Бухучет ИП

6490
Компании, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, вправе представлять в инспекции бухотчетность в упрощенном виде (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете).

Компании, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, вправе представлять в инспекции бухотчетность в упрощенном виде (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете).

Какие компании относятся к малому бизнесу

К субъектам малого предпринимательства относятся организации и индивидуальные предприниматели (в том числе на УСН), в отношении которых выполняются следующие условия (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»):

  1. суммарная доля участия РФ, ее субъектов и муниципальных образований, иностранных юридических лиц, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале не превышает 25%;
  2. доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает 25%;
  3. средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек или 15 человек — для микропредприятий;
  4. выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не превышает 400 млн. руб. или 60 млн. руб. — для микропредприятий (п. 1 постановления Правительства РФ от 09.02.13 № 101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»)

Малые компании обязательно отчитываются по следующим формам:

— бухгалтерский баланс (образец 1 приведен ниже);

Бухучет ИП

— отчет о финансовых результатах.

Бухгалтерский учет ИП на УСН в 2015 году

Закон о бухучете не освобождает «упрощенцев» от ведения бухгалтерского учета и следовательно от представления годовой бухгалтерской отчетности. Начиная с 1 января 2013 года  плательщики УСН обязаны представлять в инспекции годовую бухгалтерскую отчетность.

За организацию ведения бухучёта несёт ответственность руководитель компании. За ведение учёта — главный бухгалтер или иное должностное лицо организации, на которое возложено ведение бухучёта. Если организация заключила договор об оказании бухгалтерских услуг, то ответственность несет её руководитель. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!