалтерских документах, читайте в статье.

Ошибки в регистрах бухгалтерского учета могут быть опасны для компании налоговыми финансовыми потерями. Чтобы этого избежать, компания должна вовремя обнаружить их и исправить. О том, какими способами можно исправить ошибки в бухгалтерских документах, читайте в статье.

Исправление бухгалтерских ошибок регламентируется Федеральным законом от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее —Закон № 402-ФЗ) и Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010). Для того чтобы исправить ошибки, у бухгалтеров, существует несколько способов это сделать:

  1. Одним из способов корректировки является «красное сторно». Этот способ внесения исправлений применяется в том случае, если в учете дана неправильная корреспонденция счетов. Суть данного способа в том, что вначале неверная проводка повторяется красными чернилами (или красным цветом в компьютерной программе). При подсчете итогов в регистрах суммы, которые записаны красным цветом, вычитаются из общей суммы. Таким образом, неправильная запись аннулируется. После этого нужно составить новую проводку с правильной корреспонденцией счетов или правильной суммой.
  2. Корректурный способ. Этот способ применяется для исправления ошибок в первичных документах и регистрах бухучета. Неправильное слово или сумму необходимо зачеркнуть тонкой линией так, чтобы можно было прочитать первоначальный вариант, а сверху аккуратно написать правильное значение. Исправление должно заверить подписью лицо, которое ответственно за ведение регистра. Кроме того, нужно проставить дату и печать компании (ст. 9 и 10 Закона № 402-ФЗ, разд. 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР 29.07.83 № 105, и письмо Минфина России от 31.03.09 № 03-07-14/38). Таким образом, исправления в регистры учета вносятся до подсчета итогов. Этот метод используют при «ручном» ведении учета, без применения компьютерных программ;
  3. Способ дополнительной проводки. Его используют, когда операция не была отражена своевременно или при правильной корреспонденции счетов сумма операции оказалась меньше реальной. В этом случае компания должна составить дополнительную бухгалтерскую проводку на сумму операции или на разницу между правильной и отраженной суммой. Обратите внимание, что  необходимо составить бухгалтерскую справку, в которой нужно пояснить причины исправления. Таким образом, исправляются ошибки, выявленные как в текущем, так и в прошлых периодах.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!