Отчетность по форме 3-НДФЛ в 2016 году

99839
Чтобы отчитаться о доходах, полученных в 2015 году, нужно сдать декларацию по форме 3-НДФЛ в 2016 году. Это должны сделать индивидуальные предприниматели по доходам за 2015 год. Также декларацию 3-НДФЛ в 2016 году должны сдать граждане, если с дохода, который они получили в предыдущем году, не был удержан налог.

Еще один случай, когда физлицо сдает 3-НДФЛ - чтобы заявить имущественный или социальный вычет. Ниже мы привели построчный порядок заполнения декларации 3-НДФЛ за 2015 год, а также рассказали, как правильно отчитаться о доходах в 2016 году.

Важное в этой статье:

  • в какой срок нужно сдать 3-НДФЛ в 2016 году
  • как заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2015 год
  • какие доходы можно не отражать в 3-НДФЛ в 2016 году


Скачать форму декларации 3-НДФЛ

Срок представления 3-НДФЛ за 2015 год

Напоминаем, что налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ), а отчитаться за доходы налогоплательщикам надо до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).


А вы знаете, как организовать работу, чтобы спорные моменты не привели к налоговым последствиям? Очень просто. Все секреты успешной работы находятся в журнале «Российский налоговый курьер». До конца выгодной акции осталось всего несколько дней!


Обращаем внимание, что на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации — 30 апреля 2016 года не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года. Такие разъяснения сделала налоговая служба (Информация ФНС России "О сроке подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ" опубликована на сайте http://www.nalog.ru по состоянию на 11.04.13). Таким образом, те налогоплательщики, которые еще не заявили вычеты по НДФЛ за текущий год, могут успеть подать декларацию до 31.12.2016 года.

Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников, в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Заполнение 3-НДФЛ за 2015 год

В декларации налогоплательщики указывают все доходы, полученные ими в налоговом периоде, а также источники их выплаты, налоговые вычеты и суммы налога, удержанные налоговыми агентами (например, работодателем), а также суммы фактически уплаченных авансовых платежей и суммы налога, подлежащие уплате или возврату по итогам отчетного года (п. 4 ст. 229 НК РФ). 

Вместе с тем, налогоплательщики вправе не указывать в декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения) в соответствии со статьей 217 НК РФ, а также доходы, с которых налог полностью удержал налоговый агент при условии, что отсутствие таких доходов не воспрепятствует получению налоговых вычетов (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Необлагаемые доходы, которые можно не отражать в декларации 3 НДФЛ в 2016 году

Напомним, что к необлагаемым доходам налоговое законодательство относит следующие выплаты:

  • государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации (пособия по безработице, беременности и родам);
  • пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, социальные доплаты к пенсиям;
  • компенсационные выплаты (в пределах норм), связанные с возмещением вреда, бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования и пр., увольнением работников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства и пр.);
  • выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг;
  • доходы в натуральной форме в виде форменной одежды и вещевого имущества, полученные добровольцами, волонтерами;
  • вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь;
  • алименты, получаемые налогоплательщиками;
  • суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), полный перечень необлагаемых выплат указан в статье 217 НК РФ.

Есть место, где собрана вся информация по налогам и сборам, которая необходима бухгалтеру каждый день. Это Школа Налогоплательщика. Запишитесь, осваивайте тонкости налогообложения в простых и понятный видеоуроках. 

Форма декларации 3-НДФЛ в 2016 году

Действующая форма декларации 3-НДФЛ утверждена приказом  ФНС России от 24.12.14 № ММВ-7-11/671@

Скачать декларацию 3-НДФЛ за 2015 год>>> 

Как заполнить 3-НДФЛ в 2016 году

Удобнее заполнять форму 3-НДФЛ не вручную, а воспользоваться бесплатным электронным сервисом на сайте ФНС www.nalog.ru, который поможет заполнить декларацию быстро и без ошибок. Скачайте на свой компьютер специальную программу для заполнения формы 3-НДФЛ на сайте ФНС. Для этого зайдите на адрес www.nalog.ru. Затем выберите раздел «Физические лица» — «Программное обеспечение» — «Декларация». Далее выберите программу и установите ее себе на компьютер. Заполнить данные в программу несложно. По порядку вписывайте в нужные поля ваши сведения о доходах и расходах. В результате программа сама сформирует декларацию по нужной форме. Вам останется ее только распечатать в двух экземплярах (один вам, а второй инспектору) и подать в ИФНС.

О том, как заполнить форму 3-НДФЛ самостоятельно, мы рассказали дальше.


Срочно из редакции!

Подписка со скидкой 15 % + кухонный комбайн в подарок! Подписаться > > > Телефон 8 800 550-15-57


Состав декларации 3-НДФЛ

Декларация включает в себя титульный лист, разделы 1 и 2, листы А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И.

В обязательном порядке предприниматели заполняют титульный лист, разделы 1, 2, лист В и Ж. Остальные заполняются по мере необходимости.

Лист А заполняется по доходам, полученным от источников в РФ, за исключением доходов от предпринимательской. Например, в этом листе необходимо отразить доходы от продажи какого-либо имущества, не используемого в бизнесе.

Лист Б заполняется по доходам, полученным от источников за пределами РФ, за исключением доходов от предпринимательской деятельности.

Лист Г используется для расчета и отражения сумм доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с абзацем седьмым пункта 8 и пунктами 28, 33, 39 и 43 статьи 217 НК РФ.

Лист Д1 используется для расчета имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 Кодекса, за исключением имущественных вычетов, отражаемых в листе Д2.

Лист Д2 используется для расчета имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества, от изъятия имущества для государственных или муниципальных нужд, установленных статьей 220 НК РФ.

Лист Е1 используется для расчета стандартных и социальных налоговых вычетов, установленных соответственно статьями 218 и 219 НК РФ.

Лист Е2 используется для расчета социальных налоговых вычетов, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

Лист З используется для расчета налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

Лист И используется для расчета налоговой базы по доходам от участия налогоплательщика в инвестиционных товариществах.

Мы рассмотрим заполнение основных листов формы 3-НДФЛ, которые чаще всего приходится представлять предпринимателям.

Как заполнить титульный лист 3-НДФЛ

Заполнение титульного листа обычно ни у кого затруднений не вызывает. На нем предприниматель должен указать свои ФИО, ИНН, паспортные данные, адрес места жительства, номер контактного телефона.

Помимо этого необходимо указать статус налогоплательщика. Если ИП является налоговым резидентом РФ, то в соответствующей ячейке нужно поставить цифру 1, если нет – цифру 2.

В поле «Код категории налогоплательщика» предприниматель должен вписать 720.

Как заполнить раздел 1 3-НДФЛ

В разделе 1 отражаются итоговые сведения о суммах НДФЛ, подлежащих уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета.

В строке 010 в зависимости от расчетов, произведенных в разделе 2, следует указать одну из трех цифр:

1 - доплата налога в бюджет;

2 - возврат налога из бюджета;

3 - отсутствие суммы НДФЛ к уплате (доплате) в бюджет или к возврату из бюджета.

В строке 020 вписывается КБК. Например, КБК для доходов, полученных от предпринимательской деятельности, 182 1 01 02020 01 1000 110.

В строке 030 – код ОКТМО по месту жительства предпринимателя.

Если по итогам расчетов получился налог к уплате (доплате) (строка 130 раздела 2), то заполняется строка 040, а встроке 050 ставится прочерк.

Если по итогам расчетов получился налог к возврату из бюджета (строка 140 раздела 2), то заполняется строка 050, а встроке 040 ставится прочерк.

Если по итогам расчетов отсутствует сумма налога к уплате или возврату из бюджета, то в строках 040 и 050 ставятся прочерки.

Обратите внимание: раздел 1 заполняется отдельно по каждому коду ОКТМО и КБК. То есть в декларации может быть заполнено несколько разделов 1 с различными кодами ОКТМО или КБК.

Как заполнить раздел 2 3-НДФЛ

В разделе 2 производится расчет общей суммы дохода, подлежащей налогообложению, налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета.

В поле 001 предприниматель должен указать ставку, по которой подлежат налогообложении. Полученные им доходы. Напомним, доходы резидентов РФ облагаются по ставке 13%, а нерезидентов РФ – по ставке 30%.

В строке 010 записывается общая сумма дохода, облагаемая по ставке, указанной в поле 001. Она равна сумме строки 070 листа А, подпункта 2.1 Листа Б и подпункта 3.1 Листа В.

В строку 020 записывается сумма дохода, не подлежащая обложению НДФЛ. В эту строку переносится показатель из пункта 10 Листа Г или подпункта 11.2 Листа Г.

В строке 030 указывается сумма дохода, подлежащая обложению НДФЛ. Она равна разнице строк 010 и 020 раздела 2.

В строке 040 отражается сумма налоговых вычетов. Она равна сумме показателей подпункта 3.2 Листа В, подпунктов 2.5, 2.6, 2.8 и 2.9 Листа Д1, пункта 4 Листа Д2, пункта 4 листа Е1, пункта 3 Листа Е2 и подпункта 6.1 Листа Ж.

В строку 050 заносится сумма расходов, принимаемая в уменьшение полученных доходов. Она определяется путем показателей подпункта 11.3 Листа З и подпункта 7.3 Листа И.

В строке 060 указывается налоговая база по НДФЛ: строка 030 – строка 040 – строка 050.

В строке 070 отражается сумма исчисленного НДФЛ. Для этого показатель строки 060 нужно умножить на ставку из поля 001.

В строке 080 записывается общая сумма налога, удержанная у источника выплаты дохода. Она равна показателю из строки 100 Листа А.

В строке 090 вписывается общую сумму налога, удержанную у источника выплаты дохода в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса, с доходов в виде материальной выгоды. Эта строка заполняется налогоплательщиками - налоговыми резидентами РФ, получившими от ИФНС подтверждение права на имущественный налоговый вычет по расходам, понесенным на новое строительство либо приобретение имущества, после того, как налог с доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах был фактически удержан по ставке 35%.

В строку 100 записывается сумма фактически уплаченного за отчетный налоговый период авансовых платежей по НДФЛ. Она равна показателю подпункта 3.4 Листа В.

В строке 110 отражается общая сумму НДФЛ, уплаченная в виде фиксированных авансовых платежей за налоговый период в соответствии со статьей 227.1 НК РФ.

В строке 120 указывается общая сумма НДФЛ, уплаченная в иностранных государствах и подлежащая зачету в Российской Федерации. Она равна показателю подпункта 2.4 Листа Б.

В строке 130 записывается сумму налога, подлежащую уплате (доплате) в бюджет. Она равна разнице строк 070, 080, 090, 100, 110 и 120. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 130 ставится ноль;

В строке 140 записывается сумму налога, подлежащую возврату из бюджета. Она равна разнице строк 080, 090, 100, 110 и строки 070. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 140 ставится ноль 

Как заполнить Лист А 3-НДФЛ

В Листе А указываются сведения о сумме дохода отдельно по каждому источнику выплаты и сумме исчисленного налога. Исключение доходы от предпринимательской деятельности. Они отражаются в Листе В.

В строке 010 записывается ставка НДФЛ, по которой облагается полученный доход. В строке 020 его код согласно приложению № 4 к Порядку заполнения декларации. Например, для доходов от продажи недвижимого имущества и долей в нем, находившегося в собственности менее 3-х лет – код 01.

В строке 030 вписывается ИНН, в строке 020 – КПП источника выплаты дохода.

В строке 050 – код по ОКТМО источника выплаты дохода

В строке 060 указывается наименование источника выплаты дохода. Если источником выплаты является организация, то указывается ее наименование, включающее организационно-правовую форму. Если доход выплачивает физическое лицо, то в строку вписываются его фамилия, имя и отчество.

В строке 070 указывается  сумма дохода, полученная от данного источника, а в строке 080 - сумма облагаемого дохода.

В строку 090 вписывается сумма налога, исчисленная к уплате, а строку 100 - сумма удержанного налога (если лицо - источник выплаты дохода - является налоговым агентом).

Как заполнить Лист В 3-НДФЛ

Лист В предприниматели заполняют только по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

В строке 010 ставится цифра 1, в строке 020 указывается код деятельности по ОКВЭД.

В строке 030 ставится сумма дохода, полученного от осуществления деятельности.

В строке 040 указывается общая сумма фактически произведенных расходов, которые учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов, из них

по строке 050 – сумма материальных расходов, подтвержденных соответствующими документами;

по строке 060 – документально подтвержденная сумма амортизационных начислений

по строке 070 – сумма расходов на выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, в том числе по трудовым договорам (строка 080);

по строке 090 – сумма прочих документально подтвержденных расходов.

В строку 100 записывается Сумма расходов, которые учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов в пределах норматива. Эту строку заполняют индивидуальные предприниматели, у которых отсутствуют документы, подтверждающие произведенные расходы. Значение показателя рассчитывается так: строка 030 x 0,20.

В строке 110 указывается общая сумма дохода. Она равна сумме строк 030 по каждому виду деятельности. Значение строки 110 переносится в строку 010 раздела 2.

В строке 120 отражается сумма профессионального вычета. В эту строку переносится показатель из строки 040 или 100.

В строке 130 проставляется сумма начисленных авансовых платежей. Она равна сумме авансовых платежей, указанных в уведомлении налогового органа.

В строке 140 вписывается сумма фактически уплаченных авансовых платежей. Она равна сумма уплаченных авансовых платежей в соответствии с платежными документами. Значение строки 140 переносится в строку 100 раздела 1.

Строки 150 и 160 заполняют только предприниматели, являющиеся главами крестьянского (фермерского) хозяйства. В строку 150 вписывается год регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, в строку 160 – сумма дохода, не подлежащего налогообложению в соответствии с пунктом 14 статьи 217 НК РФ.

Строки 170 и 180 заполняют только те ИП, которые произвели самостоятельную корректировку налоговой базы и суммы НДФЛ по итогам истекшего налогового периода в случае применения в сделках с взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль