Порядок ведения кассовых операций в 2016 году

13708
В порядок ведения кассовых операций внесены изменения. Они действуют с июня 2014 года и утвержден указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У. Посмотрите подробную инструкцию по порядку ведения кассовых операций, чтобы вас не оштрафовали на большую сумму.

Важное в этой статье:

  • какой установлен порядок ведения кассовых операций
  • зачему нужен лимит остатка кассы 
  • по какой формуле рассчитать лимит кассы 

Скачать форму № КО-4. Кассовая книга>>>

Порядок ведения кассовых операций: зачем нужен лимит кассы

Подробнее об установлении лимита кассы, читайте в статье: Установление лимита кассы

Порядок ведения кассовых операций такой. Чтобы вести операции по приему наличных денег компания должна установить максимально допустимую сумму наличных, которая может храниться в месте проведения кассовых операций. Для этого компании нужно издать распорядительный документ, об установлении лимита остатка наличных денег. Сумму лимита остатка наличных денег компания вправе определить самостоятельно. Обратите внимание, что если у компании есть обособленные подразделения, которые сдают наличные деньги на счет в банке, то лимит остатка наличных устанавливается в том же порядке, что и для компании. При наличии у компании обособленных подразделений лимит остатка наличных денег устанавливается с учетом лимитов остатков наличных, которые установлены всеми обособленными подразделениями.

Порядок ведения кассовых операций предлагает два варианта определения лимита. Первый рассчитывается из объемов поступлений денежных средств, а второй — из объемов выдачи.

Установленный лимит кассы и выбранный вариант расчета лучше отразить в локальном акте и утвердить приказом руководителя.

Как рассчитать лимит кассы

Есть два способа рассчитать лимит кассы. Компания может выбрать для себя наиболее удобный. В первом вариманте лимит рассчитывается исходя из объемов поступления наличных денег. Во втором - исходя из объемов выдачи денежных средств. Пример расчета остатка лимита кассы на 2016 год мы привели в отдельной статье.

Организации, численностью менее 100 человек и выручкой до 400 млн. руб и ИП могут не устанавливать лимит кассы. Для ИП порядок ведения кассовых операций другой, могут не оформлять кассовые документы и не заполнять кассовую книгу (абз.2 п.4.1 и абз.9 п. 4.6 Порядка ведения кассовых операций). Такая возможность представлена только ИП.

Кассовые операции и документы

Кассовые операции в компании ведутся кассовым или иным работником, который назначается руководителем. Если в компании работает несколько кассиров, то руководитель должен назначить старшего кассира.

Обратите внимание, что согласно порядоку ведения кассовых операций, кассовые операции может выполнять и сам руководитель.

Все кассовые операции должны оформляться кассовыми документами (приходными и расходными кассовыми ордерами). Все кассовые документы могут подписывать главный бухгалтер, бухгалтер, а также кассир. Кроме того, у кассира должна быть печать, которая содержит реквизиты, которые подтверждают проведение кассовой операции.

Порядок ведения кассовых операций предписывает поступления в кассу наличных денег, а также их выдачу необходимо учитывать в кассовой книге. Записи в кассовой книге кассир должен делать по каждому приходному или расходному кассовому ордеру (ПКО, РКО). В конце рабочего дня кассир сверяет данные, которые содержатся в кассовой книге, с данными кассовых документов, выводит в кассовой книге сумму остатка наличных денег и ставит подпись. После чего записи в кассовой книге должен сверить главный бухгалтер и подписать.

Обратите внимание, что если в течение дня кассовые операции не проводились, то делать записи в кассовую книгу не нужно.

Кассовые операции могут вестись компанией с применением программно-технических средств.

Как оформить  приходный кассовый ордер

Прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от лица, с которым заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера, проводится по приходным кассовым ордерам. При получении приходного кассового ордера  кассир должен:

  1. проверить наличие подписи главного бухгалтера или бухгалтера (при их отсутствии - наличие подписи руководителя) и ее соответствие образцу;
  2. проверить соответствие суммы наличных денег, проставленной цифрами, сумме наличных денег, проставленной прописью;
  3. проверить наличие подтверждающих документов, которые перечислены в приходном кассовом ордере.

Скачать форму № КО-1. Приходный кассовый ордер>>>

Затем кассиру нужно принять наличные деньги полистным, поштучным пересчетом. Делать это нужно так, чтобы вноситель наличных денег мог видеть все действия кассира. После приема наличных денег кассир должен сверить сумму, которая указана в приходном кассовом ордере с суммой фактически принятых наличных денег. Если суммы соответствуют, то кассир подписывает приходный кассовый ордер, а также ставит на квитанции к нему печать. Квитанция к приходному кассовому ордеру выдается вносителю наличных денег. Если фактически вносимая сумма наличных денег не соответствует сумме, которая указана в приходном кассовом ордере, то кассиру нужно предложить вносителю довнести недостающую сумму. При отказе внести недостающую сумму кассир должен вернуть сумму наличных денег. При этом приходный кассовый ордер перечеркивается, и передается главному бухгалтеру для переоформления на фактически вносимую сумму.

Обратите внимание, что приходный кассовый ордер может оформляться после проведения кассовых операций на основании:

  1. контрольной ленты, которая изымается из контрольно-кассовой техники;
  2. бланков строгой отчетности, которые приравниваются к кассовому чеку;
  3. иных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

На платежного агента, банковского платежного агента оформляется отдельный приходный кассовый ордер.

Прием в кассу компании наличных денег, которые сдаются ее обособленным подразделением, осуществляется в том же порядке, который установлен для компаний.

Оформляем расходный кассовый ордер

Выдача наличных денег проводится по расходным кассовым ордерам. Об этом говори порядок ведения кассовых операций. Выдача наличных денег для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам проводится по расходным кассовым ордерам, расчетно-платежным ведомостям, платежным ведомостям.

При получении расходного кассового кассир должен проверить:

  1. наличие подписи главного бухгалтера или бухгалтера (при их отсутствии - наличие подписи руководителя) и ее соответствие образцу;
  2. соответствие сумм наличных денег, которые проставлены цифрами, суммам, проставленным прописью.

Скачать форму № КО-2. Расходный кассовый ордер>>>

При выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру кассир должен проверить также наличие подтверждающих документов, которые перечислены в расходном кассовом ордере.

Кассир выдает наличные деньги после проведения идентификации получателя денег по предъявленному им паспорту или другому документу, который удостоверяет его личность, либо по предъявленным получателем наличных денег доверенности и документу, который удостоверяет его личность. Выдача наличных денег осуществляется кассиром непосредственно получателю наличных денег, указанному в РКО или в доверенности.

При выдаче наличных денег по доверенности кассир обязан проверить:

  1. соответствие ФИО получателя наличных денег, которые указаны в расходном кассовом ордере;
  2. соответствие ФИО доверителя, которые указаны в доверенности;
  3. соответствие указанных в доверенности и расходном кассовом ордере ФИО доверенного лица, данных документа, удостоверяющего личность, данным предъявленного доверенным лицом документа, который удостоверяет личность.

В расчетно-платежной ведомости перед подписью лица, которому доверено получение наличных денег, кассир делает запись "по доверенности". Доверенность прилагается к расходному кассовому ордеру  (расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости).

В случае выдачи наличных денег по доверенности, которая оформлена на несколько выплат или на получение наличных денег у разных юрлиц и ИП, делаются ее копии, которые заверяются в порядке, установленном плательщиком.

Заверенная копия доверенности прилагается к расходному кассовому ордеру  (расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости). Оригинал доверенности (при наличии) хранится у кассира и при последней выдаче наличных денег прилагается к расходному кассовому ордеру.

При выдаче наличных денег по РКО кассир должен подготавить сумму наличных денег, которая подлежит выдаче, и передать расходный кассовый ордер получателю наличных денег для проставления подписи. Затем кассир пересчитывает подготовленную к выдаче сумму наличных денег так, чтобы получатель мог наблюдать за его действиями. После этого кассир выдает получателю наличные деньги полистным, поштучным пересчетом в сумме, которая указана в РКО.

Кассир не принимает от получателя наличных денег претензии по сумме наличных денег, если получатель наличных денег не сверил в расходном кассовом ордере  соответствие сумм наличных денег, проставленных цифрами, суммам, проставленным прописью, и не пересчитал под наблюдением кассира полистно, поштучно полученные им наличные деньги.

После выдачи наличных денег по расходному кассовому ордеру кассир подписывает его.

Выдача из кассы юрлица обособленному подразделению наличных денег, которые необходимы для проведения кассовых операций, осуществляется в порядке, который устанавливается самим юрлицом, по расходному кассовому ордеру.

Где закрепить порядок ведения кассовых операций

 Для организации работы кассы и закрепления порядка операций с наличными, издайте такое положение.

Порядок ведения кассовых операций в 2016 году

Порядок ведения кассовых операций в 2016 году

Порядок ведения кассовых операций в 2016 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль