Годовая отчетность ИП

7159
Состав налоговой отчетности индивидуального предпринимателя зависит от выбранной системы налогообложения. Так, например, предприниматель, применяющий режим ЕНВД или находящийся на упрощенной системе налогообложения (УСН), должен подать только общую налоговую декларацию (декларацию по УСН или ЕНВД). Если предприниматель применяет общую систему налогообложения (ОСН), ему необходимо отчитаться по НДС, а также представить декларацию на доходы физических лиц. Помимо этого, не стоит забывать про земельный и сельхозналоги, а также про сведения в Пенсионный и Страховой фонды и статистические данные.

Состав налоговой отчетности индивидуального предпринимателя зависит от выбранной системы налогообложения. Так, например, предприниматель, применяющий режим ЕНВД или находящийся на упрощенной системе налогообложения (УСН), должен подать только общую налоговую декларацию (декларацию по УСН или ЕНВД).

Если предприниматель применяет общую систему налогообложения (ОСН), ему необходимо отчитаться по НДС, а также представить декларацию на доходы физических лиц. Помимо этого, не стоит забывать про земельный налог и сельхозналоги, а также про сведения в Пенсионный и Страховой фонды и статистические данные.

Бухгалтерская отчетность предпринимателя

Если организация, в том числе применяющая УСН, является субъектом малого предпринимательства, то она может вести и сдавать годовую отчетность в упрощенной форме (подп. 10 ч. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗ). Состав такой отчетности утвержден в пункте 6 Приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее — Приказ № 66н).

Для субъектов малого предпринимательства предусмотрены упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (Приложение № 5 к Приказу № 66н). Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах таких компаний включает показатели только по группам статей, без детализации и расшифровки показателей по статьям.

Что касается предпринимателя, то если он ведет учет доходов и расходов (или только одного из этих параметров) или отчитывается по другим объектам налогообложения, он вправе не вести бухгалтерский учет. Соответственно, бухгалтерская отчетность ИП, на какой бы системе налогообложения не находился индивидуальный предприниматель, может не сдаваться.

Скачать форму бухгалтерского баланса за 2014 год для субъектов малого предпринимательства

Скачать образец заполнения бухгалтерского баланса за 2014 год для субъектов малого предпринимательства (кассовый метод)

Финансовая отчетность предпринимателя

Как уже было отмечено, предприниматель может не вести бухучет, однако он все же должен фиксировать результаты своей предпринимательской деятельности по упрощенной схеме. Таким образом, предприниматели должны вести учет своей предпринимательской деятельности (хозяйственных операций и событий) в книге учета доходов для индивидуальных предпринимателей (можно разделить на книгу учета доходов и книгу учета хозяйственных операций), а также в различных ведомостях.

Этот документ можно вести как в электронном, так и в бумажном виде (электронная книга впоследствии распечатывается, прошнуровывается и нумеруется так же, как и бумажная), при этом должна быть обеспечена невозможность исправления сведений в электронном виде. Любые исправления в книге учета доходов должны быть пояснены и заверены датой подписью предпринимателя (а при наличии печати — также и печатью). Информация в книге должна быть последовательной, полной и точной, заводится книга сроком на один финансовый год.

Скачать форму книги учета доходов и расходов предпринимателя

Скачать форму книги учета доходов и расходов предпринимателя (УСН)

Скачать форму книги учета доходов и расходов предпринимателя (патент)

Скачать образец книги учета доходов и расходов предпринимателя (ОСН)

Налоговая отчетность предпринимателя по НДС

Форма декларации по НДС и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н. Налогоплательщики, которые ввозят товары из Белоруссии или Казахстана, должны также представить отдельную налоговую декларацию по косвенным налогам при импорте из стран Таможенного союза (п. 8 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.09).

Форма и порядок заполнения такой декларации утверждены Приказом Минфина России от 07.07.10 № 69н (эта форма применяется, начиная с представления декларации за июль 2010 года). Декларация представляется до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Напоминаем, что отчетным периодом по НДС является квартал.

Скачать форму декларации по НДС за 2014 год

Налоговая отчетность предпринимателя по земельному налогу

Форма налоговой декларации по земельному налогу утверждена Приказом ФНС России от 28.10.11 № ММВ-7-11/696@ (код формы по Классификатору налоговой документации 1153005). Налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).

Отчетными периодами для налогоплательщиков признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года. Напомним, что налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ).

Налоговые декларации по земельному налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, декларацию по земельному налогу за 2014 год необходимо будет представить до 1 февраля 2015 года.

Скачать декларацию по земельному налогу за 2014 год

Налоговая отчетность предпринимателя по УСН

Приказом Минфина России от 22.06.2009 N 58н утверждены форма налоговой декларации по УСН и порядок ее заполнения. Данная форма применяется, начиная с представления отчетности за налоговый период 2009 года. По итогам 2013 декларация представляется с учетом изменений, внесенных Приказом Минфина России от 20.04.11 № 48н. Сдавать декларацию за отчетные периоды (I квартал, полугодие, 9 месяцев) не нужно.

Отметим, что решением ВАС РФ от 20.08.12 № 8116/12 порядок заполнения декларации по УСН, утвержденный Приказом Минфина России от 22.06.09 № 58н, в части округления стоимостных показателей до полных рублей признан не соответствующим НК РФ. По общему правилу, предприниматель представляет декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Скачать декларацию по УСН за 2014 год



Налоговая отчетность предпринимателя по ЕНВД

Налогоплательщики, применяющие ЕНВД, по итогам налогового периода (квартала) должны представлять соответствующую налоговую декларацию (ст. 346.30, п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Форма и порядок заполнения налоговой декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности  утверждены Приказом ФНС России от 23.01.12 № ММВ-7-3/13@.

Эта форма применяется, начиная с представления отчетности за I квартал 2012 года (письмо ФНС России от 19.03.12 № ЕД-4-3/4552@). Декларацию по единому налогу обязаны представлять все плательщики ЕНВД (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Налоговые декларации по итогам налогового периода плательщики ЕНВД представляют в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Скачать декларацию по ЕНВД за 2014 год

Налоговая отчетность предпринимателя по НДФЛ

По окончании налогового периода предприниматель должен представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ с итоговым расчетом налога на основании фактически полученного дохода (п. 5 ст. 227 НК РФ).

НДФЛ нужно рассчитывать с учетом суммы налога, которая была удержана налоговыми агентами при выплате вам дохода, а также суммы авансовых платежей по НДФЛ, которые вы фактически уплатили (п. 3 ст. 227 НК РФ).

Налог, удержанный налоговыми агентами при выплате дохода, подтверждается справками 2-НДФЛ (п. 3 ст. 230 НК РФ). Эти справки выдаются налоговыми агентами. Основанием выдачи является ваше заявление. Форма справки утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.

Скачать декларацию 3-НДФЛ за 2014 год

Скачать образец заполнения декларации 3-НДФЛ предпринимателем на ОСН за 2014 год

Отчетность предпринимателя по форме 4-ФСС

Страхователи, уплачивающие взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должны представлять отчетность в органы ФСС РФ. Такая обязанность установлена для них п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, а также п. 13 Правил начисления, учета и расходования средств.

Действующая форма-4 ФСС и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минтруда России от 19.03.13 № 107н. Расчет по форме-4 ФСС  обязаны представлять все страхователи (подп. 4 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Страхователи обязаны подавать Расчет 4-ФСС ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (абз. 2 п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Однако, Федеральным законом от 01.12.14 № 406-ФЗ вносятся изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 года, и представить расчет 4-ФСС нужно будет не позднее 20-го числа.

Скачать форму 4-ФСС за 2014 год

Скачать образец заполнения формы 4-ФСС за 2014 год

Отчетность предпринимателя по форме РСВ-1 ПФР

Расчет по форме РСВ-1 ПФР представляют плательщики страховых взносов (страхователи), которые выплачивают вознаграждения физическим лицам по трудовым или отдельным видам гражданско-правовых договоров (ч. 1, 3 ст. 5, ч. 1, 2 ст. 7, ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

Постановлением Правления ПФР от 16.01.14 № 2п утверждены форма РСВ-1 ПФР и Порядок ее заполнения. Согласно пункту 2 указанного Постановления данную форму следует применять начиная с представления отчетности за I квартал 2014 года.

Расчет по форме РСВ-1 ПФР необходимо представить в территориальное отделение фонда не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ, п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Однако, Федеральным законом от 01.12.14 № 406-ФЗ вносятся изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 года, и представить расчет РСВ-1 нужно будет не позднее 20-го числа (в электронном виде — не позднее 25-го числа). 

Материалы по теме персонифицированный учет вы можете найти в статье: «Персонифицированный учет застрахованных лиц в Пенсионном фонде»

Скачать форму РСВ-1 ПФР за 2014 год

Скачать образец заполнения формы РСВ-1 за 2014 год

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль