text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Уголовные дела по налоговым преступлениям

  • 15 апреля 2015
  • 1633

С 22 октября 2014 года следователи снова могут самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям (Федеральный закон от 22.10.14 № 308-ФЗ). До этой даты они могли возбудить дело только на основании материалов, полученных от налоговых инспекторов. На сегодняшний день следователи обязаны извещать налоговиков о своих подозрениях и запрашивать у них сведения по компании (ч. 7 ст. 144 УПК РФ). Но не это касается только некоторых видов налоговых преступлений. Каких? Читайте далее.

Как налоговики рассматривают материалы, полученные от следователей

В течение трех календарных дней с момента получения сообщения о налоговом преступлении следователь обязан отправить копию этого документа в налоговую инспекцию (ч. 7 ст. 144 УПК РФ). Это правило касается только следующих преступлений агента (ст. 198, 199 и 199.1 УК РФ):

  •  уклонение юридического либо физического лица от уплаты налогов или сборов;
  •  неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 198, 199 и 199.1 УК РФ).

Сообщение следователя налоговики обязаны рассмотреть в течение 15 календарных дней с даты его получения (ч. 8 ст. 144 УПК РФ и п. 1 Порядка). Срок отсчитывают со дня, когда материалы поступили в вышестоящий налоговый орган. В 15-дневный срок входит и время на пересылку документов между налоговиками.

Таким образом, провести выездную проверку компании  налоговики не успеют. Они обязаны подготовить ответ по тем материалам, которыми уже у них имеются. Но могут взять организацию на заметку. И потом  учесть эту информацию при подготовке плана выездных проверок.

Когда уголовную ответственность несет директор компании

Уголовная ответственность грозит руководителю за некоторые незаконные решения, принятые в рамках деятельности компании. Например, если директор использует свое служебное положение для достижения личной выгоды вопреки интересам фирмы (ст. 201 УК РФ). Если в компании нарушаются правила техники безопасности и это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью какого-либо работника (ст. 143 УК РФ). В ситуации, когда руководство допускает частичную невыплату зарплаты (пенсий, стипендий, пособий) более трех месяцев или же полную ее невыплату свыше двух месяцев (ст. 145.1 УК РФ).

Уголовный кодекс предусматривает ответственность еще за многие нарушения: уклонение от налогов (ст. 199 УК РФ), принуждение к совершению сделки (ст. 179 УК РФ), разглашение коммерческой тайны (ст. 183 УК РФ), преступления в сфере экологии (гл. 26 УК РФ), здоровья населения (гл. 25 УК РФ) и т. д. Поэтому директору не стоит забывать, что вести все дела нужно очень аккуратно.

Подробную статью об уголовной ответственности за  налоговые преступления читайте в статье журнала «Российский налоговый курьер».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.