text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС с аванса: когда нужно восстановить

  • 13 апреля 2015
  • 4973

Нужно ли восстанавливать НДС с аванса, который перечислил покупатель, если продавец не вернул деньги. И не выполнил свои обязательства по договору. Давайте разберемся.

Свежие разъяснения судей по уплате НДС смотрите в статье.

Возмещение НДС

Перечисляя предоплату, покупатель заявляет НДС с аванса к вычету (п. 9 ст. 172 НК РФ). Когда продавец отгрузит товар, этот налог покупателю нужно будет восстановить.  Кроме того нужно восстановить НДС и при возврате предоплаты (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Но на практике бывает, что продавец товар не отгрузил и полученный аванс не вернул.  Тогда после истечения срока исковой давности покупатель должен будет списать такую задолженность в расходы по налогу на прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 265 и п. 2 ст. 266 НК РФ).

Минфин считает, что в таком случае расходом будет вся сумма аванса, включая НДС (письмо от 03.08.10 № 03-03-06/1/517). То есть, одну и ту же сумму — НДС с предоплаты — продавец сначала заявит к вычету, а затем включит в расходы. Тогда логично, заявленный ранее к вычету налог восстановить. Но в НК РФ имеется закрытый перечень случаев, когда НДС нужно восстанавливать. И рассматриваемая ситуация в этом списке не поименована.

Так нужно ли восстанавливать НДС в этом случае? С этим вопросом мы обратились к бухгалтеру и налоговому инспектору.

Восстановление НДС с аванса: мнение бухгалтера

Формально оснований для восстановления НДС в рассматриваемом случае нет. Такое условие не содержится в подпункте 3 статьи 170 НК РФ.

Но налоговое законодательство не предусматривает возможность одновременно учитывать одну и ту же сумму “входного” НДС как среди вычетов по этому налогу, так и при расчете базы по налогу на прибыль.

Минфин России в письмах от 03.08.10 № 03-03-06/1/517, от 21.10.08 № 03-03-06/1/596 и от 07.10.04 № 03-03-01-04/1/68 говорит, что сумму НДС с предоплаты, которую поставщик не вернул, при этом не выполнив свои обязательства по договору, покупатель отражает в расходах для целей налогообложения прибыли. Значит, покупатель теряет право на вычет в этой сумме (письмо Минфина России от 11.04.14 № 03-07-11/16527).

В указанном письме Минфин рассмотрел следующую ситуацию. Исполнитель получил предварительную оплату, но обязательства по договору подряда не выполнил. Заказчик списывает образовавшуюся в связи с этим дебиторскую задолженность в расходы. При этом он одновременно восстанавливает НДС, который правомерно был принят к вычету при перечислении предоплаты в счет предстоящего выполнения работ.

Поэтому, в рассматриваемой ситуации покупателю безопаснее восстановить спорный НДС».

Восстановление НДС с аванса: мнение налоговиков

НК РФ устанавливает конкретный перечень обстоятельств, при которых необходимо восстановить НДС (п. 3 ст. 170 НК РФ). Это изменение условий либо расторжение договора и возврат предоплаты. Смысл этой нормы в том, чтобы не допустить неосновательного обогащения покупателя за счет вычета НДС после того, как он обратно получает предоплату вместе с этим налогом при расторжении договора или его аннулирования.

Если компания списывает сумму полученного аванса в связи с истечением срока исковой давности, значит, предоплату продавец не вернул. И условия для восстановления НДС, которые указаны в НК РФ, не соблюдены.

При рассмотрении спора по аналогичному вопросу судьи приняли сторону компании (постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.09.13 № А26-10215/2012). Она получила бракованный товар под выданный продавцу аванс. Товар не был принят на учет, а лишь на ответственное хранение. С продавца компания потребовала возврата предоплаты. Судьи указали, что восстанавливать НДС с аванса в этой ситуации не нужно до тех пор, пока продавец не вернет предоплату. И что НК РФ не требует восстанавливать НДС, принятый к вычету с аванса, если он не был возвращен в срок.

В других спорах суды отмечают, что перечень оснований для восстановления НДС является закрытым и расширенному толкованию не подлежит (решение ВАС РФ от 19.05.11 № 3943/11, постановления ФАС Западно-Сибирского от 27.08.13 № А27-19496/2012, Северо-Западного от 15.10.12 № А56-165/2012).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.